Республика 13:46 / 18.8.2014 3345

Инспекторы ГИМС и Охотнадзора провели совместный рейд

Инспекторы ГИМС и Охотнадзора провели совместный рейд
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В рамках проведения «Месячника безопасности» на территории Республики Саха (Якутия) в минувшие выходные был проведен совместный рейд инспекторов Хангаласского отделения Центра ГИМС МЧС России по РС(Я) и Департамента охотничьего хозяйства республики с целью контроля и надзора за обстановкой и поддержанием правопорядка на водных объектах акватории реки Лена.

В ходе рейда инспекторами ГИМС в обязательном порядке велась профилактическая и разъяснительная работа как с отдыхающими на берегу, так и с судоводителями и пассажирами по вопросам обеспечения безопасности на водоемах. После разъяснительной беседы инспекторы ГИМС вручили памятки по безопасному поведению на воде.

Управление маломерным судном требует строго соблюдения правил безопасности. Поэтому инспекторы ГИМС проверяют у судоводителей наличие судового билета и удостоверения на право управления маломерным судном, а также наличие спасательных средств, и обращают особое внимание на соблюдение правил плавания. С начала летнего периода государственными инспекторами ГИМС выявлено 551 правонарушение при эксплуатации маломерных судов, к судоводителям приняты меры административного воздействия.

Напоминаем основные правила эксплуатации маломерных судов:

- при себе судоводителям необходимо иметь удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет с отметкой о прохождении освидетельствования или его копии, заверенной в установленном порядке.

- нельзя выходить на воду на неисправной и не оборудованной лодке. Перед посадкой в лодку надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, спасательного круга и черпака для отлива воды;

- все пассажиры в лодке обязательно должны быть обеспечены спасательными жилетами, причем при движении на маломерном судне все лица, находящиеся на нем, должны быть одеты в спасательные жилеты;

- посадку в лодку производить осторожно, ступая посередине настила;

- ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку, и нырять с нее;

Запрещено движение маломерным судам в тумане и других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможно сориентироваться.

В случае опрокидывания маломерного судна, главное не паниковать и взять ситуацию под контроль, в первую очередь помочь людям не умеющим плавать, проверить наличие всех пассажиров, затем двигаться в сторону ближайшего берега (отмели), при этом звать на помощь.

Категорически запрещается:

1. Катание детей до 14 лет без сопровождения взрослого на каждого ребенка;

2. Загрузка маломерного судна сверх установленной пассажировместимости;

3. Маневрирование и остановка вблизи идущих или стоящих не маломерных судов;

4. Остановка или стоянка на якоре в пределах судового хода, а также у плавучих навигационных знаков;

5. Движение в тумане и других неблагоприятных метеоусловиях;

6. Заходить на акватории, запрещенные для движения маломерных судов, а также на акватории, отведенные для купания и пляжей;

7. Движение без правоустанавливающих документов (судовой билет) и удостоверения на право управления маломерным судном;

8. Создавать помехи для движения других судов;

9. Категорически запрещено управление маломерным судном в алкогольном и наркотическом опьянении!

Инспекторы ГИМС призывают судовладельцев соблюдать все необходимые нормы и правила пользования маломерными судами - ведь это основное условие безопасности на воде! Сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров