Жизнь 17:49 / 25.8.2014 6986

Указ Борисова не решит проблему водоотведения в Якутске

Указ Борисова не решит проблему водоотведения в Якутске
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Глава Якутска Айсен Николаев в ходе брифинга прокомментировал указ врио главы республики Егора Борисова «О социально-экономическом развитии города Якутска – на период 2015-2019 годы».

По словам Николаева, в предстоящие четыре года в городе будет проведен большой объем работы по созданию социально важных объектов. Наряду со строительством крупных медицинских учреждений республиканского значения – онкоцентр, тубсанаторий, кардиологический диспансер. – в городе ожидается долгожданное расширение и реконструкция городского водозабора.

По поводу решения проблемы водоснабжения глава Якутска прокомментировал следующее: «По этому поводу распространяются различные спекуляции – мол, что Европейский банк реконструкции и развития денег не даст. А у республиканского правительства денег нет. Но я вас хочу заверить, что этот вопрос будет решен. За счет ЕБРР или иных источников – неважно. Это принципиальное решение главы республики – к 2018 году необходимые работы будут проведены».

Также будут продолжены работы по капитальному ремонту и реконструкции городских улиц и автодорог. «Мы все понимаем, что перед предстоящими «Детьми Азии» в 2015 -16 гг. мы должны сделать ещё один рывок в реконструкции дорог нашей столицы, - были слова мэра. – Не только в центре города, но и в его окраинах. Предстоит ремонт самых проблемных участков – Покровский тракт, Чернышевского, Ярославского и прочие участки ставшие притчей во языцех».

Кроме этого в Якутске будет вестись работа по уменьшению очередности в детские сады. Путем реконструкции имеющихся зданий и строительства новых будет создано 5000 мест.

В плане развития экономики столицы в городе и его пригородах намечено создание территорий опережающего развития (ТОР). Это высокотехнологичный комплекс по выпуску базальтокомпозитной продукции «Базальт - новые технологии», IT-парк, индустриальный парк в поселке Кангалассы.

Редакция Yakutia.Info поинтересовалась, почему в указе не упомянуто решение проблемы водоотведения. «Вопрос водоотведения частично связан с реконструкцией дорог и улиц, вдоль которых прокладываются сточные лотки, - говорит Айсен Сергеевич. – Уже сейчас на местах где проведена реконструкция, заметно, что благодаря лоткам излишки воды утекают. Там, где они появились, заболачивание у нас уменьшается. Там где реконструкция дорог ещё не проведена, например, в Сайсарах, заболачивание, к сожалению, увеличивается. Но в целом водоотведение требует колоссальных средств, которые невозможно привлечь полностью только из республиканского бюджета. К примеру, мы провели расчеты только по Строительному округу. Сумма вышла за миллиард. В этом случае по всему Якутску работы могут обойтись в десятки миллиардов рублей. Эти средства ни город, ни республика позволить себе не могут. Поэтому решать проблему пока необходимо за счет реконструкции дорог».

Поинтересовались журналисты и темой размещения и трудоустройства вынужденных переселенцев из Украины. В частности, спросили, сколько их в Якутске на данное время.

«Точных данных у меня сейчас нет. По последней информации в город прибыло 112 человек, - сообщил мэр. – До конца года ожидается дальнейшее прибытие людей. Сейчас для приема переселенцев готово здание Хатасской спецшколы. Вопрос трудоустройства у нас решаем. На бирже труда много свободных вакансий. Кроме этого ряд организаций добровольно предложили трудоустройство у себя. Людям нужна всемерная поддержка, даже вещами. Есть те, кто в чем был, в том и бежали из зоны конфликта».

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров