Экономика 9:41 / 29.8.2014 5175

«Социально значимый проект» превращается в долгострой

«Социально значимый проект» превращается в долгострой
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Ввод «социально-значимого» жилья в 203-м микрорайоне откладывается. Как сообщается на сайте «РДР-групп», строительство жилых домов в квартале «не может быть завершено в срок, установленный договором о строительстве многоквартирного жилого дома».

В частности, срок ввода в эксплуатацию 295-квартирного дома с нежилыми помещениями (1-1) в 203-м квартале (1 очередь, серия 112) переносится на IV квартал 2014 года. Срок ввода объекта в эксплуатацию 148-квартирного дома с нежилыми помещениями (1-2) в 203-м квартале – на II-й квартал 2015-го года.

Причина – «неполная готовность внешних инженерных коммуникаций в 203-м микрорайоне». Как сообщается на сайте «РДР-групп», дольщикам необходимо подписать дополнительное соглашение к Договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 36/1.

Ранее в СМИ проходила информация, что на прокладку инженерных коммуникаций «РДР-групп» запросила у правительства республики 900 миллионов рублей. Однако директор компании Татьяна Антипкина опровергла эту информацию, сообщив нашему изданию, что намерения действительно были, но денег попросту не нашли в связи с дефицитом бюджета.

«Поэтому на сегодня вся инфраструктура в 203-м микрорайоне – инженерные сети, подготовка участка – сделана за деньги инвесторов, а также дольщиков, которые покупают квартиры в 203-м квартале», - были слова Антипкиной.

Факт долгостроя признавал и глава республики Егор Борисов во время своего объезда строек Якутска в декабре 2012 года. Борисов возмущался, почему объект, несмотря на все созданные условия, простаивает.

«РДР-групп» получило контракт и земельный участок в 203-м микрорайоне по очень выгодным условиям. «Сегодня один гектар в центре города, со всеми коммуникациями, стоит не менее 150 миллионов рублей. 22 гектара земли были отданы по торгам «РДР-групп» за 365 миллионов рублей, - заявил в интервью Yakutia.Info депутат Ил Тумэн Владимир Федоров. – Тогда как, по моим оценкам, реальная стоимость этого участка в Якутске равняется не менее полутора миллиарда рублей».

Отметим, что строительство 203-го микрорайона является государственным проектом. Учредителями общества выступают ОАО «Республиканская Инвестиционная Компания» (51%), ОАО ИФК «РФА-Инвест» (24,5%), а также крупнейшее строительное предприятие республики ОАО «ДСК» (24,5%).

Напомним также, что проект изначально позиционировался как социально значимый. Что 60 процентов жилья здесь будет социально ориентированным. То есть предназначенным, в том числе для переселенцев из ветхого и аварийного жилья (в их числе погорельцы).

Однако на деле оказалось, что проект в большей степени коммерческий. Это при том, что в него вбуханы государственные средства через тот же «РИК». В свою очередь, распоряжение о создании ОАО «РИК» подписывал лично Егор Борисов в свою бытность председатель правительства республики.


Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров