Политика 20:59 / 30.8.2014 3553

Результаты соцопроса: выборы в Якутии пройдут в два тура

Результаты соцопроса: выборы в Якутии пройдут в два тура
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Выборы в Якутии могут пройти в два тура. Таковы предварительные результаты социологического опроса, проведенного независимой консалтинговой группой “Проекция”.

На вопрос «За кого вы будете голосовать 14 сентября?» ответили 1655 избирателей разного возраста по всей республике. В данный момент подводятся итоги опроса, но общую картину расклада политических сил уже можно оценить сегодня.

Предварительный расклад сил на сегодняшний день таков:
Эрнст Березкин – 33,97%
Егор Борисов – 46,95%
Виктор Губарев – 3,32%
Гаврил Парахин – 3,33%
Владимир Максимов – 3,13%
«Против всех» / «не пойду на выборы» – 6,22%

Как и ожидалось, основная схватка планируется между двумя кандидатами: Эрнстом Березкины и Егором Борисовым. Такая ситуация стала реальной по причине отсутствия на выборах двух ярких персон (Федота Тумусова и Матвея Евсеева), которые могли разделить голоса протестного электората. Но сейчас эти голоса могут пойти в пользу Эрнста Березкина.

Как заявил сам Эрнст Березкин еще до начала агитационной кампании: «Я планирую победить во втором туре». Но остается открытым вопрос, сможет ли он за оставшееся время консолидировать вокруг себя свой электорат.

Стоит сказать, что такие же оценки дают и федеральные эксперты, которые считают, что выборы пройдут в два тура.

"Ситуация для главы Якутии сейчас не самая простая. Проблемы с северным завозом, выявленная коррупция в Республиканской инвестиционной компании, еще не забытый скандал вокруг обвинения самого Борисова в браконьерстве… И я совсем не уверен, что Москва сделала окончательную ставку на нынешнего главу", – цитирует издание «Полит.ру» вице-президента Центра политических технологий Георгия Чижова.

Эксперт напомнил, что в прошлом году Борисов «фактически публично испортил отношения с замглавы администрации президента", заявив на совещании с якутскими СМИ, что вопрос о досрочных выборах главы республики “решать будет не Володин”. “Решать буду я!”, – сказал тогда Борисов. В этих условиях представляется вполне реальным сценарий выборов в два тура. Причем с совершенно не гарантированным для Егора Борисова результатом – ведь уровень его поддержки в самой республике ограничен», – полагает Чижов.

Несмотря на негативный прогноз, команда Егора Борисова получила установку выиграть в первом туре. Для представителей регионального отделения «Единой России» это в первую очередь вопрос амбиций, потому что результат выборов сильно повлияет на рейтинг правящей партии. Кроме того, второй тур – это реальная угроза провалиться на выборах. Поэтому все силы брошены на «победу любой ценой».

Аналогичные показатели были при выборах в Якутске в 2012 году на должность главы городской администрации. Стоит наспомнить, что в столице республики только по официальным данным проживает треть избирателей всей республики. Тогда еще до выборов был известен будущий победитель.

Им являлся еще один представитель партии «Единая Россия» Айсен Николаев. Но и он, несмотря на большую поддержку как со стороны партии, так и со стороны горожан, не смог преодолеть 50% барьер, набрав 48%. Таким образом, если федеральный закон распространялся бы на те выборы, то Айсену Николаеву пришлось бы выйти во второй тур в Владимиром Федоровым.

А пока всем кандидатам необходимо сделать последний рывок перед выборами. Финишная черта уже довольно близка. До выборов 14 сентября остается не так уж много времени.

Дмитрий МАМОНТОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров