Политика 15:20 / 1.9.2014 5133

Второй тур выборов: реальная перспектива – в наших руках

Второй тур выборов: реальная перспектива – в наших руках
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Несмотря на первоначальный скептицизм наблюдателей, выборы на пост главы республики могут оказаться вполне конкурентными. Об это свидетельствует недавнее исследование Фонда развития гражданского общества, выявившее двух основных кандидатов – действующего врио Главы Якутии Егора Борисова и кандидата от «Гражданской платформы» Эрнста Березкина. Об этом также говорят результаты предварительного соцопроса якутян, проведенного независимой консалтинговой группой “Проекция”.

Напомним, что на вопрос «За кого вы будете голосовать 14 сентября?», заданный опрошенным, ответили 1655 избирателей разного возраста по всей республике. В данный момент подводятся итоги опроса, но общую картину расклада политических сил уже можно оценить сегодня.

Предварительный расклад сил на сегодняшний день таков:
Эрнст Березкин – 33,97%
Егор Борисов – 46,95%
Виктор Губарев – 3,32%
Гаврил Парахин – 3,33%
Владимир Максимов – 3,13%
«Против всех» / «не пойду на выборы» – 6,22%.

Вопрос в том, насколько близки к реальности цифры по Егору Борисову?

Реальный сегодняшний рейтинг Борисова вообще сложно измерить, ведь он никогда ранее не избирался в качестве кандидата на выборах – будь то главы района или депутата Госсобрания. Для 62-летнего кандидата это будет первая проверка на доверие населения.

Например, по данным опроса все той же «Проекции» за 17-20 августа, в Вилюйской группе районов рейтинг Борисова в два раза ниже, чем рейтинг Березкина – 32% против 64%. Тем не менее, они вполне могут говорить о том, что реальный рейтинг Егора Афанасьевича, возможно, сильно оставляет желать лучшего.

Не исключено, что осознание этого подталкивает команду врио на некоторые уловки с целью снятия с предвыборной гонки основного конкурента. Это, к примеру, попытка предъявить Березкину использование детей в агитационных целях. (Сам Борисов, как многие знают, также выступал в роли «доброго дедушки», фотографирующегося «со случайно проходящими детьми просто так».)

В общем, мысль проста: Борисов опасается даже не Березкина, а… 50-процентного барьера. И именно наличие Березкина создает опасность его непрохождения.

Если же гадать об исходе выборов не приходится, то недостаточный перевес голосов тоже не очень «красивая» перспектива для БЕА. С одной стороны, формально Борисову нужна лишь техническая победа. С другой стороны, это будет говорить о том, что кандидат хочет не просто победить в выборах с минимальным перевесом от 50% голосов, но и показать убедительную победу, набрав больше 60% голосов.

А что если не получится набрать более 50 процентов? Тогда неизбежен второй тур, вместе с ним и некоторые интересные события для народных масс.

Первое и самое простое – кандидаты начнут пускать в ход тактику срочных обещаний.

К примеру, помните, как с легкой руки Борисова повышенные цены на топливо 1 июля были обратно возвращены к исходной цене 2 июля? Борисов прокомментировал, что он наверняка знает (100% акций компании ОАО «Саханефтегазсбыт» принадлежат республике Саха), что у «СНГС» есть резервы к удерживанию цен из средств компании. Тарифы к повышению цен на бензин, электроэнергию, газ и прочее утверждаются Федеральной службой по тарифам. Обычно при ежегодном повышении цен ориентируются на уровень инфляции и могут допустить минимальное повышение от ее уровня. Но здесь, учитывая пик/начало предвыборной кампании, БЕА решил сыграть на стороне потребителей. Нехитро: известно, что Якутск город автомобилистов, на каждую семью зарегистрировано минимум по 2 автотранспорта, а это большая часть электората.

Логично предположить, что после 14 сентября, при безоговорочной победе Борисова, цены на топливо резко подскочат. Как и все остальное, что искусственно удерживалось на период предвыборной кампании.

Если будет второй тур выборов, повышение задержится, а то и вовсе будет отменено как крайне непопулярная мера.

Можно еще перечислить множество примеров, которые народ получит от самого факта второго тура. Все это можно объединить под одним главным благом – благом получения возможности хоть как-то влиять на власть.

Чиновники больше всего боятся, что состоится второй тур. Поскольку это будет означать, что народ начал выражать недовольство сложившейся системе и – кто активно, кто пассивно – хочет перемен.

А после второго тура, даже в случае победы, жизнь у победителя будет уже не та, что раньше. Но это уже тема для другой публикации.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров