Экономика 10:53 / 2.9.2014 1746

Путин поставил три основные задачи по обеспечению опережающего развития Дальнего Востока

Путин поставил три основные задачи по обеспечению опережающего развития Дальнего Востока
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Президент РФ Владимир Путин поставил три основные задачи по обеспечению опережающего развития Дальнего Востока - это транспортная доступность, условия для инвестиций и создание территорий опережающего роста.

Путин дал старт модернизации БАМа и Транссиба
"Первое - это повышение транспортной доступности региона, снятие инфраструктурных ограничений - как на внутреннем рынке, так и для развития экспорта", - сказал Путин на совещании по вопросам господдержки приоритетных инвестиционных проектов и территорий на Дальнем Востоке.

Необходимо, по его словам, в соответствии с графиком модернизировать БАМ и Транссиб, так как эти магистрали имеют стратегическое значение для развития Дальнего Востока.

"Второе - создание условий для привлечения в регион дополнительных инвестиций - как отечественных, так и иностранных. При этом речь прежде всего идет о вложениях в традиционные и новые секторы. В освоение месторождений и формирование инфраструктуры, строительство, развитие транспорта, сельского хозяйства и, разумеется, ТЭКа. В переработку сырья, создание современных производств, в том числе ориентированных на экспорт", - отметил президент.

Глава государства считает, что необходимо также повысить инвестиционную привлекательность дальневосточных территорий.

"Нужно активнее применять лучшие практики стран АТР. По максимуму снижать объемы и сроки административных процедур при строительстве производственных объектов. Упрощать доступ к инфраструктуре - электро-, газоснабжению, дороги, конечно, строить и иные коммуникации", - сказал Путин.

"И наконец, третье - это формирование территорий опережающего развития, которые по условиям инвестирования и ведения бизнеса должны стать конкурентоспособными по отношению к ключевым деловым центрам АТР. Обеспечить приток новых капиталовложений в производства, ориентированные на динамично растущие азиатские рынки", - заявил президент.

Камчатка на втором месте по темпам роста строительства на Дальнем Востоке
Путин поручил ускорить утверждение перечня территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, чтобы соответствующий законопроект "не повис в воздухе".

"В послании Федеральному собранию была поставлена задача до 1 июля текущего года утвердить перечень территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, а также их критерии. Это пока не сделано", - подчеркнул президент.

"Этот процесс надо завершать быстро, иначе новый закон просто повиснет в воздухе. А нам важно, чтобы сразу после принятия закона о ТОРах развернулась работа на конкретных площадках", - указал глава государства.

Путин напомнил, что проект закона, необходимый для создания ТОРов, практически готов и уже в осеннюю сессию должен быть внесен в Госдуму.

Вместе с тем президент РФ заявил, что инвестфонд развития Дальнего Востока, созданный два года назад, не работает. "По сути дела, он так и не заработал. Средства, а это 15 млрд руб., так и остались лежать на депозитах", - подчеркнул он. Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона функционирует под управлением ВЭБа, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров