Политика 11:46 / 4.9.2014 2086

Августа МАРФУСАЛОВА: «У власти должны быть люди работающие во благо всех, а не укрупнение собственного капитала»

Августа МАРФУСАЛОВА: «У власти должны быть люди работающие во благо всех, а не укрупнение собственного капитала»
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Историю делают люди. От позиции отдельных личностей зависит иногда судьба целого народа. Особо важным этот момент становится в период коренных исторических ломок или смены направлений развития. Идейные установки играют решающую роль. Либо лидер ставит и решает сиюминутные задачи, преломляя или используя свое положение в личных интересах, либо он решает проблемы всего населения, не считаясь с личными интересами. Такой момент настанет для населения Якутии 14 сентября 2014 года.

Президент Егор Борисов решил пойти на досрочные выборы. Это не было неожиданностью, поскольку сейчас для него наиболее благополучная ситуация — уже набранный авторитет и в республике, и в России, пока что неплохая экономика. На самом деле, при развитой демократии выборы реально хорошо проходят при равных шансах и возможностях претендентов. Происходит естественная смена лидеров и меняется курс развития. Для России это не характерно. Здесь ведущую роль играют позиции власти и кланов, держащиеся за эту власть. Изначально в избирательную кампанию заложено неравенство претендентов. Ставленник власти уже который год ведет агитационную работу. А фамилии других кандидатов нам стали известны лишь недавно.

Однако выборы есть выборы. Как бы то ни было, решает избиратель. Мы практически знаем всех политиков: кто чего стоит, о чем говорит. Знаем их плюсы и минусы. Для меня как рядового избирателя важным критерием при выборе является отношение человека к Северу и Арктике как к экстремальным природным территориям, к коим нужен особо бережный экологический подход, отношение к представителям аборигенных этносов, живущих в далеко не комфортабельных условиях, но стремящихся сохранить свою уникальную культуру.

Также для меня решающую роль играет общая позиция гражданина: ставит ли он общечеловеческие задачи, поднимаясь над индивидуальностью, либо, декларируя таковые, решает собственные. Программы и речи кандидатов, как правило, очень похожи друг на друга и все они готовы трудиться на благо народа. Вместе с тем суть состоит в главном: как они смогут решать проблемы всего населения, если основной вопрос упирается в собственность. Практически все кандидаты, кроме Виктора Губарева, стоят за частную собственность. Следовательно, за расслоение граждан на богатых и бедных. Все они держатся за нынешнюю систему незрелого, пока еще дикого капитализма. Стало быть, и решать задачи, поставленные сегодняшней олигархической верхушкой России и Якутии, будут они. А эта власть не считается с интересами регионов.

Без ведома населения Дальнего Востокараспродаются его природные богатства. Все преференции властью России отдаются крупнейшим монополистам и призываемой в эти края рабочей силе. Виктор Губарев — один из немногих, кто поднимает вопросы рентных отчислений в бюджеты регионов за использование природных ресурсов, в том числе он жестко ставит проблему взаимоотношений бизнеса и коренного населения. Он — один из тех, кто сразу поставил во главу внесение поправок в проекты федеральных законов «Об арктической зоне РФ» и «Об ускоренном развитии Дальнего Востока и Забайкальского региона» для защиты населения региона.

В его бытность председателем Комитета по делам Севера, Арктики и малочисленных народов был разработан и принят закон — единственный в России — «Об этнологической экспертизе», согласно которому горнодобывающие предприятия в местах компактного проживания малочисленных народов Севера обязаны провести анализ своего влияния на жизнь местного населения и компенсировать ущерб. Подобный проект находится в разработке Государственной Думы. Виктор Николаевич — активный защитник оленеводов, рыбаков и охотников. Ставит их вопросы не только перед республиканскими структурами, но и перед российской властью.

Виктор Губарев 43 года прожил в Якутии, из них четверть века — в Нижнеколымском районе. Душой прикипел к северянам, к нашей природе. Для него был естественным выбор деятельности в пользу северян, чем он и занимается последние десять лет. А тот, кто занимается Севером, по сути, работает на весь народ. В свое время поселок Черский был вратами в Арктику. Многие помнят Зеленомысский морской порт, Полярную авиацию, которой Виктор Николаевич посвятил немало лет. И сегодня он поднимает вопросы восстановления Северного морского пути, малой и Полярной авиации, что является стратегическим для развития экономики в целом. Мало кто знает, но я была не раз свидетелем того, как он лично поддерживает людей, попавших в нелегкую ситуацию. Кого-то отправить в полет, кому-то помочь с лечением. Большей частью из личных средств. К нему обращается очень много граждан — и в Государственное Собрание (Ил Тумэн), и в реском КПРФ.

Сегодня — время психологически неуравновешенных людей. Трудности в быту, отсутствие постоянной работы, неуверенности в будущем — выводят людей из себя. Все свои «болячки» многие выносят на открытую площадку. К этому приучают и средства массовых коммуникаций. Даже в среде коммунистов стали возникать моменты жестких высказываний, порой и оскорблений. Сложно нести ответственность в такой период. Виктор Николаевич всегда выдержан, деликатен и интеллигентен. Заседания бюро, пленумов и конференций — это настоящая демократическая трибуна, где каждый высказывает свое мнение.Я думаю, что настает время, когда у власти должны быть люди с человеческим капиталом, работающие во благо всех, а не на укрупнение собственного капитала.

Августа МАРФУСАЛОВА,
председатель Совета старейшин
Ассоциации коренных малочисленных народов
Севера Республики Саха (Якутия),
кандидат философских наук.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров