Экономика 22:15 / 9.9.2014 3716

Вице-премьер Борисов рассказал, когда будет устранено цифровое неравенство

Вице-премьер Борисов рассказал, когда будет устранено цифровое неравенство
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Через три года, то есть к 2017 году, 170 населенных пунктов Якутии будут обеспечены широкополосным доступом в интернет. Примерно в такие же сроки северные и отдаленные территории охватит спутниковая глобальная сеть. Об этом сообщил во вторник 9 сентября на пресс-конференции вице-премьер правительства Александр Борисов.

На сегодня широкополочный доступ в интернет имеется в республике в 32 населенных пунктах. Это Якутск и прилегающие к нему районы (Намский, Мегино-Кангаласский, Хангаласский). Волокно тянут две компании – «Транстелеком» и «Ростелеком».

В ближайшие три года волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) получат такие районы, как Вилюйский, Верхневилюйский, Сунтарский, Нюрбинский, Амгинский, Олекминский, Ленский, Чурапчинский и Усть-Майский улусы.



Что касается других населенных пунктов, то они будут обеспечены глобальной сетью за счет спутниковой связи от спутника «Экспресс-АМ5» и компании «Газпром – космические системы». «Газпром – КС» создала, эксплуатирует и развивает систему спутниковой связи и вещания «Ямал» в составе четырех спутников («Ямал-201», «Ямал-202», «Ямал-300К», «Ямал-402»).

«Договоренность достигнута, свои обещания по устранению цифрового неравенства мы выполним. О величине тарифов пока речи не идет – на данном этапе наша задача обеспечить доступ и скорость интернета», - заверил вице-премьер.

Кстати, что касается ценовой политики, здесь тоже есть определенные подвижки. По официальной статистике правительства республики, стоимость той же «оптики» в Якутии существенно снизилась. Так, если в октябре 2011 года (до прихода «ТТК») мы платили 3899 рублей за 1 Мб/с, то к июню 2014 года цена за один мегабит опустилась до 141 рубля.

Формальным признаком расширения интернета в республике может служить то, что Якутия заняла пятое место по России за 2013 год по объему продаж через интернет. Кроме того, развиваются электронные услуги через портал государственных услуг (E-yakutia.ru). Так, по данным Министерства связи и массовых коммуникаций Якутии, на сегодня государственные услуги через портал получили ни много ни мало 134 тысячи человек. В частности, 71 тысяч человек посредством портала записались на прием к врачу, а 31 тысяч человек – в очередь на детский сад.

Так это или нет, нам еще предстоит выяснить.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров