Политика 10:54 / 15.9.2014 2474

Мнение эксперта: "оппозиция активно оспаривает легитимность деятельности Егора Борисова"

Мнение эксперта: "оппозиция активно оспаривает легитимность деятельности Егора Борисова"
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Легитимность деятельности избираемых сегодня на Дальнем Востоке губернаторов неодинакова, считает директор Дальневосточного консалтингового центра, политолог Петр Ханас. Комментируя предварительные итоги выборов в Якутии и Приморье, эксперт заявил корреспонденту ИА REGNUM, что легитимность деятельности врио главы Якутии Егора Борисова будет, скорее всего, ниже, чем у врио главы Приморья Владимира Миклушевского.

Легитимность деятельности власти зависит от активности оппозиции: чем больше последняя оспаривает действия руководителей, тем уровень легитимности деятельности ниже. Так, если в Приморье, по словам Ханаса, «оппозиция абсолютно аморфна и не оспаривает действий врио губернатора, то в Якутии существует конфронтация, оппозиция активно оспаривает легитимность деятельности Егора Борисова».

Что же касается общей легитимности выборов, продолжил эксперт, «то достаточно и 50%-ной поддержки». Однако в политологии важно еще и отношение общего числа поддержавших кандидата к общему числу избирателей. «Если это отношение составит около 15%, то можно говорить о легитимности избранной власти. Это называется уровнем доверительной легитимности. Потому что ни явка, ни уровень поддержки сами по себе не являются абсолютной характеристикой территории», — пояснил Петр Ханас. Этот показатель, по его мнению, у Миклушевского также будет выше, чем у Борисова.

По мнению эксперта, явка в Приморье на выборах губернатора составит около 42%, в Якутии — около 60%. При этом врио главы Приморья может набрать не менее 70% голосов избирателей, врио главы Якутии — не менее 60%. «По приморью главный вопрос — сможет ли Миклушевский набрать 75%, чтобы иметь абсолютный уровень поддержки населения, — отметил Ханас. — Слагая с себя полномочия, Миклушевский говорил о том, что необходимо заручиться поддержкой 75% населения».

Напомним, что в Единый день голосования проходят выборы двух губернаторов в Дальневосточном федеральном округе — главы Приморского края и главы Республики Саха (Якутия). В Приморье, кроме Миклушевского, в кампании участвуют три кандидата, в Якутии, кроме Борисова — четыре. Миклушевский, по данным избиркома после подсчета 19% бюллетеней, набирает более 77% голосов, его основной конкурент — депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Гришуков (КПРФ) — 13,2%.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров