Жизнь 9:54 / 17.9.2014 8402

УФМС Якутии: граждане Украины попали в тиски обстоятельств (+видео)

УФМС Якутии: граждане Украины попали в тиски обстоятельств (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Граждане Украины, получившие временное убежище в Якутии, попали в настоящие тиски обстоятельств. Программа «Соотечественник» у нас не работает, бесплатный проезд исчерпан, а по налоговому законодательству, устроившись на работу, они обязаны отдавать 30% доходов. Тем временем наступают холода, жилье не всегда могут себе позволить даже собственные граждане, а регионы, где «Соотечественник» действует, практически исчерпали квоту размещения. Якутия, с трудом разместившая 200 человек, ждет еще 800.

Совместно с коллегами с телеканала ЯТВ мы пообщались с исполняющим обязанности заместителя начальника управления Федеральной миграционной службы Русланом Ивановым.

- Как получилось, что в Якутию попало столько человек?

- Распоряжением Правительства РФ №691 попавшие в тяжелую ситуацию граждане Украины распределены по всем субъектам страны. На территорию Якутии должно прибыть 1034 беженца. На данный момент к нам прибыло 192 человека, и ожидаем порядка 800.

Хочу отметить, что это не мы выбираем сколько принять, это распоряжение Правительства, наш субъект обязан принять все меры по размещению. Программа распределения беженцев должна работать по всей территории России, даже там, где программа «Соотечественник» не действует.

Конечно, граждане Украины не знавшие, что у нас она не работает, были недовольны. Так получилось, что им дали неверную информацию. Перераспределять мы уже не можем, так как законом был предусмотрен только один бесплатный проезд.

- Будет ли распределение беженцев по регионам, где эта программа есть?

- Надо сразу сообщить, что данная программа принимается Правительством РФ. Туда входит 64 субъекта России. По многим параметрам наша республика в нее не входит, принятие было отложено на 2016 год. По каким причинам? Это высокий уровень безработицы, большой ветхий фонд, а также то, что у нас положительный прирост населения.

Прибывшие граждане Украины не могут претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке. Однако, получив временное убежище, они могут находится в пределах Российской Федерации в течение года.

Примечание
Чтобы получить гражданство беженцам нужно подавать документы на разрешение временного проживания, которое дает право находится у нас три года. Затем нужно подать документы на вид на жительство и только после этого подавать на гражданство.

- Каков статус у прибывших с Украины сейчас?

- Сейчас у них статус «получивших временное убежище на территории РФ».

- А детский статус?

- Согласно ФЗ «О гражданстве РФ» гражданство детей определяется статусом родителей. Соответственно, даже у рожденных на территории России гражданство будет определено как украинское.

Согласно федеральному закону о гражданстве существует общий и упрощенный порядок получения гражданства. Первоначальным условием для общего порядка является наличие вида на жительство. Если будут приняты изменения в Закон № 62-ФЗ «О носителях русского языка» (по которым гражданство могут получить все потомки жителей РСФСР, вплоть до Российской империи 1917 года), то они смогут подать документы на «упрощенку».

- Какие меры принимаются?

- Нами направлены запросы по всем регионам России с просьбой ответить, где программа «Соотечественник» еще не исчерпана. Не секрет, что большинство граждан Украины прибывших в Россию, планирует вернутся. Мы обратились в УФМС по Республике Крым для оформления паспортов и документов тех, собирается вернуться в Луганск и Донецк.

Все зависит от ситуации и того, когда это произойдет. Не все претендуют на получение гражданства. Конечно, у многих другая ситуация, что им просто некуда возвращаться. У них положение трудное. Но при общении с людьми мы заметили, что те, кто твердо решил закрепиться тут, несмотря на трудности, руки не опускают. Мы максимально поможем им и при оформлении документов, и в получении гражданства.

- Центр временного пребывания в Хатассах был рассчитан на 160 человек, однако там размещено 192 человека. Куда будут направлены те 800 человек, что должны прилететь в наш регион?

- Да, там пришлось уплотнить проживающих. Сейчас отыскиваются другие варианты размещения. Беженцев готов принять Нерюнгри, готовятся временные пункты размещения в Мирном и Алдане.

Ситуация усугубляется тем, что беженцы, желающие вернутся, получив документы, теряют статус получивших временное убежище. Таким республика уже не будет предоставлять проживание и питание. Также беженцы не могут претендовать на пенсионные отчисления. Все социальные выплаты предусмотрены только тем, кто уже получил вид на жительство. Получается, что статус «получившего временное убежище» только дает возможность работать без разрешительных документов.

По инициативе Министерства труда и социального развития Якутии, получив работу, прибывший с Украины обязан покинуть территорию Хатасского лагеря. Но работать, снимать жилье и кормить детей с трудовыми отчислениями в 30% не является реальным. Как мы говорили ранее, люди готовы работать, но просто нет условий.

***

Тем временем, якутяне продолжают собирать гуманитарную помощь временным переселенцам. Так, редакцией Якутия.Инфо совместно с народным депутатом Владимиром Федоровым организован пункт приема в детском центре «Айхал» по улице Каландаришвили 31. Также мы взяли на себя обязанность связи между теми работодателями, кто готов оказать содействие в трудоустройстве, и беженцами. Обращайтесь на редакционную почту yakutia.info@gmail.com.

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров