Жизнь 12:13 / 23.9.2014 4460

В Якутии начался отстрел хищников

В Якутии начался отстрел хищников
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Для организации мероприятий по регулированию численности Департаментом охотничьего хозяйства РС(Я) принял решение о регулировании численности хищников. Внесены следующие виды охотничьих животных: волк, медведь бурый и лисица красная.

На 5 сентября 2014 г. по всей республике добыто 557 волков, сдано в ОАО ФАПК «Сахабулт» 481 шкура волка. Департаментом охотничьего хозяйства РС (Я) перечислено уполномоченному заготовителю 8 675 тыс. рублей на выплату охотникам-волчатникам субсидии на возмещение расходов по добыче волков за первое полугодие текущего года. Оплата субсидий за 3 квартал 2014 года будет произведена по

На 22 сентября 2014 года выдано 94 разрешений на регулирование численности медведей, добыт 31 хищник.

Согласно приказа руководителя Департамента охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия) от 04.03.2014 г. № 21-04/п «О мерах по организации регулирования численности охотничьих ресурсов на территории Республики Саха (Якутия) в 2014 году» Организаторами мероприятий по регулированию численности определены:
- в угодьях общего пользования - ГКУ «Госохотохрана»;
- в закрепленных угодьях – охотпользователи;
- в особо охраняемых территориях республиканского и местного значения - ГБУ «ДБР и ООПТ Министерства охраны природы РС (Я)»
На основании указанного выше приказа, при поступлении заявлений от физических и юридических лиц в случае угрозы жизни и здоровью человека, нанесению ущерба сельскохозяйственным животным,

О регулировании численности медведя решение принимается по оперативным сигналам населения, охотпользователей, сельскохозяйственных предприятий, работников ООПТ, охотинспекторов, предприятий ведущих работы в таежной местности, если есть реальная угроза жизни и здоровью человека, домашним животным и нанесения ущерба.

Травеж волками сельскохозяйственных животных за этот период составил: домашние олени - 4799 голов (2013 г. – 8060 голов), лошадей 119 голов (2013 г.- 212 голов). Особо крупный урон волки наносят оленеводческим хозяйствам в горно-таежной зоне республики. Департаментом охотничьего хозяйства РС (Я) разрабатывается специальная программа по регулированию численности волков в горно-таежной зоне направленной на снижение вредоносного воздействия хищников на домашнее оленеводство этой зоны.

Основной упор будет сделан на организацию специализированных бригад в улусах горно-таежной зоны и применение летательных аппаратов в труднодоступных угодьях, сообщается на сайте Департамента охотничего хозяйства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров