Политика 16:38 / 24.9.2014 4764

Афанасий Максимов: уход Андреева – это сигнал для Борисова

Афанасий Максимов: уход Андреева – это сигнал для Борисова
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Уход Федора Андреева - это сигнал и для Егора Борисова. Еще 23 апреля 2014 газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники заявил, что, несмотря на полученное согласование из администрации президента и профминистерств, полпред по ДВФО Юрий Трутнев будет против переназначения Федора Андреева президентом «АЛРОСА».

Тогда некоторые скептики успели назвать это эмоциями, что кандидатура Андреева получила согласование на самом высоком уровне. А когда к концу июня состоялось ГОСА, и не было директив от имени правительства, ни по Председателю НС, ни по президенту, Андреев в сердцах заявил, что он, де, теперь почти вечный президент. А к концу августа, в преддверие выборов в Якутии, председателем НС все же был избран Илья Южанов, а вопрос по президенту так и остался открытым.

И вот в начале этой недели, после того, как стало известно о будущих проверках со стороны госорганов по отношении деятельности «АЛРОСА», особенно по вопросам проведения в 2013 году допэмиссии, «вечный» президент «АЛРОСА» сам заявил о своем уходе по «медицинским обстоятельствам». Надо полагать, что после прохождения всех согласований на самых верхних эшелонах власти, начиная с февраля месяца, после самоуверенных заявлений самого Андреева, его уход для обывателя прозвучал как гром среди ясного неба.

«Медицинские обстоятельства» в этом случае не срабатывают, так же, как не сработали в 2010 году, когда «ушли» менеджера мирового уровня Вячеслава Штырова с поста президента республики. Так что же случилось? Ведь по заявлениям пресс-службы главы республики, Федор Андреев был лоялен к республике, «АЛРОСА» достаточно помогала в социальной сфере. Также, по его же заявлениям, республика имеет достаточное влияние в «АЛРОСА», что может даже выдвинуть своего человека президентом?

Также расходятся в оценках о социальной помощи республике «АЛРОСА», руководство республики и полпред. «Ю.Трутнев подчеркнул, что "АЛРОСА" необходимо больше инвестировать в социальную инфраструктуру Якутии: "Каждая компания, работающая на территории Дальнего Востока, в частности Республики Саха, должна быть социально ориентированной, и этот аспект нельзя игнорировать", - сообщает «Финмаркет».

Какие выводы можно сделать из вышеперечисленного?

Во-первых, руководство Якутии бесповоротно и окончательно потеряло контроль над своим системоообразующим предприятием.

Во-вторых, если после всех согласований на самых верхах, поддержки региональной власти(акционеров, имеющих блокпакет), все же «ушли» Андреева, то, значит, результаты госпроверок будут неутешительными.

Афанасий Максимов, секретарь якутского отделения «Гражданского платформы»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров