Политика 14:46 / 9.10.2014 2951

Идет согласование заместителя председателя правительства

Идет согласование заместителя председателя правительства
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 9 октября якутские парламентарии рассмотрели кандидатуру Александра Соловьёва для дачи согласия Главе Республики Саха (Якутия) на назначение его на должность заместителя председателя Правительства республики.

Кандидатуру на должность представила председателя Правительства Якутии Галина Данчикова. Она отметила, что за проработанное время на должности заместителя председателя Правительства республики Александр Соловьёв проявил себя как компетентный работник и профессионал. Под его руководством подготовлены проекты республиканских законов «Об общественном контроле», «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», организован I Форум некоммерческих организаций в республике, проведён большой объём работы по систематизации взаимодействия власти и общественных институтов.

«Соловьёв Александр Юрьевич зарекомендовал себя как знающий специалист, умеющий взаимодействовать с некоммерческими организациями, в том числе, с национально-культурными объединениями. Он пользуется уважением среди коллег, руководителей министерств и ведомств республики и территориальных федеральных органов в Республике Саха (Якутия)», - подчеркнула Галина Данчикова.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев сообщил, что кандидатура на должность вице-премьера Правительства республики Александра Соловьёва рассмотрена на совместном заседании постоянных комитетов по государственному строительству и законодательству и по вопросам местного самоуправления 7 октября текущего года. Кроме того, его кандидатура рассмотрена на совместном заседании профильных комитетов под председательством Александра Корякина, Антонины Григорьевой и Юрия Баишева. Члены постоянных комитетов приняли решение об одобрении кандидатуры Александра Соловьёва.

В своём выступлении перед народными депутатами республики Александр Соловьёв остановился на достигнутых результатах за пять месяцев деятельности на посту заместителя председателя Правительства Якутии. Делясь с планами своей будущей деятельности, он отметил, что в первую очередь будет заниматься дальнейшим развитием институтов гражданского общества, организацией работы системы открытого правительства.

Также будет продолжена работа по выстраиванию диалога и консолидации власти и общества и по вопросу государственной поддержки деятельности некоммерческих организаций (НКО). По данным Александра Юрьевича, по темпам регистрации общественных организаций Якутия занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе и входит в десятку по Российской Федерации. К примеру, в 2010 году в Якутии было зарегистрировано 1 259 организаций, 1 января 2014 года – 1 863 НКО, по состоянию на 10 октября 2014 года уже зарегистрировано 1965 общественных организаций.

Отметив положительный момент, Александр Юрьевич поставил задачу создания ресурсного центра. «Наши общественные организации некачественно заполняют заявки для получения грантов. Ресурсный центр, в котором будет проходить обучение правилам заполнения заявок, будет работать в новом Общественном центре, открытие которого планируется в 2015 году. Для грантов, выделяемых по линии Президента Российской Федерации, в этом году предусмотрено 3,7 млрд. рублей. Итоги первого конкурса на получение грантов показали, что из 297 победителей только семь из Дальневосточного федерального округа. Победу, в основном, одерживают общественные организации из центральных субъектов Российской Федерации, а там создана целая сеть ресурсных центров», - сказал Александр Соловьёв.

Ещё одна проблема – финансирование деятельности общественных организаций в бюджетах муниципальных образований. По данным Александра Юрьевича, в бюджетах районов выделяются разные суммы – от нескольких тысяч до двух миллионов рублей.

Кроме того, Александр Соловьёв рассказал, что под его руководством был разработан базовый проект закона республики «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Саха (Якутия)», который будет рассмотрен сегодня в режиме первого чтении на пленарном заседании. В планах – работа по реализации этого закона , а также закона «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)».

Вопросы Александру Соловьёву задали народные депутаты Гульсум Бейсембаева, Виктор Губарев, Алёна Атласова и Марфа Филиппова.

В частности, народный депутат республики Гульсум Бейсембаева спросила, будет ли проводиться работа с главами муниципальных образований по выделению финансирования деятельности общественных организаций в сёлах. «Подобная работа будет проводиться не только в районных центрах, но и в поселениях, - ответил Александр Соловьёв, - Главам поселений нами высланы информативные письма, будем проводить кустовые семинары». Виктор Губарев спросил о реакции Александра Соловьёва на разрушение памятника В.И. Ленину в селе Верхневилюйск. Кандидат на должность разделил беспокойство народного депутата: «Любой памятник – это наша история, к которой, безусловно, надо обращаться бережно».

В поддержку кандидатуры Александра Соловьёва на должность заместителя Председателя Правительства республики и с пожеланиями и предложениями выступили парламентарии республики Антонина Григорьева, Алёна Атласова и Юрий Григорьев.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, рассмотрение проекта постановления о даче согласия Главы республики на назначение на должность заместителя Председателя Правительства республики Александра Соловьёва продолжается. Предстоит процедура тайного голосования по данному вопросу.

СПРАВКА:

Александр Юрьевич Соловьёв родился 1 января 1960 года в г. Алдан Алданского района Якутской АССР

Окончил в 1982 году Якутский государственный университет по специальности «Русский язык и литература». В 2003 году окончил Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России по специальности «Государственное и муниципальное управление»

Трудовая деятельность:

1977-1982 годы – студент Якутского государственного университета;

1982-1984 годы – методист республиканской СЮТУР МП ЯАССР;

1984-1991 годы – инструктор организационного отдела Ярославского РК ВЛКСМ, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ Якутского госуниверситета, II секретарь Ярославского РК ВЛКСМ; и.о. заведующего отделом учащейся и студенческой молодежи Якутского ГК ВЛКСМ, секретарь Якутского ГК ВЛКСМ, заведующий идеологическим отделом, ответственный организатор идеологической комиссии, заведующий сектором по общественно-политическим проблемам Якутского Рескома ЛКСМ РСФСР;

1991-1992 годы – консультант комиссии по воспитательной работе и делам молодежи, консультант по социально-экономической защите трудящихся Республиканского Совета профсоюзов Якутской-Саха ССР;

1992-1999 годы – работа в строительных организациях г. Якутска;

1999-2000 годы – старший референт отдела организационной работы Управления по работе с местными администрациями и местному самоуправлению Аппарата Правительства Республики Саха (Якутия);

2000-2002 годы – заместитель руководителя Секретариата Председателя Правительства Республики Саха (Якутия);

2002-2003 годы – руководитель отдела Департамента по работе с местными администрациями и местному самоуправлению;

2003- 2008 годы – заместитель руководителя Департамента внутренней политики, анализа и прогноза Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия);

2008- 2012 годы – Руководитель Департамента внутренней политики Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия);

2012- апрель 2012 года - заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия);

С апреля 2012 года по настоящее время – заместитель Председателя Правительства республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров