Культура 16:57 / 9.10.2014 5952

Якутские деятели культуры написали «реквием по времени» Борисова

Якутские деятели культуры написали «реквием по времени» Борисова
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Уход в поста министра культуры и духовного развития Андрея Борисова вызвал неоднозначную реакцию общественности. Как прокомментировал по этому поводу глава республики Егор Борисов, «Андрей Саввич – «это целая эпоха в новейшей истории Якутии. Но настала пора, когда для дальнейшего развития отрасли культуры нужен новый человек». На освободившееся кресло назначен экс-глава Сунтарского улуса Владимир Тихонов.

В связи с этим группа деятелей культуры Якутии высказала свое мнение по поводу ухода Андрея Саввича. Письмо носит пафосный заголовок – «Реквием по времени».

«Ощущение того, что с уходом Андрея Борисова с поста министра культуры и духовности в новейшей истории Якутии утрачивается целая эпоха расцвета якутской культуры и духовности, продолжавшийся почти полвека в небывалом подъеме и накале, не может не волновать сегодня каждого, кто был связан с ним в человеческом, творческом и общественном плане. Эта эпоха непосредственно связана с его разноплановой государственной, общественной и творческой деятельностью. Этот «золотой век» нашей культуры рождался на волне свободы духа, пробудившегося от долгого сна самосознания народа Саха, который в 90-е годы впервые вдохнул свежий ветер перемен… Оттого кажется закономерным уход этой романтической эпохи на фоне полного затухания духа суверенитета в республике, казалось, витавшего на воздухе и сегодня подвергающегося клеймению у апологетов «сильной и неделимой власти» на фоне украинских событий. Она уходит на наших глазах, возможно, уходит безвозвратно?!

Задумываясь над словами величайшего мудреца Востока, понимаешь, почему Андрей Борисов так часто повторяет эти слова. Его многогранная творческая деятельность как талантливого режиссера современной России посвящена созданию духовных ценностей и смыслов, над которыми простой обыватель не задумывается и не размышляет. Он воспринимает их как данности и живет с ними. Но для Андрея Борисова – может быть, предугаданная в молодости интуитивно, а в зрелом возрасте - целенаправленно и осмысленно проводимая им деятельность по созданию этих смыслов в родной культуре. Она была четко оформлена в той Пирамиде культуры, которую он реализовывал четверть века со своими единомышленниками в родном министерстве. Это была борьба идей, ценностей, смыслов, особенно усилившаяся в наше время, когда «золотой телец» реально замаячил и овладел умами несовершенных, независимо от национальности, социального статуса и возраста. Это противостояние принимало разные формы и проявления. У Андрея Борисова было единственное орудие – это его творчество, через которое он влиял на умы и сердца людей. Это противостояние с его стороны проявилось в названии и сущности поставленных им спектаклей и идей, реализованных им в разное время.

Великие сыны якутского народа, создатели духовных ценностей для культуры родного, маленького, задавленного народа Саха, всегда стояли за спиной у Андрея Борисова, поддерживая его ментально и духовно. Это – мыслители и общественные деятели, писатели и поэты, ученые и артисты, чьим духовным преемником стал он сам, создавая их образы на сцене Саха академического театра им. П.А.Ойунского: Алексей Кулаковский, Василий Никифоров-Кюлюмнюр, Платон Ойунский, Анемподист Софронов, Гаврил Ксенофонтов, о трагической судьбе каждого из них Андрей Борисов поведал языком театра, воздавая дань памяти и благодарности от имени народа и от себя лично. Разве это – не гражданская позиция и не создание смыслов вопреки бессмысленности и уродств современного нашего бытия – беспробудного пьянства на селе, наркотического отравления будущих поколений, «беспредела» и коррупции власти, потерявшей совесть и крадущей у собственного народа. А главное - чтобы сделать из них «людей без смысла», без мечты, без будущего, которыми легче управлять и манипулировать.

В последние годы Андрей Борисов трудится над созданием трех больших смыслов в истории родной культуры, опираясь на героический эпос олонхо, вдохновленный получением статуса шедевра ЮНЕСКО этим бесценным духовным накопленным даром прошлых эпох и поколений. В-первых, он как режиссер черпал в сюжетах олонхо те смыслы, которые как талантливый художник искал в поэтическом багаже олонхо, когда ставил свои гениальные спектакли-олонхо «Кыыс Дэбилийэ», «Эллэй Боотур» и «Строптивый Кулун Куллустуур». Во-вторых, он много сил приложил для создания эпического Театра Олонхо, чтобы поднять народную культуру на уровень достижений мирового сценического искусства, чтобы эпический театр впитанный духом и многострадальной историей якутского народа и мог встать наравне с такими явлениями мировой культуры как легендарный театр Но в Японии. В-третьих, инновационный проект «Земля Олонхо» он рассматривает как реализацию мечты родного народа о лучшей доле, которая воспевается в Срединном мире олонхо, подобно «Столетнему плану П.Ойунского», мечта которого воплотилось в реалиях сегодняшнего времени спустя ровное через столетие, как и предполагал сам Ойунский. Неужели, эти идеи и инновации Андрея Борисова так и останутся незавершенными?!

Если оставить культуру и народ без духовного лидера, то прерывается связь времен и традиций (ситим быстыыта). Если оторвать духовного лидера от реальных дел, от гущи событий и явлений – это прямая угроза утраты духовных смыслов и ценностей. Так было со многими народами и во все времена. И такие народы исчезали с лица земли. Так было и в истории нашего народа и не раз. Вспомните, как отлучали великого П.Ойунского от литературы, от народа, обвиняя его в том числе и в приукрашивании фольклора, того же олонхо. А он вопреки всему не переставал называть безымянных якутских олонхосутов-сказителей прошлого создатилей этого гениального творения народа, «аристократами духа». Когда П.Ойунский был репрессирован в 1937 году, то вместе с ним подвергся репрессии текст олонхо «Неспотыкающийся Мюлдью Сильный». Дико, но это наша с вами история.

Возвращаясь к смыслам, хочется подытожить основную мысль, которую мы хотели передать этими размышлениями. В новейшей истории Якутии Андрей Борисов предстает создателем истинных духовных ценностей и смыслов в культуре якутской, что позволило ему вывести ее на уровень российского и мирового культурного пространства, чего до него не мог достичь ни один деятель культуры и искусства. В этом заключается его главная миссия как духовного лидера нашего народа.

Ведь деятели культуры и искусства - это прежде всего генераторы и ретрансляторы духовности, которая сегодня стала дефицитом в новейшей России, но сформировалась в республике в период деятельности Андрея Борисова как министра. Не потому ли в последние 15 лет Андрей Борисов стал объектом целенаправленной, беспрецедентной, оголтелой травли на страницах таких газет, как «Наше время», «Якутск вечерний» и в интернет-форумах, которую осуществляли бездари, завистники, открытые и тайные враги его, общие враги нашей культуры и нашего народа. К сожалению, ни якутская интеллигенция, ни существующая власть, ни разу не одернули, не защитили его от этих клеветников… И случилось то, что должно было случиться. Дальше … Молчание ягнят

А до тех пор будет звучать печальный Реквием по утраченным смыслам и ценностям, добытым благодаря почти полувековой, самоотверженной, многогранной деятельности Андрея Борисова как Художника и Мастера, Учителя и Личности, Духовного лидера народа Саха, превосходящей тех, кто его окружал и кто им руководил, а также благодаря коллективному труду многих деятелей культуры и искусства республики, ставшими его единомышленниками, но до конца так и неосознанными и неоцененными ни собственным народом, ни быстротечным временем, ни тем более властью.

Правду говорят: «Нет пророка в своем Отечестве!!!»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров