Жизнь 15:51 / 10.10.2014 1797

Председатель Арбитражного суда: внедрение медиации идет тяжело

Председатель Арбитражного суда: внедрение медиации идет тяжело
Текст: ЯкутияИнфо
Медиация в предпринимательской деятельности
YAKUTIA.INFO. С 01 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника». Он дал зеленую улицу эффективному способу разрешения споров и конфликтов в различных ситуациях жизнедеятельности как людей, так и предприятий.
Медиация представляет собой процедуру, направленную на поиск взаимовыгодного решения конфликта. Нейтральное лицо, медиатор, помогает сторонам прийти к такому решению, используя не только юридические знания, сведения о деловой практике, но и знания в области психологии человеческих взаимоотношений. Сам медиатор не выносит решений и не навязывает сторонам свою позицию относительно предмета спора. Участие в процедуре медиации является добровольным.
Именно текущим проблемам внедрения медиации в республике была посвящена практическая конференция, которая состоялась сегодня по инициативе арбитражного суда Республики Саха (Якутия). В работе конференции приняли участие сами медиаторы, руководители крупных государственных предприятий, практикующие юристы, представители бизнес-сообществ и общественных институтов, которые непосредственно работают с субъектами малого и среднего предпринимательства.
В своем приветственной речи Председатель Арбитражного суда РС (Я) Игорь Макаров обозначил основные проблемные вопросы внедрения медиации:
- Внедрение процедуры медиации в нашей республике идет тяжело, она не приживается. По социологическим исследованиям медиация не востребована, нежели допустим судебное урегулирование конфликтных и спорных вопросов. Те конфликты, которые рассматриваются в нашем суде они иной раз настолько глубинные, что зачастую они не связаны с предметом спора. Поэтому при внедрении процедуры медиации необходимо выстраивать работу со всеми органами государственной, исполнительной власти и с общественными организациями. Ведь даже самое справедливое решение суда всегда не удовлетворяет одну из сторон. А медиация это другой способ урегулирования конфликтных ситуаций. Процедура медиации очень востребована в развитых Европейских странах, там перед топ-менеджерами крупных корпораций, изначально ставится задача не довести экономические споры и конфликтные ситуации до суда. Если специалист не смог урегулировать спорные вопросы мирным путем, путем использования принципа медиации, то даже ставится вопрос о компетентности. Эта практика должна внедряться и в нашей республике. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы конфликты разрешались путем медиации.

В нашей республике на данном этапе работают 8 медиаторов. Они готовы помочь конфликтующим сторонам, которые зачастую не хотят даже общаться друг с другом, эффективно договориться и прийти к одному знаменателю. Использование медиации не влечет за собой необходимость несения судебных расходов; в случае заключения сторонами мирового соглашения возвращается 50% госпошлины. А при желании сторон медиатор может урегулировать спор буквально за несколько часов.
Участники конференции имели возможность задать интересующие вопросы медиаторам и получили подробные разъяснения о способах применения процедуры медиации. Основное условие – это добровольность и желание найти взаимовыгодное решение в ситуации.
Медиаторы в свою очередь отметили, что современные условия развития бизнеса в нашей стране весьма непросты. Бизнес нуждается в защите своих прав и законных интересов. В праве каждого искать наиболее приемлемые способы и технологии этой защиты.
По итогам конференции были приняты рекомендации обучения юристов курсам медиации, установить дежурство медиаторов в судебных делах, создать отдельный кабинет для медиаторов, а также подключить средства массовой информации для освещения деятельности медиаторов, и возможно даже законодательно регламентировать процедуру медиации в республике. Участники конференции поблагодарили руководство Арбитражного суда РС (Я) за проведение такого продуктивного диалога между органами исполнительной власти и общественными институтами, а также бизнес-сообществами республики.
Елена Лукина

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров