Политика 19:10 / 14.10.2014 3585

Сторона Березкина готова к длительной тяжбе против Борисова

Сторона Березкина готова к длительной тяжбе против Борисова
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Судебное заседание по иску об отмене результатов выборов на пост главы Якутии состоялось сегодня, 14 октября, в Верховном суде Якутии. Напомним, что инициатором иска выступает Эрнст Березкин, выдвинувшийся на пост главы от партии «Гражданская платформа».

По результатам голосования 14 сентября этого года Березкин набрал 29,49 процентов голосов избирателей республики. И это при полном отсутствии административного ресурса и несопоставимых материальных расходах с Егором Борисовым, результат которого составил 58,8% голосов.

К
ак ранее заявляла сторона Березкина, результаты прошедших выборов нельзя считать легитимными, поскольку ею было зафиксировано более 40 фактов нарушений выборного законодательства. На пресс-конференции по итогам выборов Березкин сообщил журналистам, что у него имеются серьезные претензии к результатам досрочного голосования.

«Не бывает такого, чтобы в пятницу 14 тысяч объявили проголосовавшими досрочно, потом появляются данные 25 тысяч, - заявил тогда Эрнст Борисович. – Если учесть, что в предыдущие выборы при более высокой явке обычно было до 4 тысяч человек. Такая ситуация происходила и в других регионах. Я считаю, что тот механизм досрочного голосования, который применили в России, является узаконенной формой мошенничества».

Кроме того, в иске Березкина идет речь о таких возможных нарушениях со стороны победителя выборов Егора Борисова, как использование служебного положения в проведении избирательной кампании, незаконное привлечение на предвыборную агитацию должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления и депутатов Госсобрания республики, нецелевое использование бюджетных средств и т.д.

«Теоретически мы можем обосновать законом свои претензии по всем вышеизложенным позициям, - прокомментировал юрист Эрнста Березкина Виктор Яковлев. – Другое дело, что суд может трактовать изложенные в законе нормы по своему. Не исключено, что судебная тяжба затянется, но мы к этому готовы».

Продолжение судебного заседания по иску состоится 15 октября в Верховном суде республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров