Жизнь 8:54 / 21.10.2014 3756

В деле погибшего на подстанции «Водоканала» выявлены существенные нарушения

В деле погибшего на подстанции «Водоканала» выявлены существенные нарушения
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Уголовное дело по факту гибели человека на подстанции ОАО «Водоканал», ранее прекращенное следственными органами, возобновлено. Об этом Yakutia.Info сообщил адвокат потерпевшей стороны Николай Зубов.

Мы уже неоднократно информировали о ходе расследования Следственным комитетом по республике уголовного дела по факту гибели 31-летнего Айсена Плотникова на электрической подстанции, принадлежащей ОАО «Водоканал». По версии матери погибшего, Айсен перепутал в темноте эту будку с туалетом.

Дело было возбуждено в 2012 году, однако безрезультатно тянулось до 2014 года.

Формально, по мнению следователей, в деле отсутствовала достаточная база для предъявления главного подозреваемого в преступлении – ОАО «Водоканал», халатность которого привела к гибели человека. По существующим регламентам, трансформаторная будка как объект повышенной опасности должна быть огорожена. Во-вторых, на ней должны быть запорные замки, которые предотвращают туда доступ посторонних лиц. Ну и, конечно, должны быть соответствующие предостерегающие надписи. Ничего из этого «Водоканалом» не было выполнено. Более того, сегодня «Водоканал» отрицает, что эта подстанция принадлежит им.

Исчерпав все возможности досудебного порядка обжалования, юрист был вынужден выйти на пикет, чтобы привлечь к себе внимание общественности. Однако аккурат после пикета в августе 2014 года, после двухлетнего расследования, следователи СУ СК вовсе распорядились прекратить расследование.

Однако Зубов не стал сдаваться, а подал жалобу, в которой просил отменить постановление следователя о прекращении уголовного дела. 16 октября прокуратура города Якутска отменила постановления в связи с многочисленными существенными нарушениями.

Как будет дальше развиваться судьба этого громкого дела, предвидеть сложно. Почему Следственный комитет так упорно затягивает с предъявлением обвинения крупной компании-монополисту, остается только гадать. Не исключено, что искусственное затягивание продлится еще пару лет.

«И тогда, даже если виновное лицо и будет привлечено к уголовной ответственности, оно будет освобождено от уголовного наказания по причине истечения срока давности преступления», - делится опасениями Зубов.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров