Республика 9:05 / 21.10.2014 2162

Новый орган власти: при мэрии будет создан Департамент инвестиционной политики

Новый орган власти: при мэрии будет создан Департамент инвестиционной политики
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Глава Якутска Айсен Николаев сообщил о создании Департамента инвестиционной политики в ходе минувшей встречи с Советом Якутского республиканского отделения «Опора России».

В ходе общения с предпринимателями из состава организации глава города отметил, что это будет самостоятельный орган власти с серьезными полномочиями. В нём будут собраны специалисты, решающие экономические, земельные и строительные вопросы. Он будет действовать по принципу одного окна, чтобы обратившийся в него инвестор не бегал сам по различным структурам за разрешительными и иными документами.

«Наша конечная задача - создать для инвесторов, как внутренних, так и иностранных наилучше условия, иначе им нет смысла к нам приходить», - отметил Айсен Николаев.

На первом этапе Департаменту будет поручено сопровождение крупных проектов - застройка 17 квартала, строительство мусороперерабатывающего завода, создание индустриального парка в городском округе Кангалассы и другие важные проекты, жизненно необходимые для развития города.


«В ходе этого начального этапа в департаменте будут обкатываться организационные решения, которые позволят значительно сократить сроки выдачи разрешений и иных нормативных документов, - подчеркнул глава Якутска, - В дальнейшем, когда работа будет налажена, он переключится на привлечение инвесторов, чтобы любой предприниматель, придя с каким либо проектом, мог рассчитывать на самое внимательное отношение к себе».

В своей работе департамент будет учитывать активность местных предпринимателей. В той сфере деятельности, где они прекрасно справляются сами там, где есть здоровая конкуренция, иностранные инвесторы привлекаться не будут. Там, где возник застой или злоупотребление положением на рынке, их будут привлекать в первую очередь. В качестве примера Айсен Николаев привел сферу строительства.

«Мэрия не может купить на аукционах жилье для аварийщиков по цене 57-59 тысяч рублей. Выходим на рынок с предложением такой цены, ни кто к нам не обращается. Нет предложений по такой цене. Надеюсь, с появлением новых конкурентов на рынке в лице иностранных инвесторов ситуация изменится», - прокомментировал глава Якутска.

Кроме этого, по словам мэра, есть стратегические сферы деятельности, куда иностранный капитал привлекаться не должен, или только на очень строгих и ограниченных условиях.

«К ним относится сельское хозяйство, поскольку оно связано с собственностью на землю. А земля - это наш самый ценный ресурс основа благосостояния будущих поколений», - резюмировал Айсен Николаев.

Проект решения о создании департамента инвестиций будет рассмотрен на очередном (одиннадцатом) заседании сессии Якутской городской Думы в среду 22 октября 2014 года.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров