Жизнь 9:13 / 27.10.2014 2440

В парламенте Якутии обсудили состояние и перспективы развития северного многоборья

В парламенте Якутии обсудили состояние и перспективы развития северного многоборья
Текст: ЯкутияИнфо


YAKUTIA.INFO. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, президент Федерации северного многоборья Республики Саха (Якутия) Елена Голомарёва 25 октября 2014 года провела в Госсобрании (Ил Тумэн) «круглый стол» на тему «Основы развития и пути совершенствования северного многоборья».

Почётным гостем мероприятия стал президент Федерации северного многоборья Российской Федерации, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Павел Семизоров. Также в мероприятии приняли участие заместитель министра спорта республики Владимир Агафонов, руководитель отдела воспитания и дополнительного образования детей министерства образования Якутии Ольга Яшина, семья Ефимовых, спортсмены, тренеры, ветераны спорта из разных улусов. Участники мероприятия обсудили состояние и перспективы развития северного многоборья в целом по стране, и в Якутии, в частности.

В начале мероприятия Елена Голомарёва ознакомила присутствующих с основными направлениями работы Федерации. Она сообщила, что в республике данным видом спорта занимается 1485 человек. Тренерами по северному многоборью работают 47 человек, в том числе, 24 штатных тренера, 23 – на общественной основе. Президент республиканской Федерации северного многоборья указала на необходимость открытия филиалов во всех муниципальных образованиях для поднятия статуса данного вида спорта. Также она напомнила, что в апреле текущего года между министерством спорта республики, министерством образования Якутии и Федерацией северного многоборья Республики Саха (Якутия) подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве.

Елена Христофоровна рассказала, что в 2014 году в календарный план мероприятий по северному многоборью вошло 19 мероприятий, в том числе 4 всероссийских, 12 чемпионатов, республиканских и открытых турниров. В план 2015 года вошло больше мероприятий – 23, и в 2015 году в Якутии будет проведён чемпионат России по северному многоборью.

«Вчера в спорткомплексе «Модун» стартовал I Республиканский турнир по северному многоборью памяти Виктора Ефимова», - сообщила парламентарий. В турнире памяти заслуженного работника народного хозяйства Якутии, почётного строителя России, кандидата экономических наук, почётного гражданина Абыйского и Нерюнгринского районов В.П. Ефимова принимают участие 14 команд из разных улусов республики и города Якутска.

Павел Семизоров также остановился на статистике: в России северным многоборьем занимается около 7 500 человек в 19 субъектах Российской Федерации, однако только в девяти регионах данный вид спорта активно поддерживается: «Прежде всего, это Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Камчатка, Красноярский край, Ненецкий автономный округ, Приморский край. Из этих регионов постоянно приезжают спортсмены и успешно выступают в соревнованиях». 8-12 декабря в Ханты-Мансийске будет проводиться чемпионат России по северному многоборью, и там же пройдёт отчётно-выборная конференция. Павел Семизоров высказался за проведение Чемпионатов России именно в тех территориях, где «необходимо развить данный вид спорта». Он уверен, что именно тогда будет проявляться интерес органов исполнительной власти к данному виду спорта.

Президент северного многоборья России отметил, что всячески поддерживает распространение северного многоборья в других регионах РФ. «Проведённый мной анализ показывает, что 50% занимающихся северным многоборьем – представители коренных малочисленных народов Севера, половина – представители других национальностей. На региональных соревнованиях в Ханты-Мансийске видел представителей Дагестана», - сказал он и отметил положительный момент в такой заинтересованности к северному многоборью.

Семизоров подчеркнул, что северное многоборье является официальным, «полноценным» видом спорта в Российской Федерации. Напомним, он включен в российский реестр видов спорта. Северное многоборье включает в себя такие виды соревнований, как метание топора на дальность, метание аркана (маута, тынзяна) на хорей, тройной национальный прыжок, прыжки через нарты, бег с палкой по пересечённой местности.

Далее Семизоров остановился на проблемах. Прежде всего, назвал проблему длительного отрыва детей-спортсменов от учёбы. «С учётом проезда, сборов, проведения самих соревнований мы отрывает их от учёбы в среднем на четыре недели четыре-пять раз в год», - говорит он. Для решения данной проблемы он предложил открывать специализированные спортивные школы-интернаты или специализированные классы в школах-интернатах. Также остановился на проблеме нехватки тренеров, проведения антидопинговых мероприятий.

Кроме того, Павел Семизоров предложил придать Республиканскому турниру по северному многоборью памяти Виктора Ефимова всероссийский статус.

Участники «круглого стола» обсудили проблемные вопросы популяризации, распространения и дальнейшего развития этого красивого вида спорта коренных малочисленных народов Севера: проблемы финансирования, нехватки квалифицированных тренерских кадров, поддержки юношеского спорта, стимулирования спортсменов и тренеров, проблемы экипировки команд спортивным инвентарём и спортивной формой с национальным колоритом.

Тренер из Вилюйского улуса Григорий Васильев высказал предложение о поощрении спортсменов со стороны Федерации северного многоборья России. Директор Якутского городского общественного образовательного учреждения инвалидов «Учебно-производственный комплекс трудовой реабилитации инвалидов» Николай Местников продемонстрировал участникам «круглого стола» изготовленные предприятием нарты и вызвался изготовить необходимый спортивный инвентарь. Ветеран северного многоборья Святослав Габышев предложил проводить соревнования по северному многоборью в северных районах республики и призвал провести Чемпионат России в 2015 году в Якутии на высоком уровне.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, участники «круглого стола» пришли к единогласному мнению, что северное многоборье необходимо продвигать в республике и приняли рекомендации, выработанные с целью развития, совершенствования, пропаганды северного многоборья и привлечения интереса людей разного возраста к данному виду спорта. Так, в частности, министерству образования республики рекомендовано стимулировать разработку инновационных образовательных программ развития северного многоборья, способствующих сохранению и укреплению здоровья и гармоничному развитию детей и подростков.

Министерству спорта Якутии рекомендовано обеспечить совершенствование системы проведения соревнований среди школьных команд по северному многоборью в целях отбора наиболее талантливых из них для занятий спортом высших достижений; разработать комплекс мер, направленных на пропаганду северного многоборья в образовательных организациях всех видов; разработать методические рекомендации, методики и рекомендации по пропаганде северного многоборья среди детей и подростков; активизировать работу по созданию и организации деятельности школьных спортивных клубов в общеобразовательных организациях; обеспечить эффективное расходование средств на оснащение современным спортивным оборудованием и инвентарем для занятий северным многоборьем.

Федерации северного многоборья Российской Федерации рекомендовано включить в календарный план на 2015 год турнир памяти Ефимова В.П.; рассмотреть вопрос о возможности проведения чемпионата и первенства Российской Федерации по северному многоборью в Республике Саха (Якутия).

Федерации Республики Саха (Якутия) и улусным (районным) Федерациям по северному многоборью рекомендовано обеспечить участие специалистов на судейских семинарах; создать отдельные Федерации на местах, обеспечить приобретение инвентаря и участие в проводимых соревнованиях, сборах, согласно календарному плану министерства спорта Якутии; разработать систему мер, направленных на повышение статуса северного многоборья как экзотического вида спортивных соревнований; разработать и принять муниципальную программу по развитию северного многоборья в бюджетах муниципальных образований.

Кроме того, институту физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова рекомендовано содействовать созданию и изданию методических пособий по северному многоборью.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров