Жизнь 9:07 / 28.10.2014 3824

Прокисший рекорд: коневодам не заплатили за кумыс

Прокисший рекорд: коневодам не заплатили за кумыс
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Чиновники, одолжившие кумыс на рекорд Гиннеса, до сих пор не могут вернуть финансы коневодам.

Во время празднования Ысыаха Туймаады якутяне радовались знаменательному событию — постановке нового рекорда Гиннеса. 28 июня, на Ысыахе Туймаада в местности Ус Хатын 11 136 человек исполнили торжественный обряд возлияния кумыса, что и зафиксировал судья книги рекордов Гиннеса Пател Правин.

Однако, как стало известно Якутии.Инфо, кумыс выпитый гостями, был фактически отобран у производителей. Для рекорда у конезавода «Борто» заместителем мэра по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Окружной администрации Петром Ефремовым было буквально выпрошено 750 литров кумыса.

«Мы поставили 1 500 бутылок в стеклянной таре. Петр очень просил меня не подставлять город в такой праздник, ну мы и согласились. Не знаю почему, но уже после всех рекордов деньги, которые мы рассчитывали потратить на сенокос и корм животным, были переданы «Сахаплемобъединению», - комментирует директор «Борто» Александр Павлов.

По «странному стечению обстоятельств» «Сахаплемобъединение» денег отдавать не захотело. Счета были заморожены и началась волокита, продолжающаяся до сих пор.

«Действительно, мы заключили договор с «Сахаплемобъединием», однако недостающий объем кумыса пришлось докупать у конезавода «Борто», - говорит замглавы Якутска Петр Ефремов. – Деньги мы перечислили спустя полтора месяца после ысыаха Туймаады «Сахаплемобъединению». Но директор компании Степан Охлопков какой-то странный человек – деньги получил, а перед «Борто» не расплатился».

Отметим, что директор «Сахаплемобъединения» Степан Охлопков является бывшим министром сельского хозяйства. «Мы очень огорчены. Ведь получается, что государство со всех СМИ кричит о поддержке местного производителя, а когда доходит до дела, то получается то, что мы видим», - говорит коневод.

Действительно, как говорилось не раз, сельское хозяйство, а тем более традиционное якутское коневодство считается одной из приоритетных отраслей развития. А на фоне санкций, так и вовсе переходит в разряд стратегических.

Странно, что в такой ситуации работают «двойные стандарты», столь любимые у наших западных коллег.

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров