Экономика 11:42 / 29.10.2014 2359

Глаз да глаз: расход средств на ГРЭС-2 проходит через четыре уровня контроля

Глаз да глаз: расход средств на ГРЭС-2 проходит через четыре уровня контроля
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. О беспрецедентных мерах по контролю за расходованием средств, на стройплощадке ГРЭС-2, заявил заместитель генерального директора РАО Энергетические Системы Востока Василий Белосевич.

«Налажен четырехуровневый контроль за расходованием денег, - подчеркнул Василий Белосевич, - Любая процентовка, которая формируется на площадке, визируется строительным контролем, техническим контролем заказчика, генподрядчиком. Организовано постоянное взаимодействие со «Сбербанком». На уровне РАО ЭС Востока создана рабочая группа, в которую вошли сметчики, специалисты строительного надзора. Эта группа контролирует сметный расчет всего проекта», сообщает ЯСИА.

Ввод в эксплуатацию ГРЭС-2 запланирован на 1 декабря 2015 года, она позволит энергосистеме республики выйти из зоны риска связанной с прохождением отопительного сезона.



"Мощности ЯГРЭС-2 позволят создать новые генерирующие точки для Якутска и близлежащих районов. Мощностей действующей ГРЭС уже не хватает, её ресурс исчерпан, что создает дополнительные риски для жизнеобеспечения города", - прокомментировал зампред правительства республики Игорь Никифоров корреспонденту ТАСС.

В свою очередь генеральный директор РАО Энергетические Системы Востока Сергей Толстогузов отметил, что для минимизации рисков по срокам поставок оборудования, связанных с экономическими санкциями, изменены условия поставки.

"Доставка газовых машин из Хьюстона будет произведена не Северным морским путем, а через Владивосток автотранспортом. Это позволяет сэкономить время транспортировки и уйти от рисков, связанных с экономическими санкциями", - уточнил Толстогузов. "Перевозка морским транспортом дешевле, чем автомобильным, и удорожание составит несколько десятков миллионов рублей. Но с учетом тех плюсов, которые мы получим в связи со скорейшей доставкой оборудования на площадку и минимизацией рисков срыва поставки в целом, это не такие большие потери. Мы сегодня больше теряем за счет валютных рисков", - добавил он.

Общая сметная стоимость объекта составляет 26,1 млрд рублей.

В настоящее время на площадке заканчиваются работы по установке свай турбинного отделения главного корпуса, а также здания электротехнических устройств. В строительстве задействовано 240 человек и порядка шестидесяти единиц техники. Ввести в работу первую очередь Якутской ГРЭС-2 планируется в 2015 году.

Установленная электрическая мощность первой очереди Якутской ГРЭС-2 составляет 170 МВт, тепловая мощность - 469 Гкал/час.
Якутск и вся центральная часть республики, находящиеся в изоляции от единой национальной энергетической сети, на данный момент питаются от ГРЭС мощностью 320 МВт, построенной 40 лет назад. Эти мощности также будут использоваться, сообщается на SakhaNews.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров