Экономика 15:52 / 2.11.2014 2048

Якутию посетил академик Стребков

Якутию посетил академик Стребков
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. По приглашению Правительства РС (Я) в качестве почетного гостя II съезда инженеров Якутии наш город посетил крупный российский ученый - академик РАН Стребков Д.С., директор Всероссийского института электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ).

Дмитрий Семенович выступил на пленарном заседании съезда и принял участие на круглом столе по вопросам ЖКХ и энергетики. Вниманию участников круглого стола были представлены разработки ученых ВИЭСХ – прорывные технологии в области энергетики. ВИЭСХ занимает лидирующие позиции в научных исследованиях в области солнечной энергетики – фотогальванике. Солнечные панели, разработанные в институте, имеют уникальные технические характеристики по КПД и долговечности. Если лучшие показатели солнечных панелей у мировых производителей достигли уровня 16-18% по коэффициенту полезного действия и 20-25 лет по сроку, то фотоэлементы, производимые в ВИЭСХ имеют КПД до 28% и срок службы 40-50 лет. Это объясняется тем, что в ВИЭСХ работают лучшие специалисты страны в данной области. Дмитрий Семенович до назначения директором ВИЭСХ 27 лет работал заместителем Главного конструктора ВНИИ источников тока НПО «Квант», где разрабатывались солнечные панели для космических аппаратов.

Лучшие кадры перешли вместе со своим руководителем.

Особую актуальность для нашей республики имеет другая разработка Стребкова Д.С. и его коллег – резонансные однопроводниковые системы передачи электрической энергии, основанные на практической реализации технологии великого ученого Николы Тесла.

Суть состоит в том, что используется совершенно иная, отличная от классической электротехники технология, позволяющая передавать большие мощности на дальние расстояния практически без потерь по одному проводу небольшого сечения. Гениальный замысел Н. Тесла получил дальнейшее развитие и уже реализован в виде опытно-промышленного оборудования, изготовленного в ВИЭСХ. Пока на сегодняшний изготовлено оборудование для передачи мощности 20 кВт, что вполне хватило бы для реализации пилотного проекта электрификации небольшого удаленного хозяйства. Например - летней молочной фермы, куда для передачи небольшой мощности вынуждены тянуть высоковольтную линию 10 кВ или ставить дизельную электростанцию. При данной технологии достаточно проложить в земле кабель с сечением одной жилы в один миллиметр. Подойдет даже обычный телевизионный кабель РК-75.

Дмитрий Семенович более подробно изложил свои проекты на деловой встрече в Якутскэнерго на второй день своего пребывания.
Предложения академика вызвали большой интерес со стороны специалистов, ведь то, что он предлагает внедрить в нашей республике это по настоящему прорывные технологии способные внести революционные изменения в самой системе нашей энергетики.

По итогам работы на съезде инженеров и деловых встреч с Д,С, Стребковым в ЯНЦ СО РАН, АИЦ СВФУ им. М.К. Аммосова, Академии наук РС (Я) и Якутскэнерго, Госкомитету РС (Я) по инновационной политике и науке предложено изучить предложения академика и организовать рабочую группу для посещения Всероссийского института электрификации сельского хозяйства в Москве в конце текущего года – начале следующего года, сообщает Госкоминноваций РС (Я).

Для справки:
Дмитрий Семенович Стребков, академик РАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Опубликовал более 800 научных трудов и получил 400 авторских свидетельств СССР и патентов Российской Федерации, в том числе 60зарубежных патентов. Является председателем Российской Секции Международного общества по солнечной энергии, заместителем председателя Российского комитета по использованию возобновляемых источников энергии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров