Жизнь 12:41 / 10.12.2014 15161

Что такое «алкомаркет» - каждый решает сам

Что такое «алкомаркет» - каждый решает сам
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. «Закон о алкомаркетах» принят и должен исполнятся - именно на этой позиции стоят парламентарии Якутии. Однако, как это будет исполняться, из чего должны исходить предприниматели и проверяющие, какие дополнительные критерии существуют и что же это такое вообще «алкомаркет» - не ясно до сих пор.

На состоявшемся рабочем совещании постоянного комитетаГоссобрания Якутии по экономической, инвестиционной, промышленной политике и предпринимательству Виктора Федорова такие вопросы поднимались не раз. Суть позиции предпринимателей, обратившихся к комитету через Торгово-Промышленную палату, заключается в следующем:

1 Что делать с лицензиями? Какие вообще документы нужны? Как должен размещается алкомаркет? Как можно провести перепланировку?
2 Нужен переходный период.
3 Если переходный период будет, то можно ли нам торговать или нет?
4 Как будут наказывать?

Журналист Виталий Обедин в своем блоге пишет: «Фактически закон вводит новое понятие «специализированного объекта торговли по розничной продаже алкогольной и табачной продукции». При этом в его тексте нет понятийного аппарата, нет никакой расшифровки, что это за объект и какие на него налагаются особые условия и ограничения. Может ли в таком объекте продаваться смежный товар? Например, чипсы и сушеная рыба к пиву? А хлеб с колбасой, чтобы бутерброд сделать?».

По словам депутата Алексея Еремеева, алкомаркет – это специализированный магазин, подходящий под понятие «условия». «Республиканский закон трактует алкомаркет как специализированный объект по розничной продаже алкогольной и табачной продукции. Ваш выход – это привязка к формулировке стационарного торгового объекта. То есть вы в своем помещении выделяете долю в 50 квадратных метров (в сельской местности -25 прим. авт.), которая будет огорожена. При этом ФЗ 171 требует наличие кассового аппарата», - пояснил Еремеев.



Примером действующего алкомаркета выступила точка в магазине «Поярков», где наличествуют два входа, склад и отдельная касса. Однако было высказано мнение, что при желании такой объект можно и не посчитать отдельным помещением. Нет отдельного сан узла, то есть туалета.
Действительно, в России нет прецедентного права, поэтому каждый момент в случае несогласия с заключением надзорных органов будет разбираться в суде отдельно. Также для признания алкомаркета стационарным торговым объектом потребуется технический паспорт.

Сама трактовка «специализированный торговый объект» (он же алкомаркет) появилась в результате того, что республиканские власти не имеют права ограничивать предпринимателей в перечне продукции. «Субъектам РФ даны полномочия ограничивать реализацию продуктов только трем моментам: условиям, месту и времени. Место мы оставили в покое, время у нас действует согласно инициативе главы республики. У нас остаются условия. В первоначальном тексте мы касались ограничений именно по перечню товаров, этого не позволила прокуратура, - отмечает Еремеев, - Тогда мы запретили предпринимателям реализовывать продовольственные товары, на что совершенно справедливо получили запрет от прокуратуры. Нам даны полномочия только по условию, времени и месту».

Представитель кооператива «Холбос» и сельских предпринимателей Александра Григорьева отмечает, что для села нужно время для адаптации. «У нас 405 торговых точек по Якутии и все отмечают, что в сельской местности очень трудно получить документы. Мы просим обратить внимание на село, так как нужно время не только для того, чтобы переоборудовать, но и получить бумаги», - говорит работник торговли с 45-летним стажем.

Некоторых возмутило, то что кооператоры торгуют алкоголем, что вроде не является их специализацией. На что Виктор Федоров ответил: «У нас «Комдрагмет» водкой торгует, так что ничего странного».

Действительно, в сроки оставшиеся до первого января, когда закон вступает в силу, произвести переоборудование помещений или переориентацию бизнеса (многим мелким точкам в те же 50 квадратов придется решить чем им выгоднее торговать - «водкой» или «гречкой»), а также получить все документы и лицензии представляется чем-то фантастическим. Для сельской местности это просто невыполнимо. Однако, как известно, закон обратной силы не имеет. А поправки принанимаются в срок не менее десяти дней. В день когда проходило совещание (9 декабря) до следующего заседания (15 декабря) эти сроки были пропущены. Предпринимателям придется идти «долгим» путем – вносить новую инициативу, проходить чтения и так далее.

Региональный представитель ЛДПР Гаврил Парахин отметил, что: «Пока петух в … не клюнет, никто не почешется. Но для села адаптивный период необходим».

Интересно то, что закон был принят еще летом этого года. И ни одной поправки от так называемого «алкогольного лобби» не поступило. А время действительно было.

В то же время поступило немало обращений с инициативой вообще запретить алкоголь на территории республики. «Когда мы выезжаем в село, то не раз слышим, что мы, мол, «депутаты полумер». «Когда же вообще запретят пьянство», «народ спивается» и так далее и тому подобное. Конечно неприятно такое слышать. В этот период (с лета) нас завалили письмами и обращением с антиалкогольными призывами. Есть такие, под которыми стоят подписи двадцати с лишним тысяч человек», - отмечает Алексей Еремеев.

Страна имеет опыт сухого закона, но алкомаркеты – это действительность диктуемая законом Уже сейчас процветает теневой бизнес, оборот в котором не только не учитывается статистикой и не дает налогов, но и способствует криминализации. Большинство экспертов сходится в одном – насильно пить никто не бросит.

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров