Жизнь 10:31 / 19.12.2014 5439

Помогут ли путинские субсидии избежать жилищный кризис?

Помогут ли путинские субсидии избежать жилищный кризис?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. «Процентные ставки на ипотеку надо постараться сдерживать, а строительную отрасль подрежать субсидиями через жилищные программы» - таким был ответ Владимира Путина на вопрос о судьбе жилищного кредитования, в ходе большой итоговой пресс-конференции.

В частности, президент России отметил, что в последние годы рынок ипотеки развивался гораздо быстрее, чем ожидалось.

«После того как ключевые ставки Центробанка с начала года с 5,5 процента увеличивались, объем ипотеки не сокращался, а коммерческие банки, как это ни странно, не повышали, соответственно, уровень ипотечных кредитов, они его держали», — сказал Путин.

Однако в нынешней ситуации существенный подъём ставки сделает ипотеку недоступной, отметил президент.

“Конечно, при 17% ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку - сложное дело. Если вообще возможное”, - заявил Владимир Путин, - Надеюсь, что и сейчас банки не будут спешить с пересмотром (повышением) этих ставок под ипотечные кредиты, потому что это важно и для людей, для решения социальных задач, это важно и для экономики. Потому что 30-35% от общего объема финансирования по ипотеке идет непосредственно, прямо в строительную отрасль. А она является мультипликатором для целого ряда других отраслей промышленности», — сказал Путин.

Также он отметил, что в случае, когда ключевая ставка сохраниться на уровне 17%, правительство и Центробанк должны будут подумать о специальных инструментах по её поддержке. Не только по действующим программам содействия в приобретение жилья молодым специалистам, ученым, молодым семьям, военным, но и в рамках общей ипотеки. Механизмы поддержки, по мнению Владимира Путина, могут быть самыми разными. Но основной способ поддержки президент видит в государственном субсидировании. "Суть (этих мер) в одном - субсидирование. Ничего другого мы не придумаем", - сказал Путин.

По мнению нашего источника, специализирующегося по ипотечному кредитованию, данная Владимиром Путным установка не ставит перед собой цель улучшить условия по ипотеке для всех граждан.

- Как государственные субсидии повлияют на рынок жилья?

-
Они поддержат существующие цены и рынок в целом.

- В своей речи Владимир Путин сказал, что кроме программ господдержки работников бюджетной сферы (военные), молодых специалистов и молодых семей, нужно поддержать население и в рамках общей ипотеки, что вы думаете по этому поводу?

- Я полагаю, что это было сказано в целях успокоения и поддержании имиджа. В выступлении президента нужно акцентировать внимание на словах о необходимости поддержки строительного комплекса. Поскольку на нём действительно завязано много иных отраслей промышленности. Если всё это встанет, то Россия может и не дождаться в существующем виде мирового экономического роста. Благодаря которому, по мнению президента, экономика страны должна будет пойти на подъём.

- Тогда в каких условиях окажутся те, кто не подпадает под перечисленные категории?

-
Те, кто не сможет рассчитывать на поддержку субсидиями, в условиях падения доходов потеряют возможность купить жилье в ближайшее (обозримое) время. Денег на всех попросту не хватит. Я полагаю, что выберут путь поддержки именно по конкретным программам. Финансирование сконцентрируют на них, остальным придется находить решения самостоятельно.

- Иные инструменты поддержки возможны, на ваш взгляд?

- Лично я не вижу ничего более реального, чем субсидии. На мой взгляд, это единственный возможный инструмент поддержки, как населения, так и строителей. Я полагаю, что субсидии будут направлены на приобретение жилья в новостройках. Покупку на вторичном рынке не будут субсидировать, поскольку первоначальная цель – поддержать строительную отрасль.

- Что будет с ростом цен?

- Рост неизбежен и он напрямую будет зависеть от объема субсидирования. Чем больше будет направлено средств, тем последовательней будет расти цена за квадратный метр.

То же самое и со строительной отраслью: будут субсидии – будет строительство.

- В каких объемах оно возможно?

- Не берусь это комментировать, поскольку я не строитель, я занимаюсь ипотечным кредитованием. Но я полагаю, что в ближайшие годы объемы строительства будут меньше. В любом случае без поддержки рынок сильно сожмется, и спрос меньше станет и предложение.

- А каким образом субсидии будут применяться?

- Ими могут покрыть часть процентной ставки либо с их помощью вносить максимально возможный первоначальный взнос. Цель ведь в том, что бы для людей ипотека стала посильной ношей, чтобы её оплата не занимала большую часть семейного дохода.

- Тем не менее, для тех, кто под субсидии не подпадает, какими станут условия?

- Я полагаю, ставка 20-25 вполне реальна. Уже сейчас «Сбербанк» предлагает ставку 18,5%, Алмазэргинбанк 18-20%. ВТБ пока только до 15% поднял.

- С учетом возросшей ставки для тех, кто вступит в ипотеку на таких условиях, насколько выше станет ежемесячный платеж?

- По сравнению с прежним уровнем (в среднем 20 – 25 тысяч в месяц), те, кто вступит в ипотеку с повышенной ставкой, будут платить на 5-10 тысяч больше. Но это грубый, приблизительный подсчет.

- Что будет с вторичным рынком жилья?

- Там ситуация не сильно изменится, цены тут зависят от ряда факторов. Квартиры в домах, которым пять лет, стоят дороже, чем в строящихся домах. А квартиры в более старых домах стоят дешевле.

- А что может повлиять на снижение ипотечной ставки?

- Ключевой фактор - ставка Центробанка, если он снизит свою ставку, то и остальные банки снизят свои. А ставка Центробанка зависит от ситуации в экономике, если будет развитие и активизируются финансовые потоки, тогда и начнется снижение ставки в ЦБ, но сейчас и в ближайшей перспективе это нереально.

- А индивидуальное жилищное строительство банки кредитуют?

- Да, но не все.

- В случае с ИЖС, какие подвижки могут быть?

- Я думаю, особых не будет. Но тут своя специфика, пресловутая кадастровая оценка. А так, многое зависит от спроса в данном сегменте.



Свой взгляд на ситуацию на жилищном рынке нам также представила генеральный директор Агентства недвижимости «Панорама» Анастасия Тиманани.

- Есть мнение, что цена на жилье содержит большую спекулятивную составляющую, так ли это?

- Я считаю, что цена на жилье в Якутске продиктована рынком. На него есть спрос и пока есть, что предложить. Но некоторые злоупотребления бывают. К примеру, я лично неделю назад натолкнулась на объявление о наборе желающих на курсы риэлторов с последующим трудоустройством. Зарплата от 100 тысяч до миллиона. Я выяснила, что курсы платные 5000 за месяц, набор до 30 человек в группу. Не знаю, как их учат на риэлторов, поскольку в этой профессии надо обладать серьезными знаниями юридического и экономического характера. Естественно имеет значение опыт и наработанные деловые связи.

- А есть ли потребность в таком количестве риэлторов?

- Наш рынок недвижимости не так велик, если предположить, что курсы будут проводиться в течение года, то их окончит порядка 400 риэлторов, это слишком много. По окончанию курса им дают сертификат риэлтора. Но естественно трудоустройства по окончанию курсов не будет. У существующих агентств потребности в них нет, разве что в опытных.

- Но ведь те, кто окончил курсы, всё-таки выходят работать на рынок?

- Эти «риэлторы» работают в частном порядке, ищут клиентов по объявлениям, им хочется заработать денег и они прибавляют к цене жилья свою комиссию, как минимум 100 тысяч рублей. Такая накрутка создает завышенный фон при работе оценщиков ориентирующихся на объявления.

- Значит, они влияют на цену, и вызывают её подъем?

- В этом случае тоже есть рыночные механизмы - корректирующие (понижающие) коэффициенты учитывающие: район, этаж, год постройки дома, наличие ремонта и прочее. То есть квартира в новостройке и в старой хрущевке неравнозначны. Каждая квартира стоит своих денег, при оценке она сравнивается с аналогичными предложениями.

- А что может стать доступной альтернативой ипотеке?

- На мой взгляд, индивидуальное жилищное строительство. Построить дом под 100 квадратов с совмещенным гаражом, учитывая стоимость земельного участка, пока дешевле чем покупать квартиру в центре. Если строить большой дом от 100 кв. метров, он обойдется в 5-6 миллионов. Притом, что однокомнатная квартира уже стоит в пределах четырех миллионов плюс стоимость гаража. Это уже не малая сумма, при этом площадь однокомнатной квартиры гораздо меньше. А равнозначная по площади квартира плюс гараж, будут однозначно дороже в сумме.

Беседовал Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров