Жизнь 9:08 / 22.12.2014 5029

Айсен Николаев: все возможные потрясения мы уже испытали

Айсен Николаев: все возможные потрясения мы уже испытали
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В минувшую субботу глава Якутска Айсен Николаев совершил очередной объезд. На сей раз объезд был связан с животрепещущей нынче темой – темой возможного скачка цен на товары и его дефицита. Однако, несмотря на тревожные сводки новостных каналов, глава города считает, что большие потрясения нас вряд ли постигнут.

В рамках объезда делегация посетила такие торговые объекты, как торговый центр «Айгуль», магазин «В-Лазер», Крестьянский рынок, а также торговый центр «Алмаз». Общий вывод по состоянию на субботу 20 декабря пока обнадеживающий – резкого повышения цен и дефицита товаров пока не наблюдается.



- Сегодня мы видим, что на самом деле никакого ни дефицита, ни ажиотажного стоимости продуктов не наблюдается, - прокомментировал корреспонденту Якутия.Инфо Айсен Сергеевич. – Конечно, есть предновогоднее подорожание, но вместе с тем все руководители с нашими местными поставщиками никаких проблем нет.

Да, есть некоторые задержки поставок товаров у ряда крупных поставщиков – у многих возникли проблемы с отгрузкой товаров. Но это вопрос нескольких дней – насколько я знаю, в центральных городах отгрузка возобновилась. Поэтому я уверен, что в нашей ситуации все пройдет достаточно спокойно. И руководство города в рамках тех полномочий, что у нас есть, контролирует ситуацию с повышением цен. По каждому случаю мы будем проводить проверки и держать вопрос на контроле, чтобы необоснованно спекулятивных цен ни у кого не было. По всем фактам резкого и необоснованного повышения цен прощу обращаться в Департамент по экономике Окружной администрации, чтобы мы вовремя реагировали на подобного рода случаи.

Но еще раз подчеркну: сегодня мы объездили точки торговли, и пока никакого ажиотажного спроса и заоблачного повышения цен не было выявлено.

- Айсен Сергеевич, вопрос не только как к мэру, но и как к финансисту (Николаев занимал пост министра финансов в 2000-е годы – авт.). На ваш взгляд, ждут ли страну, республику серьезные потрясения в связи с последними событиями?
- На мой взгляд, все серьезные потрясения, которые мы могли испытать, мы уже испытали. Сегодня ситуация выправляется. По моим субъективным прогнозам, 50-55 рублей за доллар – это тот максимум, в районе которого он закрепится. Даже если сравнить с кризисом 1998 года, сегодня ситуация в российской экономике намного стабильнее. Да, есть давление со стороны западных стран, есть спекулятивная цена на валюту. Но я лично наблюдаю, что после своевременных поручений главы государства Центральный банк принимает достаточно адекватные меры. И думаю, что если они будут продолжаться, то, во-первых, цены перестанут расти, во-вторых, ключевая ставка Центрального банка будет понижена, чтобы кредитование внутри страны происходило на более нормальных условиях. Возьмем те же ипотечные кредиты: 20-25 процентов годовых, которые сегодня предлагают банки – это фактически неприемлемо.

- Многие в связи с последними событиями предвидят резкий скачок на без того высокие цены на недвижимость в Якутске.
- Я как глава города буду делать все для того, чтобы цены на жилье были доступными. Не секрет, что наши застройщики, пользуясь большим спросом на рынке недвижимости, за последние годы очень повысили цены на жилье.

Возьмем, к примеру, контракты по строительству жилья для аварийщиков: мы никак не можем их разыграть, поскольку застройщики привыкли продавать недвижимость за 65-75 тысяч рублей за квадратный метр. И никак не хотят продавать по ценам, установленным государством: например, в этом году было 53 тысячи рублей за «квадрат». В результате этого мы не успеваем осваивать средства - поскольку контракты разыгрываются поздно, поздно начинается строительство. Если же снизится ажиотажный спрос на жилье, то оно должно стать более доступным.
- Благодаря последним событиям?
- Ну, в то числе благодаря им. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы ипотечные продукты стали более доступными для среднего класса. Потому что если ипотеки не будет, произойдет «схлопывание» рынка. Наши строительные компании не настолько мощные, поэтому сложившаяся ситуация может серьезно притормозить их деятельность. Но вместе с тем цены должны быть адекватными. Во-вторых, мы должны делать ипотечные кредиты максимально доступными для жителей Якутска и республики.

- А как контролировать стоимость?
- Это рынок. Контроль рынка строительства со стороны государства заключается в установлении цены, по которой мы выкупаем жилье у застройщиков. Сегодня по городу разрыв очень большой: например, стоимость, по которой мы выкупаем жилье у застройщиков по федеральной программе по сносу ветхого и аварийного жилья составляет 53 тысячи рублей. А на рынке цена намного выше – от 65 тысяч и выше. Но я думаю, что рынок все отрегулирует, и гнаться за сверхприбылями в сложившихся условиях у застройщиков уже не получится.

- Вопрос по алкомаркетам. Насколько нам известно, на одном из последних совещаний в мэрии прозвучала мысль о том, что многие предприниматели сейчас в связи со вступлением в силу «закона об алкомаркетах» с 1 января будут вынуждены переходить на торговлю чисто алкоголем, поскольку это окажется прибыльнее.
- Вы знаете, я не думаю, что этот прогноз оправдается, что все массово кинутся продавать алкоголь и забросят продуктовый рынок. Дело в том, что алкоголь – это не продукт настолько повседневного потребления. Продукты питания всегда будут востребованы, а алкоголь всегда шел к ним как сопутствующий товар. Поэтому, по моим прогнозам, сильного перетока не будет, рынок выстроится. И те предприятия, которые смогут себе это позволить, будут открывать специализированные отделы для алкоголя.

- Тем не менее, алкоголь был многих магазинов точкой прибыли. Сейчас, когда они будут вынуждены свернуть продажи алкоголя, им придется искать другие точки прибыли. А это не так просто. Проще повысить цены на товары, которые не регулируются государством. Это еще сильнее усугубит и без того непростую ситуацию с продуктами сегодня.
- Такого точно не будет. К счастью, в Якутске достаточно сильно развит малый и средний бизнес, и рынок не позволит поднимать заоблачно цены. Конечно, у некоторых прибыли упадут. Но я встречался с руководителями крупных предприятий – все говорят, что понимают требования закона, и будут делать специализированные отделы под алкоголь.



А малый бизнес найдет другие точки прибыли. Я много встречаюсь с предпринимателями и слышу, что одни готовятся расширять ассортимент товаров, другие собираются открывать точки общепита. Это же хорошо, в первую для нас, потребителей. Поэтому резкого повышения цен в связи с вступлением в силу закона об алкомаркетах я также не предвижу.

- Сегодня мы заметили, что ваше внимание было направлено на продукцию местного производства. С чем это связано?
- Очень хорошо, что продукция местных производителей все больше появляется в торговых точках. Несколько лет назад такого не наблюдалось. Во-вторых, я смотрю на компании-прозводители, которые появились у нас на рынке. Если раньше было раз-два и обчелся, то сегодня по той же рыбной продукции мы доминируем.

Мясная продукция также стала разнообразнее. Даже хлеб сейчас производит не только «Якутский хлебокомбинат», но и многие другие. В том же супермаркете «Айгуль» сами хлеб пекут. Это говорит о том, что местное производство встает на ноги, и это лучший ответ западным санкциям, да и вообще любой нехватке продовольствия. И если местное производство и не заменит полностью привозную, то хотя бы скомпенсирует тот негативный эффект, который оказывает на нас текущая ситуация. Где-то наша местная продукция хорошо реализуется, где-то не очень. Но в целом хорошо то, что по основным направлениям она уже появилась.

Беседовал Денис АДАМОВ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров