Политика 14:16 / 4.2.2015 1745

Виталий Обедин: про победителей зеленого змия (дела якутские)

Виталий Обедин: про победителей зеленого змия (дела якутские)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Журналист Виталий Обедин поделился в своем блоге своим мнением о законе об алкоголе, на примере публикации Якутия.Инфо. Авторская стилистика сохранена.

Навеяло вот этими откровениями: Алексей Еремеев: мы вообще можем вывести торговлю алкоголем за город

Мои глаза как покупателя не должны видеть предложение алкоголя

А теперь - пример из жизни.

У меня в шаговой доступности от дома только в прошлом году было три продуктовых магазина. Безымянный, который мы в семье условно называем «магазин в синем доме» (магазин на первом этаже «дома с часами»). «Пегас» - небольшой павильон рядом с 16 корпусом в 202 микрорайоне. «Фреш» - небольшой магазин на первом этаже дома, что напротив "Пегаса".

В двух из них торговали пивом («Фреш» и «Пегас»). Крепкого алкоголя не продавалось ни в одном – надо было бежать в дальние супермаркеты – «Токко» или «В десятку».

После гениальных шагов по борьбе с алкоголизмом предпринятых депутатом Алексеем Еремеевым и Ко ситуация с января 2015 г. выглядит так.

В шаговой доступности у меня теперь четыре магазина.

НО! Продуктами питания теперь торгуют только в двух, и ассортимент сократился (упал покупательский спрос, денег в обороте нет, работают главным образом с теми, кто дает товар под реализацию).

Зато появилось два алкомаркета – открылся «Ремикс» (купили помещение рядом с безалкогольным «магазином в синем доме) и переоборудовался «Фреш».

За крепким алкоголем теперь не надо бежать ни в «Токко», ни «В десятку». Все рядышком - только выйди. За некоторыми продуктами (хороший сыр, например) вот надо бегать. Прекрасные достижения!

Что именно так все и будет, я на пальцах, с цифрами и примерами доказывал разработчикам на слушаниях и на рабочей группе, в которую был включен.

Читать после этого про: «Алексей Еремеев: мы вообще можем вывести торговлю алкоголем за город» даже не смешно. Это вообще самая дурная стратегия, какую можно только выбрать – на упрек «плохо же получилось», отвечать, надув щеки, «да мы могли еще хуже сделать!». Понятно, что могли.

Дурное дело - в принципе не хитрое. Вопрос: НАХРЕНА?

Ну кроме обогащения узкого круга лиц вроде учредителей и владельцев того же «Ремикса»? Повисает в воздухе. Только потоки словоблудия: что я, мол, как покупатель не должен видеть. И на этом фоне хваставство про «мы можем», оно хвастовство и есть. Не можете. Задача у вас была другая.

Не убрать торговлю алкоголем, а:

1) отменить необдуманно введеный запрет на торговлю алкоголем на первых этажах жилых домов (должен был вступить с 1 января 2015 г.);

2) тупо рынок переделить в пользу «алкогольных принцев».

С задачей справились. Результат - налицо.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров