Жизнь 9:00 / 6.2.2015 2733

В защиту детей и против показухи

В защиту детей и против показухи
Текст: Денис Адамов

YAKUTIA.INFO. Митинг в защиту детей от насилия состоится в Якутске 7 февраля. Поводом для мероприятия стали участившиеся случаи насилия в отношении несовершеннолетних, в том числе со стороны их сверстников.

В частности, 21 января в Якутске 12-летняя Лиза Андреева была жестоко избита своей одноклассницей Дианой Ушаковой. Помимо этого, имеет смысл вспомнить изнасилование девочки Златы в Залоге в 2013 году, изнасилование и убийство Регины Лебедевой в 17-м квартале также в 2013 году, а также участившееся случаи жестокого обращения с детьми со стороны своих же родителей (избиение новорожденной, выкидывание ребенка в канализационный люк со смертельным исходом и т. д.).

Уведомление о проведении мероприятия подал на днях общественный деятель Якутска Александр Захаров.

Александр Захаров

«Целью мероприятия является привлечение внимания властей и общественности к проблеме насилия в отношении детей, - говорит Захаров. – Чтобы государственная политика была основана на реальных делах, а не была показухой, как это часто у нас бывает».

Буквально на этой неделе в республике благополучно прошел визит министра образования России Дмитрия Ливанова. Фактически деятельность органов власти республики по части образовательных заведений и в целом была оценена со знаком «плюс».

«По итогам рабочей поездки увидел, что в Якутии образованию и воспитанию детей придаётся большое значение, доказательством чему является тот факт, что более 30% расходов государственного бюджета республики – это расходы на образование», - были слова министра на совещании в правительстве Якутии по вопросам образования в республике.

Александр Страдзе

Интересно, что сразу после визита Ливанова Александр Захаров обратился по интернету к сопровождавшему министра директору Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи РФ Александру Страдзе. «В Якутии вам и министру бросают пыль в глаза и занимаются показухой, - были слова Захарова. – Вы попросите показать вам школу, где 13-летними детьми была зверски избита девочка. Группой подростков в 2013 году была также изнасилована и избита 13-летняя Регина Лебедева, и многие другие случаи». При этом, со слов Захарова, местные СМИ преподносят, что «все хорошо и вы все довольны».

Ответ Страдзе был кратким, однако несколько неожиданным (во всяком случае, учитывая позитивную картину визита министра в республику в республиканских СМИ).

«Я это почувствовал при посещении самого первого заведения, - были слова Страдзе. – СМИ «свободны» в своих публикациях. Я министру доложил. Он тоже почувствовал эту показуху. Договорились завтра обсудить».

Изначально митинг планировали провести на площади Орджоникидзе, однако позже неожиданно выяснилось, что там запланирован флешмоб «НАУКА» в честь Дня науки в РФ. Таким образом, местом проведения митинга станет Сквер Маркса по ул. Дзержинского, начало в 11.00. По словам Захарова, на мероприятии изъявили желание присутствовать журналисты из федеральных СМИ.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров