Жизнь 9:00 / 15.4.2015 1873

Айсен Николаев: закон об алкомаркетах рекламирует спиртное

Айсен Николаев: закон об алкомаркетах рекламирует спиртное
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Количество торгующих алкоголем точек в Якутске сократилось – об этом заявил на пресс-конференции во вторник глава города Айсен Николаев. Вместе с тем, по мнению мэра, антиалкогольные меры в Якутии, наоборот, популяризируют спиртное.

Напомним, на днях в СМИ распространилась новость о том, что Минздрав России пробивает «закон об алкомаркетах» на федеральном уровне. Сообщалось, что главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн намерен внести вопрос на обсуждение в ведомство. При этом эксперт ссылался на положительный опыт Якутии в этом деле – как известно, в республике спиртная продукция с 1 января 2015 года продается только в специализированных магазинах.

«Размещенный на полках магазинов алкоголь соблазняет даже тех, кто не собирался выпивать. Не менее, если не более важно, что в продуктовые магазины вместе с родителями или самостоятельно приходят дети и подростки, и ярко оформленные витрины винного отдела могут спровоцировать у них нежелательный интерес к алкоголю», – цитируют «Известия» пресс-службу Минздрава.

Однако, по мнению Айсена Николаева, алкомаркеты, напротив, способствуют привлечению внимания людей к алкогольной продукции.

«На любую законотворческую инициативу всегда найдется решительный ответ тех, кто заинтересован получать прибыль, - прокомментировал глава города. – Если мы посмотрим статистику, то у нас количество торговых точек, которые продают алкоголь по городу, в абсолютном выражении сократилось. Но если раньше в магазине была полка с вино-водочными изделиями, то вывеска была простая – «магазин», не более. Сейчас законодательно установлено, что если вы не торгуете алкоголем, то вы ничем другим торговать не можете. Поэтому продавец пишет яркими крупными буквами на вывеске: вино, алкомаркет. Причем чтобы завлечь туда людей, он делает ее как можно красочнее».

Отсюда, по словам Николаева, и возникает ощущение, что город наводнили алкомаркеты. «На самом деле в этих алкомаркетах продавались, в том числе, и продукты, - говорит мэр. – А законодатели сделали так, что владельцы стали выпячивать именно алкогольную продукцию. Я думаю, сейчас законодатели могут пойти по двум путям решения проблемы. Первое: как говорили некоторые, дескать, мы вообще можем вывести всю продажу за пределы города. Но тогда вообще можно запретить алкоголь. Мы, жившие в Советском Союзе, это уже проходили. Через шесть лет после введения сухого закона развалилась страна. Объяснение простое: в Советском Союзе была полная монополия государства на алкоголь. И до 30-40 процентов доходов в бюджет составляла именно алкогольная продукция».

Вторым решением, по словам Николаева, может стать государственное регулирование рекламы алкомаркетов – «сделать так, чтобы их вывески были не такими яркими». «А призывать к совести людей, которые за счет этого делают прибыль, - это глас вопиющего в пустыне. Что касается инициативы, озвученной на уровне страны, давайте будем реалистами: это не законодательная инициатива – это всего лишь предложение одного из общественников», - прокомментировал мэр.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров