Политика 17:54 / 17.4.2015 1063

Контракт на поставку российских комплексов С-300 в Иран будет подготовлен в течение месяца

Контракт на поставку российских комплексов С-300 в Иран будет подготовлен в течение месяца
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В четверг, 16 апреля, состоялась встреча министра обороны РФ Сергея Шойгу с главой Министерства обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана Хосейна Декхана в рамках IV Московской конференции по международной безопасности. По ее итогам стало известно, что контракт на поставку российских комплексов С-300 будет подготовлен в самое ближайшее время. Сам проект будет реализован до конца нынешнего года.

"Мы обсудили вопрос, связанный с комплексами С-300. Обе стороны проявили решимость и говорили о том, что есть воля к реализации этого контракта. Мы договорились о том, что в течение одного месяца все аспекты, связанные с этим контрактом, будут обсуждены и этот контракт будет подготовлен и до конца года будет реализован", - приводит слова Декхана РИА "Новости".

В свою очередь заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков подчеркнул, что Москва рассчитывает на отзыв поданного в международный суд иска Тегерана о выплате неустойки за срыв поставок, отмечает "Интерфакс".

Также в четверг президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы во время традиционной прямой линии с народом, заявил, что поставки Ирану комплексов С-300 являются сдерживающим фактором в связи с событиями в Йемене.

"Израилю это абсолютно не угрожает. Это исключительно оборонительное оружие. Более того, мы считаем, что в условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия подобного рода являются сдерживающим фактором", - заявил глава государства.

"Совсем не так давно израильтяне выразили опасения по поводу поставок тех же систем С-300 другой стране региона и обратили наше внимание на то, что если эта поставка будет произведена, это может привести к кардинальным изменениям, геополитическим даже, в регионе, поскольку с территории этой страны С-300 может доставать территорию Израиля", - добавил Путин.

"Мы провели консультации с нашим покупателем - надо отметить, что наши партнеры в одной из стран арабского мира с пониманием к этому отнеслись. Мы отменили этот контракт вообще и вернули предоплату в размере 400 млн долларов", - сказал президент РФ. Он не назвал эту арабскую страну, но ранее в СМИ проходили сообщения о том, что Сириябыла заинтересована в поставках российских систем С-300.

"С Ираном - совсем другая история", - подчеркнул президент. Глава государства отметил, что сейчас Тегеран "демонстрирует очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса". По его словам, соглашение уже практически достигнуто, остались лишь "технические детали".

Против поставок Ирану российских ракетных комплексов выступают, в частности, США, Израиль и Германия. МИД Великобритании назвал решение российских властей отменить эмбарго на поставку Ирану зенитно-ракетного комплекса С-300 преждевременным.

Во вторник, 14 апреля, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которых выразил недовольство Израиля в связи с решением Москвы. По его мнению, "данный шаг приведет лишь к усилению иранской агрессии в регионе и к подрыву безопасности на Ближнем Востоке".

В июне 2010 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводящую ограничения на поставки Ирану обычных вооружений, включая ракеты и ракетные системы. 22 сентября 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставки Ирану ЗРК С-300. При этом МИД РФ заявлял, что резолюция СБ ООН не обязывала Россию к такому шагу, поскольку С-300 относят к оборонительным вооружениям, сообщает Newsru.com

20 января 2015 года Россия заключила межправительственное соглашение о военном сотрудничестве с Ираном. 13 апреля 2015 года Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки в Иран ЗРК С-300.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров