Жизнь 16:43 / 30.4.2015 2207

Музыка и книги под запретом: 1 мая вступает в силу расширение в "антипиратский" закон

Музыка и книги под запретом: 1 мая вступает в силу расширение в "антипиратский" закон
Текст: Капитан Николай Борисов

YAKUTIA.INFO. В день солидарности трудящихся любителей почитать и послушать музыку ждет неприятный сюрприз - вступают в силу поправки в «антипиратский закон». Теперь в черные списки Роскомнадзора попадут сайты с контрафактной музыкой и текстами книг.

«Ответственность будут нести люди, разместившие пиратский контент, также закон распространяется на владельцев сайтов, если информация не будет устранена. Всем этим занимается центральный аппарат – ведется реестр и мониторинг. Роскомнадзор – структура разноплановая, поэтому мы больше занимаемся региональными проблемами. Конечно, контролировать мы будем, но только после предписаний из Москвы», - отмечают в Якутском отделении Роскомнадзора.

Напомним, закон наделал шуму, так как ввел в России практику досудебной блокировки сайтов, занимающихся нелегальным распространением контента. Роскомнадзор получил право требовать закрытия доступа к спорной информации по требованию правообладателя на время разбирательства в суде, если владелец ресурса добровольно не удалил нелегальный контент.

Закон, разумеется, много критиковали, однако власть осталась им абсолютно довольна — по ​мнению президента РФ, он оказался «эффективным на все 100%». Теперь, чтобы закон наконец стал эффективным на все 146%, рамки его применения решили существенно расширить, а наказание — ужесточить.

С 1 мая 2015 года антипиратское законодательство будет также распространятся на музыку, книги и софт. Единственным нетронутым авторским контентом в интернете на данный момент остались фотографии. Что будет с ними, пока неизвестно, однако предложения включить их в текст закона уже ​звучали.

Кроме этого, новая редакция антипиратского закона вводит еще одну жесткую практику — бессрочную блокировку ресурсов. Она может применяться на основе решения суда в том случае, если правообладатель сумел два раза засудить один и тот же сайт за нелегальный контент. Владелец интернет-ресурса вправе обжаловать решение о бессрочной блокировке, принимать которое обязан Мосгорсуд.

«Нас эти поправки не затронут, так как Ykt.ru просто не пользуется пиратским контентом», - отмечает директор по развитию группы компаний «Синет» Егор Федоров.

На самом деле поправки могут прямо или косвенно коснуться большинства более или менее крупных порталов. Так как фактически вся музыка доступная в интернете, понятное дело, никем не оплачивается. Интересен момент, что социальные сети типа «Вконтакте» могут быть закрыты благодаря одной кляузе обиженного автора. Администрации придется просто удалить весь загруженный музыкальный контент.

Представители Пиратской партии России считают, что закон принят в интересах крупоного медийного бизнеса.

«Государственные органы в который раз идут на поводу у медийного бизнеса, обладателей патентов и интеллектуальной собственности. В результате мы видим, как крупные компании влияют на российскую политику», - отмечают в партии.

Представители партии полагают, что надзорные органы дают в руки компаний и отдельных лиц возможность бессрочно заблокировать любой сайт на территории России.

«Никто не проводил оценки регулирующего воздействия антипиратского закона, потому нельзя утверждать, что он эффективен. На сегодняшний день ни один из реальных авторов контента не заявлял, что закон позволил ему зарабатывать больше. Больше стали зарабатывать лишь правообладатели. Если мы хотим иметь авторское право, поддерживающее именно авторов, а не тех, кто торгует их правами, то надо принимать другие законы»

Напомним, Российский Союз Правообладателей долго лоббировал идею вообще ввести «налог на интернет», считая, что раз в глобальной сети есть неоплаченный контент, то платить должны все потенциальные пользователи включая грудных младенцев.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров