Первомайский карнавал
YAKUTIA.INFO. Россия по своей природе – страна эклектики, где зачастую причудливо совмещаются различные традиции, которые становятся в силу истории или же чьей-то политической воли чем-то единым. Традиция празднования Первомая – не исключение.
Этот праздник, появившийся на государственном уровне после прихода к власти большевиков и ассоциировавшийся в первую очередь с рабочим классом и трудовым крестьянством, к новому тысячелетию, в новой России, местами превратился в самый настоящий весенний карнавал, под стать европейской традиции его проведения. Карнавал стал праздноваться в Средневековье, и его неприемлемым атрибутом было так называемое карнавальное шествие, которое и по сей день является основной частью массового гуляния. Люди подготавливают красочные костюмы по различным тематикам, украшают грузовики, воздвигая на них целые скульптурные композиции, среди которых можно узнать героев политической сцены или известных персонажей сказок. Главная улица города становится как раз местом, по которому на протяжении достаточно долгого промежутка времени идут потешные колонны, разбрасывающие на зрителей, располагающихся за временным ограждением на обочине, многие килограммы серпантина. Да и зрители, в общем-то, проделывают то же самое.
Но вернемся в Якутск. 1 мая трудящиеся-участники шествия (и далеко не всегда добровольцы), несмотря на некий соблазн провести этот день как-то по-другому, вынуждены выходить на улицу. И с утра, примкнув к колонне родного коллектива, ждать своей очереди, чтобы пройтись по главной магистрали города – проспекту Ленина. Если повезет, то ожидание составит около часа, поскольку первые колонны начинают движение в 11 часов, а сборы назначаются около 10. А если не повезет, то придется постоять несколько часов на еще далеко не всегда весенней погоде.
Например, на улице Ярославского уже к 10 часам стояли рабочие коллективы. Но движение они начали только в 15.00. А день был не совсем теплым. Я уже неоднократно слышал о том, как участники первомайского шествия жаловались на организацию, а именно – на достаточно бессмысленную потерю времени, а иногда и полученные простудные заболевания. Приходится ютиться и в близлежащих магазинах, согреваясь, в том числе, не только горячими напитками. Общее приподнятое весеннее настроение и даже искренняя радость людей, которые после долгой зимы выходят, наконец, на улицы и встречают друзей, гуляют с детьми, несколько все же омрачается этим совсем ненужным промедлением.
"Первые лица республики на трибуне под памятником Ленину встречают колонну трудового коллектива... Его вклад в развитие республики..." Напоминает советскую хронику. Но эта традиция также перешла и в современность. Политические лидеры приветствуют своих сограждан, играет торжественная музыка советского периода в исполнении духового оркестра. Общая радость и веселье. Красочные украшения и костюмы, море искусственных цветов и хореографические номера. И, кажется, что все способствует общей радости и веселью.
Это праздник, на который приходятся первые массовые народные гуляния, поскольку в России весна наступает несколько позже, а в Якутии тем более. На масленицу и проводы зимы зачастую бывает не совсем еще тепло. Впрочем, некоторые граждане не забывают о первоначальном смысле первомайской демонстрации и несут лозунги призывающие, например, к повышению оплаты труда, но они тонут в общей массе более традиционных и нейтральных плакатов «Мир! Труд! Май!» В общем, на карнавал это похоже или на останки Дня международной солидарности трудящихся или вообще на Вальпургиеву ночь – это не так уже, наверное, важно. Просто стоит обратить внимание на недостатки организации праздника, повторяющиеся год от года. И начать с того, чтобы не заставлять людей так долго ждать на улице. А может быть, и попробовать в виде эксперимента сделать явку на него не обязательной в составе рабочего коллектива, а исключительно по желанию.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.