Грозит ли Якутии эпидемия клещевого энцефалита?
YAKUTIA.INFO. Из-за отказа от прививок возвращаются почти забытые болезни, - об этом было заявлено на информационном марафоне, посвященном проблемам вакцинации во Владивостоке 16 июня, где побывал журналист Якутия.Инфо.
Федеральные и дальневосточные эксперты в области здравоохранения говорят о том, что только прививки спасают общество от эпидемий. Однако недоверие к вакцинам, связанное с недостаточной информированностью, дает возможность инфекциям калечить и убивать людей.
«Человек рождается из практически стерильной среды и попадает в окружающий мир, где его окружает огромное количество инфекций. Новорожденный даже в детдоме контактирует с большим количеством людей, у которых своя микрофлора. Если у него нет врожденного иммунодефицита, то он вырабатывает огромное количество антигенов. При этом вакцина – это капля в море, позволяющая организму в дальнейшем быстро и эффективно реагировать на болезнь», - отмечает главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний научно-исследовательского института детских инфекций, профессор Суссана Харит.
Массовая вакцинация – реакция общества на эпидемии. Так, официально побежденная в прошлом веке оспа уносила миллионы жизней по всему миру. Получить вакцину было для каждого жителя чуть ли не единственным способом избежать смерти. Вакцинация дала свои плоды, но природа человека такова, что спаситель часто становится обвиняемым.
При том, что из увеличенных на 30 лет продолжительности жизни в XX веке, 25 приобретено благодаря вакцинации, люди до сих пор отказываются делать прививки. Интересно, что это недоверие может ударить не только по здоровью самого человека, но и его окружающих. Так, при снижении количества привитых соотечественников растет и шанс заразится. Наоборот, чем больше привитых вокруг, тем меньше шанса подхватить болезнь случайно.
Получается, что благодаря хорошему уровню привитости в прошлые годы сейчас нет или очень мало смертей и тяжелых форм болезни. То есть по мере снижения числа заболеваний у многих создается мнение о риске иммунизации и отсутствии риска инфекций. Мы думаем - «пронесет», а когда не проносит, становится поздно.
Совсем недавно в городском парке культуры и отдыха Якутска восьмилетняя девочка была укушена клещом. Повезло, что клещ оказался без вируса энцефалита. Однако в прошлом году в Якутии было зафиксировано около 50 случаев укуса людей энцефалитными клещами из них три в Якутске. Это говорит не только об изменении климата, но и возникающей проблеме привитости якутян от энцефалита. В Приморском крае, где клещевой энцефалит и укусы – дело обыденное, благодаря прививочной кампании уровень заболеваемости по энцефалиту снизился на 56%.
Как отмечает главный эпидемиолог Приморского края Татьяна Гонтарь, клещами кусают в основном дачников, грибников и ягодников. То есть в Якутии в группе риска почти все.
Конечно, не все так страшно, в России работает «Национальный календарь» из 12 прививок обязательных и бесплатных для населения. При этом регионы могут дополнять и расширять список исходя из ситуации. Якутия как часть Дальневосточного региона несильно отличается по показателям заболеваемости от России в общем.
Конечно, всю проблематику сложно отразить в одном материале. Критические вопросы журналистов Дальнего Востока и ответы экспертов, есть ли возможность осложнений от вакцинаций, как связаны детские и старческие болезни - все это читайте в одной следующих публикаций Якутия.Инфо.
По данным Минздрава России, в 2014 году по сравнению с 2013 годом отмечено снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики (краснуха, эпидемический паротит). В прошлом году также зарегистрировано снижение заболеваемости брюшным тифом - в 5,8 раза, краснухой - в 3,2 раза, гриппом - в 7,9 раза, туляремией - в 11,1 раза, клещевым энцефалитом - на 12,2%, эпидемическим паротитом - на 10,4%, сальмонеллезными инфекциями - на 13,6%, бактериальной дизентерией – на 9,8%, хроническим гепатитом В- 3,8%, острым гепатитом В - на 4,5%, активными формами туберкулеза - на 6,6%, внебольничными пневмониями - на 9,2%. Согласно данным фармако-экономических исследований Научно-исследовательского института детских инфекций, в России благодаря массовой вакцинации, проводимой в рамках программы ОМС, в 2015 году удастся предотвратить более 2000 случаев детской смертности.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.