Жизнь 12:07 / 25.8.2015 2176

Начальник Службы спасения Якутии Николай Находкин избран в Высший совет Союза спасателей России

Начальник Службы спасения Якутии Николай Находкин избран в Высший совет Союза спасателей России
Текст: Николай ФАТЕЕВ

YAKUTIA.INFO. В Вологодской области в Арктическом спасательном учебно-научном центре «Вытегра» завершилась отчетно-выборная конференция Российского союза спасателей (РОССОЮЗСПАС). В ней приняли участие делегаты со всех регионов России, которые обсудили результаты работы и перспективы развития организации.

В Высший Совет РОССОЮЗСПАСА входят заместители министра МЧС России, руководители региональных центров МЧС. На очередном заседании отчетно-выборной конференции членом Высшего Совета был избран начальник ГКУ «Служба спасения Якутии» Николай Находкин. Вместе с начальником Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенантом внутренней службы Александром Соловьевым он будет представлять в организации интересы Дальнего Востока страны.

Сегодня РОССОЮЗСПАС приобретает все большее влияние в стране. Ее представители работали во всех крупных ЧС, от наводнений на Дальнем Востоке до организации гуманитарной помощи на Донбассе.

В Якутии активное волонтерское движение зародилось в 2013 году, когда одна из местных газет объединила первых добровольцев для поиска пропавших девочек в Синске. С тех пор объединения добровольных спасателей появились от Южной Якутии (Нерюнгри и Алдан) до Колымы. Члены РОССОЮЗСПАСА оказывают большую помощь, наравне с профессиональными спасателями участвуют в поисковых работах. Многие помнят, что в прошлом году было много лесных пожаров в Вилюйской группе улусов, а заречные улусы страдали от летних паводков. Профессиональные спасатели «Службы спасения» работали на износ, были в командировках. Поэтому, при получении сигнала о пропаже маленькой девочки Карины Чикитовой в Олекминском районе, наряду со спасателями на беду откликнулись добровольцы. Объединение усилий многих не равнодушных людей привело к успеху. Наградой для всех участников поисковой операции осталось глубокое чувство удовлетворения, когда девочка нашлась живой.

«Идеи взаимопомощи, заложенные в основу деятельности РОССОЮЗСПАСА, очень близки и понятны северянам, - отмечает Николай Находкин. - Без взаимной поддержки вообще не было бы освоения северных широт и Арктики. Здесь люди с детства приучены помогать друг другу. Как спасатель, знаю, что наши люди всегда готовы бескорыстно помочь в поисковых работах, когда людям нужна экстренная помощь. В каждом населенном пункте невозможно иметь профессиональных спасателей. Но в каждом поселке могут быть ячейки РОССОЮЗСПАСА, объединяющие активных и неравнодушных людей, у которых есть необходимая техника, знания окрестностей и т.д. РОССОЮЗСПАС старается найти таких людей, обучить навыкам оказания первой помощи и организации поисковых работ. Тогда прикрытие территорий республики будет более полным. Люди даже в самой отдаленной глубинке будут более защищенными. По статистике, в первые сутки после ЧС погибает 80% пострадавших. Оперативная помощь поможет сохранить многие жизни. Я глубоко благодарен людям, бескорыстно, приходящим на помощь. Но мы живем в рыночное время. Поэтому хотелось бы разработать возможности поддержать таких людей, чтобы помощь людям не была в нагрузку».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров