Экономика 16:00 / 25.8.2015 2166

Новый год россияне могут встретить без шампанского

Новый год россияне могут встретить без шампанского
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Россия может остаться без новогоднего шампанского, если будет запрещен импорт виноматериалов.

Об этом, как передает "Интерфакс", заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, почти 9 из 10 бутылок шампанского в РФ или вырабатываются из импортного виноматериала, или просто поставляются по импорту, сообщается на newsru.com.

"Если реализовать предложение главы Минсельхоза Александра Ткачева запретить поставки импортного виноматериала, то россияне могут остаться без новогоднего праздника, шампанского уж точно на столе у них может не оказаться", - говорится в комментарии Титова, распространенном в понедельник.

"Так была построена система еще со времен СССР, что крупнейшие заводы по производству советского и российского шампанского, например самый крупный - "Игристые вина" в Санкт-Петербурге, а также МКШВ и другие, работают на привозном сырье", - сказал он.

Напомним, накануне министр Ткачев заявил о необходимости прекращения практики импорта виноматериалов в связи с тем, что российские винзаводы, по его словам, фактически занимаются розливом иностранных вин. "По импорту завозим готовый виноматериал. Наши заводы - цеха по розливу вина. И это недопустимо", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" в воскресенье.

Как отметил министр, сейчас ситуация такова, что заниматься розливом иностранного вина выгоднее, чем изготавливать отечественное.

Против запрета на импорт виноматериалов высказался Союз российских виноградарей и виноделов. "Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен", - пояснил агентству президент союза Леонид Попович.

По его словам, к отказу от импорта следует двигаться постепенно, наращивая собственное производство винограда и виноматериалов. "Вот когда сможем полностью удовлетворить потребности, тогда и можно запрещать", - сказал он.

Попович сообщил, что, по официальным данным, Россия ежегодно импортирует до 200 млн литров виноматериалов. На самом же деле этот показатель выше, поскольку есть контрабанда и "серый" импорт, считает он.

По его данным, производство винодельческой продукции из отечественного винограда составляет порядка 300 млн литров в год. В целом же за год россияне выпивают до 950 млн литров этой продукции (за исключением коньяка).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров