Экономика 8:30 / 22.9.2015 3641

Увлеченные ТОРами не видят опасности для якутской огранки

Увлеченные ТОРами не видят опасности для якутской огранки
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Почему Cмоленский завод демонстрирует не лучшие показатели, в отличие от тех же якутских производителей бриллиантов? По мнению экспертов, причина кроется в старомодном подходе к организации бизнеса, когда основной целью является максимальная загрузка мощностей завода, но не дальнейшая продажа выпускаемого продукта.

Как мы ранее сообщали, руководство смоленского гранильного завода «Кристалл» заявило о намерении войти в состав АК «АЛРОСА». Очередной раз об этом озвучил гендиректор завода Максим Шкадов в середине сентября.

Ранее в СМИ уже назывались слабые стороны завода:

1. Завод является государственным и был построен еще в советское время за государственные деньги;

2. В последние годы получал массированную помощь от Гохран России. Однако не смог по ней расплатиться, из-за чего отношения с Гохраном испортились.

3. Занимался в основном огранкой, но в последнее время занимался и перепродажей алмазного сырья на рынке Бельгии. По словам игроков алмазного рынка, впоследствии «Кристалл» стал конкурировать даже с самой АЛРОСА за алмазный рынок Бельгии.

4. Была предпринята дорогостоящая попытка войти в ювелирный рынок России. «Кристалл» имел десятки магазинов, в основном, в Москве и в Смоленске, но все закрылись.

Отметим, что слияние добывающей компании с одним из игроков гранильной отрасли противоречит сути свободной конкуренции. Простой пример: войдя в «АЛРОСА», смоленский завод надеется получать товарный кредит с отсрочкой платежа. В то время как все остальные, в том числе якутские гранильные заводы, работают и выживают в условиях предоплаты за алмазное сырье. Естественно, что желание смоленского завода продолжать жить в «особых тепличных условиях», вызывает протест у всех остальных участников рынка.

В отличие от «Кристалла», якутские компании – ООО «ДДК», ОАО «Саха Даймонд», ООО НПК «ЭПЛ Даймонд», ГУП «Комдрагметалл РС (Я)», ООО «Туналгы», никогда не жаловались на «низкую маржинальность отрасли», не давили на «АЛРОСА» через Правительство РФ в целях снижения стоимости алмазов, а продолжают стабильно поставлять свою продукцию на российский и зарубежный рынки.

Сегодня львиная доля продаж «АЛРОСА» на внутренний рынок приходится на якутские гранильные заводы. Так, В 2014 году она составила 56%, в первом полугодии 2015 года - 53%. То есть, несмотря на кризисное состояние экономики страны, бриллиантовый сектор Якутии пока уверенно держится на плаву. Однако если «Кристалл» добьется вхождения в «АЛРОСА», ситуация на хрупком бриллиантовом рынке может измениться. Естественно, не в лучшую сторону. А, самое главное, если на «АЛРОСА» все же возложат это тяжелое бремя, то это однозначно отразится на ее финансовых показателях.

Владея 25-процентным (то есть блокирующим) пакетом акций, якутская сторона вполне может блокировать невыгодные для республики и её жителей, решения в Наблюдательном совете компании.

Вопрос в том, есть ли понимание этого у республиканских властей? Или увлеченные теоретическими рассуждениями об эфемерных выгодах несуществующих ТОРов, они в упор не видят надвигающиеся грозовые тучи с запада?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров