Политика 12:46 / 22.9.2015 2194

Якутские власти попытались пролоббировать «свои» издания

Якутские власти попытались пролоббировать «свои» издания
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. УФАС по Якутии отказало в согласовании документа, предусматривающего преимущественную господдержку СМИ, учрежденных органами республиканской власти.

Согласно представленной пояснительной записке, бюджетные ассигнования по представленному Проекту Постановления предусмотрены программой «Развитие региональных печатных и электронных средств массовой информации на 2012-2017г». Субсидии по документу предназначались на выпуск, производство и распространение социально ориентированной информации в периодических печатных и сетевых изданиях, учрежденных государственными органами власти республики.

Как видно из наименования указанной программы, бюджетные ассигнования предусмотрены на развитие региональных печатных и электронных средств массовой информации на 2012-2017г. без указания требований к организационно-правовому статусу учредителей.

«Каких-либо условий об учреждении периодических печатных и сетевых изданий государственными органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия) в программе не предусмотрено, в связи с чем УФАС по РС(Я) заключило, что Проект Постановления направлен на сокращение количества возможных получателей государственной поддержки, путем исключения возможности претендовать на государственную поддержку СМИ, не учрежденных органами государственной власти республики», - сообщает УФАС по Якутии.

Таким образом, антимонопольщики напомнили якутским чиновникам о том, что государственным структурам запрещается принимать действия (или бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Напомним, что проблему недобросовестной конкуренции со стороны госСМИ поднял на медиафоруме ОНФ в апреле этого года представитель Якутия.Инфо. Глава государства Владимир Путин, ставший гостем форума, особо подчеркнул, что расходование средств на поддержку СМИ должно быть подконтрольным обществу.

«Надо понять, на что они идут, - пояснил Путин. - Эта информация должна быть максимально прозрачной и тогда не удастся просто подкармливать свои карманные средства массовой информации». «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал», - привел президент в заключение известную поговорку.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров