Жизнь 8:00 / 16.10.2015 4492

Депутаты о закупке дорогих джипов: власть надо уважать!

Депутаты о закупке дорогих джипов: власть надо уважать!
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. К чему сыр-бор из-за каких-то джипов «Прадо»? Буквально такое недоумение высказали в четверг на парламентском пресс-клубе депутаты Ил Тумэн. Тема была посвящена госзакупкам для них 18 автомобилей, причем два из них – класса «люкс».

Речь идет о приобретении для нужд депутатов Якутии 18 автомобилей, на что можно уйти порядка 25 миллионов рублей. Это двенадцать автомобилей УАЗ "Патриот", четыре Тойоты "Камри" и два Ленд-Крузера "Прадо".

Заявка на госзакупку вызвала немалый резонанс и множество гневных откликов в якутском интернете и СМИ. Народных депутатов обвинили если не в коррупции, то, как минимум, в расточительности. Собственно, поэтому и было решено вынести вопрос на обсуждение парламентского пресс-клуба. Это площадка для обсуждения общественно-значимых тем, участниками которой выступают журналисты, депутаты, чиновники и общественность.

Казалось, депутаты искреннее недоумевали, от чего к ним претензии.

«Когда мы идем по улицам, то видим немало дорогих иностранных автомашин, - заявил первый зампредседателя Ил Тумэн Анатолий Добрянцев. – А тут разгорелся сыр-бор из-за покупки каких-то «Прад». Парламент республики, наверное, должен выглядеть достойно. Я за эти два года побывал у наших соседей в Иркутске, Хабаровске, Биробиджане. И если судить по зданиям, то мы выглядим довольно блекло. К нам приезжают иностранные делегации, члены Совета Федерации, Госдумы. Их что, на «уазиках» возить? Если директора крупных компаний ездят на «Ланд-Крузерах», как глава республики будет ездить на «Уазике»? Журналистам следовало бы уважать высший орган государственной власти!»

Несколько иначе, но в том же русле высказался народный избранник Александр Уаров: «Столько кругом воруют? Кто сотню рублей своровал, его сажают. Сколько миллиардов своровали в «Сколково», а мы что? Давайте глубже работать. Думаете, в республике коррупции нет?..»

При этом Уаров высказал критику в адрес автомарки «УАЗ», которая, на его взгляд, не отличается надежностью. Более того, по его мнению, его сын трагически погиб в аварии именно по этой причине. Вследствие этого же, по его мнению, совершил ДТП со смертельным исходом писатель Николай Лугинов.

Однако мы уже задавались вопросом, что заставляет их покупать не такие уж дешевые и ненадежные «Уазики» и воротить нос от относительно недорогих и качественных альтернатив. Тот же Renault Duster (собирается в Москве, 800 т.р.) с годами наверняка потребует меньше средств на обслуживание и ремонт, отмечал наш эксперт.

Валерий Лютый

А председатель якутского отделения Общероссийского народного фронта Якутии Валерий Лютый считает так: «Может быть, я не прав, первый секретарь обкома партии ездил на «УАЗе» гораздо худшего качества. А работа велась гораздо лучше. Да, никто не спорит, что «уазики» «Патриот» гораздо хуже «Прадо», и они чаще ломаются. Более того, мы не спорим, что надо обновлять парк, мы не спорим, что нужны представительские машины. Но в то же время мы попытались выяснить, сколько депутатов ездит на «Ланд-крузерах» в командировки. И таких депутатов мы не нашли. Ездят только на «УАЗах».

По словам Лютого, ему было стыдно было за республику на антикоррупционом форуме в Хабаровске, когда первое, что всплыло при обсуждении – это закупка«Ланд-Крузера» для главы одного из районов республики. «Как мы будем выглядеть перед обществом, перед страной?» - задался далее вопросом общественник и напомнил, что с 1 января 2016 года правила закупки авто для госнужд изменятся. Так, чиновникам запретят покупать авто стоимостью от 2,5 миллионов рублей.

Те же «Прадики» были заявлены по цене от трех миллионов за машину. То есть формально закупка не нарушает закон, поскольку по времени наши депутаты как бы успели до 1 января. Однако Лютый предложил не ударяться в правовую оценку, а брать за основу принцип нравственности.

Антон Жондоров
Антон Жондоров с микрофоном

А член Общественной палаты Якутии Антон Жондоров предложил больше думать не о собственном комфорте и престиже, а о выведении качества жизни на тот уровень, когда депутаты смогут покупать все что им удобно, и претензий к ним будет гораздо меньше. Во всяком случае, это не будет столь уж откровенным «пиром во время чумы», как это выглядит сейчас.

Между тем, интересное замечание сделала инспектор УФАС по Якутии Анна Осипова. По ее словам, что, помимо интересов госзаказчика, целью закона о закупках является эффективность использования бюджетных средств.

«Поскольку закупка еще не осуществлена, говорить о нарушении я не могу. Но в данном случае на стадии планирования хотела бы заметить, что есть признаки нарушения, - были слова инспектора. – То есть, исходя из обоснования начальной максимальной цены, можно сделать вывод, что запрос предложений был направлен поставщикам автомашин марки «Прадо». Цена должна была быть не ниже заявленной стоимости в три миллиона».

Таким образом, по версии УФАС, конкурс все-таки был заточен под дорогостоящие «Прадики».

А представитель якутского ОНФ Наталья Семенова отметила, что общественники всего лишь просят обосновать покупку машин люксовой комплектации. «При такой тяжелой экономической ситуации стране мы призываем вас экономить вместе. Вот когда ситуация выправится, тогда индекс расточительности будет изменен», - сказала Семенова.

От себя же мы добавим: в 2014 году на содержание всего Ил Тумэн было потрачено 350 миллионов рублей. Для сравнения: на те же госзакупки для учреждений культуры в Год культуры в республике выделили всего 200 с лишним миллионов.

А вывод отсюда простой: уважаемые слуги народа – вначале наведите порядок в стране и республике, уже потом требуйте элитные автомашины. У нас же пока все наоборот – по логике депутатов, именно отсутствие элитных автомашин мешает им решать экономические и социальные проблемы в стране и республике.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров