Эксперт по торговле: Якутия не вытянет новый побор
YAKUTIA.INFO. С 1 января 2016 года якутских предпринимателей обяжут платить государству так называемый торговый сбор. Его размер устанавливают местные власти в лице народных депутатов республики. Как отразится на бизнесе новый побор, в минувшую субботу обсудили на первом заседании Союза предпринимателей торговли, потребительского рынка и товаропроизводителей республики.
Торговый сбор станет обязательным платежом, который нужно ежеквартально перечислять за право ведения торговли на объектах торговой деятельности. Новая «дань» с бизнеса с 2016 г будет установлена по всей стране, а в Москве уже введена с 1 июля 2015 года.
К торговой деятельности законодатели отнесли следующие виды торговли:
- торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением автозаправочных станций);
- торговлю через объекты нестационарной торговой сети;
- торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
- торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада.
Также к торговой деятельности приравнена деятельность по организации розничных рынков.
Платят все, от мала до велика
Важный момент: в законе не уточняется, какими именно товарами должны торговать те, кто подпадает под действие торгового сбора.
«Это означает, что торговым сбором, по всей видимости, будет облагаться торговля любыми товарами, - прокомментировала Якутия.Инфо общественный омбудсмен по торговле в Якутии Ирина Котенко. – При этом юридически фактом, который влечет возникновение объекта обложения сбором, является не осуществление торговли и даже не получение дохода от нее, а факт использования объекта осуществления торговли».
Обязательства плательщика возникают очень просто – для этого достаточно использовать объект торговли хотя бы один раз в квартал. То есть если ИП хотя бы раз в квартал продаст свои товары, например, на рынке выходного дня, он автоматически становится плательщиком торгового взноса.
«При этом не уточняется, на каком праве организация или ИП должны пользоваться объектом осуществления торговли. Не имеет значения, находится ли магазин или торговый павильон в собственности или же арендуется. Определяющее значение, повторюсь, имеет сам факт осуществления торговли через торговый объект хотя бы раз в квартал», - говорит Ирина Владимировна.
Размер ставки
Ставки торгового взноса целиком возложены на усмотрение местных властей. Однако они могут зависеть от нескольких различных показателей, а именно:
- от стоимости патента для розничной торговли (ставка сбора не может превышать расчетной стоимости патента, выданного на три месяца);
- от вида торговли (например, ставка сбора по деятельности по организации розничных рынков не может превышать 550 рублей на 1 кв.м. площади розничного рынка);
- от площади торгового объекта (ставка сбора для стационарного магазина с площадью зала более 50 кв. м должна устанавливаться на 1 кв. м и не может превышать расчетную сумму налога «по патенту» для розничной торговли, выданного на три месяца и деленную на 50).
«Допустим, что стационарная торговая точка находится в Якутске и ее площадь составляет 50 кв. м., - разъясняет омбудсмен по торговле. – Патент на розничную торговлю в городе Якутске на три месяца сейчас стоит 30 тысяч рублей. Поэтому максимальный торговый сбор составит 30 тысяч рублей (30 000 рублей / 50 × 50 кв. м.). Периодом обложения торговым сбором является квартал, поэтому полученную сумму потребуется заплатить за три месяца торговли».
Не встал на учет – плати больше
Если организация или ИП подпадают под уплату сбора, то им потребуется встать на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика сбора. Для этого нужно представить специальное уведомление о постановке на учет. Его можно будет подать или на «бумаге» или же в электронной форме.
«Заметим, что осуществление торговли без направления уведомления будет приравниваться к ведению деятельности организацией или ИП без постановки на учет, - говорит Котенко. – А за это пунктом 2 статьи 116 НК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 10 процентов доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 000 рублей. Также для должностных лиц возможен и административный штраф от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.3 КоАП РФ)».
Кроме этого, не подавший уведомление плательщик потеряет право на уменьшение налогов на сумму торгового сбора.
Ранее многие эксперты высказывали опасение, что введение торгового сбора приведет к ликвидации большой части частных предприятий. Так, бизнес-омбудсмен России Борис Титов отмечал, что введение местных сборов с торговли ударит по небольшим торговым точкам, часть из которых может вовсе прекратить работу.
Ирина Котенко считает, что именно сейчас, когда наш регион не принял данный расчеты по торговым сборам, надо начать разъяснительную работу и среди предпринимателей, и среди чиновников.
«Мы не Москва и точно не вытянем этот сбор. На нас, предпринимателей торговли, возложена намного больше финансовая нагрузка, чем в центральных регионах, такая, как ограничение торговых наценок на социально-значимые товары, оплата проезда работникам, высокий уровень издержек, маленькая плотность населения, запрет реализации алкоголя в продуктовых магазинах, - говорит омбудсмен по торговле. – Как всегда, сложится ситуация, в которой государство соберет меньше денег, чем рассчитывает, и повысит сбор для добросовестных игроков, при этом теневой бизнес останется в тени. Обидно, но в республике нет государственной и муниципальной торговли, все на плечах предпринимателей. И если предприниматели лишний раз убедятся, что их труд не ценят, и не завезут продовольствие, так ли уж хорошо будут развиваться производство, рестораны и другие приоритетные направления предпринимательства?»
О том, как будет внедряться торговый сбор, члены Союза будут активно обсуждать на ближайших заседаниях. Всех желающих принять участие в обсуждении этого и других насущных вопросов предпринимательства просьба обращаться по телефону +79246622727.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.