Жизнь 14:01 / 20.10.2015 3993

«Люди Максимова» вышли с плакатами на улицы

«Люди Максимова» вышли с плакатами на улицы
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. «Свободу Афанасию Максимову!» – с таким общим девизом в Якутии начались пикеты в поддержку подследственного Афанасия Максимова. В Якутске они стартовали сегодня, 20 октября, в 11 часов и продлятся до конца месяца.

Сочувствующие Максимову провели акции протеста возле Верховного суда республики, Якутского городского суда и прокуратуры, а также на площадях Орджоникидзе и Дружбы. Также одиночные пикеты проходят в ряде районов республики.

«Мы считаем, что в отношении Афанасия Николаевича ведется предвзятое судебное разбирательство, и своим пикетом мы выражаем свое несогласие с травлей человека, - сообщил Якутия.Инфо один из организаторов мероприятия, общественный деятель Александр ЯКНК-Захаров. – Напомню, что Верховный суд России отменил прошлогодний приговор в отношении Афанасия. И в данный он момент не осужденный, а подследственный, и имеет право на меру пресечения, не связанную с лишением свободы».

Экс-глава «Саханефтегаза» Афанасий Максимов и его соратники – вице-президент «Саханефтегаза» Игорь Чикачев, гендиректор «Витимской нефтяной компании» Игорь Пахомов и бывший главный бухгалтер «Якутгазпрома» Владимир Рожин – обвинялись в мошеннических действиях и злоупотреблении должностными полномочиями.

16 октября Верховный суд республики отказал в ходатайстве адвоката Ольги Тимофеевой об изменении меры пресечения в отношении Максимова. Он уже более года находится в исправительной колонии общего режима в Верхнем Бестяхе.

Ранее в интернете прошла информация о намерении Максимова, содержащегося с 14 октября в СИЗО-1 Якутска, в связи с участием в судебном заседании Верховного суда Якутии, объявить бессрочную голодовку.

Правление УФСИН проинформировало, что подследственный не объявлял голодовку: «Официально заявляем, что за время нахождения в следственном изоляторе № 1, указанный осужденный, в соответствии с распорядком дня, регулярно принимает пищу. С какими-либо жалобами, заявлениями и обращениями в адрес руководства учреждения не обращался».

По версии подседственного, дело в его отношении носит заказной характер. В числе «заказчиков» он называл в том числе главу республики Егора Борисова.

Судебное разбирательство по «делу Максимова» продолжится 29 октября в Якутском городском суде. Как заявляет его защита, итогом должно стать либо оправдание подследственного, либо отправка дела на новое рассмотрение в следственные органы.

Также ранее Максимов заявлял о своем намерении баллотироваться в депутаты Госдумы в следующем году. в Центризбиркоме республики пояснили, что это будет возможно в случае погашения им судимости.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров