Происшествия 21:34 / 2.11.2015 2930

«Механическое воздействие» могло стать причиной крушения самолета А-321

«Механическое воздействие» могло стать причиной крушения самолета А-321
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Единственной причиной крушения самолета A321 в Египте 31 октября могло быть механическое воздействие в воздухе, сам по себе лайнер разрушиться не мог. Об этом заявил на пресс-конференции Александр Смирнов, замгендиректора по летной работе авиакомпании "Когалымавиа", которой принадлежал упавший лайнер, сообщается на newsru.com.

Уточнять, о каком "механическом воздействии" идет речь, Смирнов не стал. Он подчеркнул, что это должна выяснить комиссия. Системные проверки исключают возможность развития "усталостных трещин" на воздушном судне, передает ТАСС слова представителя компании. Также авиаперевозчик подчеркнул, что никакой отказ систем не мог привести к разрушению самолета в воздухе.

"Мы полностью исключаем техническую неисправность воздушного судна и ошибку пилотов", - сказал Смирнов (цитата по "Интерфаксe"). Отметим, что в то же время в "Когалымавиа" подтверждают наличие у самолета повреждения хвостовой части в прошлом.

Также авиакомпания не стала отрицать наличие задолженности по зарплате перед своими сотрудниками, подчеркивая, что у авиаперевозчика вообще нет экономических проблем, которые могли бы как-то повлиять на безопасность полетов.

По словам руководства "Когалымавиа", в момент начала катастрофической ситуации экипаж А321 полностью потерял контроль над управлением самолета. "Это был неуправляемый полет", - сказал представитель перевозчика, отвечая на вопрос об управляемости самолета в последние секунды перед катастрофой. Кроме того, ни одной попытки выйти на связь и доложить об аварийной ситуации на борту не было. Ранее об этом заявил информированный источник "Интерфакс" в Каире.

"В момент начала развития катастрофической ситуации экипаж полностью потерял работоспособность. Именно этим можно объяснить то, что не было ни одной попытки выйти на связь и доложить об аварийной ситуации на борту", - заявил замгендиректора авиакомпании Виктор Юнг.

Как сообщает корреспондент радиостанции "Говорит Москва" в своем Twitter, Следственный комитет России уже изъял документы, которые относятся к организации рейса А321. Представитель турхолдинга заверила, что причин для приостановки полетов нет, а следственные действия не мешают работе компании. В свою очередь, замгендиректора заявил, что в компании не видят риска отзыва лицензии эксплуатанта.

По словам заместителя генерального директора по организации летной работы компании, разбившийся А321 был в отличном техническом состоянии, а за последние пять полетов ни одного замечания в бортжурнале от экипажа А321 по проблемам с самолетом не было.

В "Когалымавиа" подчеркнули, что А321 находился в середине жизненного цикла и был вполне пригоден для полетов.

Авиакомпания пообещала выплатить компенсации, размеры которых пока не установлены, а также взять на себя все расходы по организации похорон погибших членов экипажа.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров