Экономика 13:34 / 13.11.2015 11885

Крайними на Крайнем Севере станут предприниматели: кто виноват в отмене льготных проездов

Крайними на Крайнем Севере станут предприниматели: кто виноват в отмене льготных проездов
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. По социальным сетям и мессенджерам активно распространяется информация об отмене права на оплату проезда работников Крайнего Севера в отпуск. Информация выглядит так, будто главными инициаторами «антинародных» мер выступили предприниматели.

«Правительство РФ начало процедуры по отмене права на оплату проезда работников Крайнего Севера в отпуск и обратно», - пишут в социальных сетях. Далее идет репост из новостного сайта Камчатки:

«По данным профсоюзов, выполняя поручение Правительства РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ создало рабочую группу по подготовке предложений об изменении порядка предоставления работникам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, гарантированных государством гарантий и компенсаций, в том числе по компенсации расходов на оплату стоимости и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, с учетом интересов предпринимателей.

Председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин, комментируя это решение, заявил, что то, о чем профсоюзы Камчатки предупреждали как о серьезных рисках еще в апреле этого года, сегодня стало реальной угрозой. Суть этой инициативы проста: на первом этапе, уже с 1 июня 2016 года, сократить компенсации расходов на оплату проезда работников в отпуск на 50%, а на втором этапе, с июня 2017 года полностью их отменить. Инициаторами выступили общероссийские объединения работодателей и предпринимателей всех отраслей, масштабов и уровней, которых активно поддержал Минфин и Минэкономразвития Правительства РФ».

Однако, постойте. Всего лишь в апреле 2014 года в прессе поднимался вопрос об изменениях в некоей статье трудового кодекса №325, звучащей как «Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно».

Разница выражалась в нескольких строчках в начале закона:

Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя.

Новый вариант звучал так:

«Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно».

Говоря простым языком, закон обязал всех работодателей, включая частные (малый и средний бизнес и любые другие организации заключающие трудовые отношения) компенсировать проезд работника в любую точку Российской Федерации.

Для малого и среднего бизнеса Якутии, а тем более ее арктических районов, это означало смертный приговор. Получалась парадоксальная ситуация. Ведь оплата проезда, например, из Чокурдаха в тот же Якутск обходился не дешевле, чем в Таиланд. При этом работодатель с оборотом, скажем, в миллион рублей в год, с учетом всех налогов и страховых взносов, получал дохода меньше, чем должен был платить своим работникам. В итоге арктические территории, где благо само наличие бизнеса как такового, просто уходили в тень.

Еще тогда некоторые издания задались вопросом: что это повлечет за собой в реальности? Давайте вспомним слова руководителя инспекции труда по Якутии Ларисы Березовской:

«Если работодатель говорит, что нет средств на компенсацию, то Трудовой Кодекс РФ гарантирует данную компенсацию за проезд в отпуск. Это не зависит, есть в наличии свободные средства или нет. Работодатель обязан их предоставить. Регистрируясь как индивидуальный предприниматель, учредитель организации или другой формы предприятия, гражданин должен понимать, что он несет ответственность, соответствующие права и обязанности. Оговорок по поводу «наличие денежных средств или ох отсутствие» в законодательстве нет».

Вот так, одним росчерком пера, наши законодатели лишились почти всех налоговых поступлений от легального малого бизнеса на Крайнем Севере. Который, кстати, занимает более 2/3 территории страны, включая приравненные к нему территории.

Возможно, с точки зрения конституционных прав, та норма, что была введена поправками 2014 года, действительно уравнивала права всех граждан, проживающих на территории Крайнего Севера. Наемные работники, занятые у малого и среднего предпринимательства, были в неравных условиях по сравнению с такими же работниками, занятыми в бюджетных организациях. Но даже тут наши Московские законодатели подпортили картину.

«В данном случае была внесена конкретика в плане оплачиваемого отпуска. Если раньше это формально относилось только к работникам «бюджетных» организаций, то теперь в силу действия закона входят все работники. Единственным спорным моментом можно считать пункт о членах семьи. В новой редакции такого пункта нет», - отмечал главный государственный инспектор по правовым вопросам Государственной инспекции труда в республике Эдуард Торговкин.

Правом проезда мог пользоваться только сам работник. То есть, обязав предпринимателей Крайнего Севера оплачивать проезд своих работников, мозговитые товарищи лишили возможности возить семью бюджетников в отпуска. О как! Одним махом двоих зайцев.

Вернемся к настоящему.

В ответ на антинародные инициативы малого и среднего бизнеса (между прочим, основу налогообложения, да и вообще несырьевой экономики) профсоюзы Якутии выступили единым фронтом с профсоюзами Камчатки на ниве борьбы с зажравшимися буржуинами.

«Уважаемые жители Якутии! По социальным сетям прошла информация о начале действий Правительства РФ по отмене проезда в отпуск для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Действительно, активисты движения "Опора России", Ассоциации предпринимателей после внесенных поправок в ТК РФ в части 8 ст. 325 обратились к Президенту, Правительству РФ о приостановлении действий данной статьи для сферы малого, среднего бизнеса, работающих на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях», - пишет председатель Профсоюзов Якутии Николай Дегтярев.

На сегодня сформирована рабочая группа под руководством зам. председателя Правительства РФ О.Ю.Голодец. Но это не значит, что правительство уже приступило к отмене. Вопрос сложный, позиция профсоюзов - однозначно против. Если даже Правительство РФ поддержит данную инициативу, это вопрос законодательного характера и потребуется внесение изменений в ТК РФ. Поэтому, профсоюзы, отслеживаем данную инициативу бизнес-сообщества. От хода рассмотрения вопроса будут зависеть наши дальнейшие действия. К сожалению, в сфере малого и среднего бизнеса очень малое количество членов профсоюзов, и защитить права работников, занятых в данной сфере со стороны профсоюзов будет достаточно сложно. Но Федерация профсоюзов РС(Я) будет отстаивать интересы всех трудящихся республики, их законные права», - говорят профсоюзные деятели.

Вот так. В собственном послании борец за трудовые права обозначил несколько ключевых точек «антинародных инициатив».

Никаких отмен прав проезда бюджетникам и другим работягам инициатива не затрагивает, напротив, возможно возвратит возможность свозить семью в отпуск, которой лишилось большинство жителей Крайнего Севера благодаря поправкам 2014 года.

Это вопрос законодательного характера, затрагивающий жизнь ОГРОМНОЙ части страны. И в нем должны быть представлены интересы всех граждан проживающих на этой территории. В прошлый раз северян просто поставили перед фактом, фактически не учитывая того, что условия в Москве и в Тикси или на Камчатке не совсем равны.

В сфере предпринимательства мало членов профсоюзов. И для отстаивания собственных прав они создают ассоциации. Государство не раз подчеркивало, что поощряет активность и частную инициативу, при этом наемные рабочие предпринимателей не субсидируются государством, а работают лишь там, где им выгодно. При этом, члены профсоюзов и работники бюджетной сферы всегда имеют возможность открыть свое дело, но почему-то не спешат. Интересно, почему?

Итак, к чему мы пришли? Год назад (кстати, интересно, что в отпуск люди должны были пойти совсем скоро) мягко скажем, непродуманные изменения заставили часть мелкого бизнеса уйти в тень. Другую – переоформлять работников с трудового договора на простой договор предоставления услуг, то есть ущемить права самих работников. Третью – набрать кредитов и стать в очередь на субсидии. У бюджетников отобрали право ездить в отпуск семьей. Негативных последствий – множество, причем они росли как снежный ком, оголяя несовершенство и перегибы закона везде, где это можно.

Все это было трудно не заметить. Даже в Москве, и на уровне Правительства начались процедуры по исправлению ситуации. Но, нас это не может устроить! Мы требуем справедливости и уравнивания прав, однако задумайтесь.

Допустим, индивидуальный предприниматель работает в Калуге, он оплачивает отпуск работнику 28 дней в год и всё. Теперь ИП в Якутске: оплачивает отпуск своему работнику 28 дней, плюс к этому оплачивает дополнительный отпуск 16 дней (для территорий, приравненных к Крайнему Северу), и дополнительно будет оплачивать проезд по России туда-обратно с ценами на перевозки, сравнимыми с международными класса «люкс». При этом налоги они платят одинаково.

Не хочется заканчивать материал обиженной нотой, поэтому приведем слова омбудсмена по предпринимательству Айталины Соколовой в 2014 году, как раз по поводу наших изменений.

«Может быть, это и не очень понравится вашим уважаемым читателям, но тут надо учитывать диверсификацию производства**. Очень часто бывает, что работники не работают на 100%. Надо работать на полную катушку. Надо повышать уровень требовательности и ответственности к работникам. Если разобраться, то у нас одна сплошная расхлябанность, даже в бизнесе. Если раньше это было не так накладно, то сейчас надо понимать, что каждый работник должен принести какую-то реальную пользу, и, конечно, относится к нему совсем по-другому. Это принципиальный момент. Нам (предпринимателям) надо самим для себя понять — либо ты делаешь бизнес и выкладываешься сам на 100% и обеспечиваешь своих работников всеми социальными гарантиями, соответственно требуешь того же от них, или разводишь халяву».

** Материал из Википедии: Диверсифика́ция (новолат. persificatio — изменение, разнообразие; от лат. persus — разный и facere — делать) — расширение ассортиментавыпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства. Такую диверсификацию называют диверсификацией производства.

Простым объяснением этого термина может являться известная пословица «Не клади все яйца в одну корзину».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров