Жизнь 14:44 / 10.12.2015 4581

Конфликт педагога и ученицы в 18 школе завершился примирением

Конфликт педагога и ученицы в 18 школе завершился примирением
Текст: Матрена КОНДРАТЬЕВА

YAKUTIA.INFO. Конфликт между учителем химии и ученицей восьмого класса в школе №18 из-за использования телефона во время урока стал достоянием общественности благодаря социальным сетям и мессенджеру Whatsapp.

Напомним инцидент произошел 7 декабря во время урока химии. Восьмиклассница никак не реагировала на замечания педагога отложить сотовый телефон и тем самым мешала проведению занятия. В конце концов учительница решила отобрать его у девочки. Во время перемены ученица в достаточно резкой форме потребовала его обратно, на что педагог также неадекватно отреагировала. Дело дошло до потасовки.

Вот как прокомментировал случившееся директор школы №18 Трофим Семенов:

— Данная ученица прибыла к нам недавно из Средней Азии, приступила к учебе 15 сентября. Мы все в недоумении, что подобное могло произойти именно с ней, поскольку ранее ничего такого за ней не наблюдалось. Я скорее могу представить других на ее месте. Она спокойная, уравновешенная девочка, никаких замечаний по поводу учебы и поведения у нее не было. Возможно, сказался языковой барьер, и она не смогла правильно выразить свои мысли, пожелания. Ученица не вполне хорошо владеет русским языком. Я считаю, что в данной ситуации учительница тоже поступила неверно. Хотя сейчас она очень переживает по этому поводу. Это очень опытный педагог, отличник образования РС(Я), Учитель учителей, и сама недоумевает, что такое смогла допустить.

В тот же день, по словам директора, была создана комиссия по расследованию инцидента. Родители девочки, сама виновница и учительница встретились и обсудили возникшую ситуацию. Мать, отец, да и сама восьмиклассница извинились перед учительницей и обещали, что впредь ничего подобного не повторится.

В разговоре также приняли участие одноклассники девочки. Дети рассказали, что все произошло очень быстро, и они не смогли вовремя отреагировать на конфликт, оказались просто невольными свидетелями. Они считают, виноват не кто-то конкретно, а каждый допустил ошибку. И все же, как заметили ребята, в случившемся есть и их вина, поскольку они не смогли предотвратить или смягчить спор.

В школе уже вышел приказ о правилах пользования средствами мобильной связи. Теперь допускается пользоваться телефоном только во внеурочное время, а во время занятий рекомендуется убирать его в сумку и перевести на беззвучный режим. Девочку поставили на внутришкольный учет, провели разъяснительную беседу.

— У нас в школе с вновь прибывшими хорошо налажена работа. Профилактические занятия, тренинги проводят психолог, социальный педагог, заместитель директора по воспитательной работе. Коллектив у нас многонациональный, много приезжих из разных регионов России. В школе работают служба примирения, Совет старшеклассников, — говорит Трофим Трофимович.

Инцидент исчерпан, стороны извинились друг перед другом. Каждый из них сожалеет о случившемся.

Источник: gazetayakutia.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров