Экономика 8:00 / 17.6.2016 3858

Путин и Якутия: исполнению наказа мешает дорогой газ

Путин и Якутия: исполнению наказа мешает дорогой газ
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Газ в этом году подорожает всего на два процента вместо планируемых 10. Но это мало успокаивает народ - как рядовых потребителей, так и предпринимателей. Ведь голубое топливо в газовой республике все равно остается очень дорогим. Такая информация прозвучала на Круглом столе, организованном активистами Общероссийского народного фронта «ОПОРЫ России».

«Как известно, глава государства Владимир Путин дал поручение выровнять тарифы на электроэнергию в республике до уровня общероссийских к 2017 году. Таким образом, тарифы на электричество должны упасть. Но по газу ситуация все еще остается напряженной. На дороговизну газа жалуются многие — и жители частного сектора, и предприниматели», - сказал руководитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Якутии Александр Жураковский.

Председатель Госкомцен — РЭК Якутии Антонина Винокурова объяснила принципы формирования тарифов. Так, цена добычи от ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» составляет 1627 рублей за 1000 кубометров. По такой цене «ЯТЭК» продает газ правительственной компании «Сахатранснефтегаз». Далее, с учетом различных надбавок и коэффициентов, «Сахатранснефтегаз» продает голубое топливо якутянам по следующей цене: за приготовление пищи горожане платят 8268 рублей, сельчане — 6500 рублей. За отопление в городах людям выставляют ценник в 4923 рублей, в селах — 3920 рублей.

Таким образом, цифры вроде обоснованы. Однако Жураковский привел данные Госкомстата по потреблению газа с использованием счетчиков индивидуального учета. Цифры следующие: Московская область — стоимость 5700 рублей, Тамбовская область — 5047 рублей, Ханты-Мансийский автономный округ — 4050 рублей. А в Якутии — 8027 рублей.

«То есть дороже в два с лишним раза, чем в Ханты-Мансийском округе при примерно одинаковых условиях (температура, расстояния)», - подчеркнул руководитель рабочей группы ОНФ.

"Газ в Якутии дороже чем в Ханты-Мансийске в два раза!"

Винокурова стала оправдываться, что зато за отопление газом у нас берут меньше, чем в других регионах. А также добавила: во-первых, цена зависит от расстояния транспортировки, во-вторых, от объемов потребления. «А у нас большие расстояния и малые объемы потребления», - оправдывалась председатель Госкомцен.

Тут стоит пояснить: жильцы многоквартирных домов вряд ли сильно ощущают на себе «газовую удавку». А вот для жильцов частного сектора это довольно обременительная плата. Чего уж говорить о бизнесе,которому газ необходим для производства. Так, для предпринимателя отопление газом производственного цеха может обходиться около 500 тысяч рублей в месяц.

При этом очевидно, что потребление газа и бизнес-климат — вещи взаимозависимые.

«Если тарифы были бы приемлемыми, было бы больше предприятий, больше производства. Мы хотим нормально трудиться, создавать рабочие места, чтобы в республике было уютно и удобно работать. Но «Сахатранснефтегаз» нам мешает. Если такое отношение к нам будет продолжаться, предприниматели будут уезжать из республики», - заявил сопредседатель якутского отделения «ОПОРЫ России» Егор Макаров.

«Я одну такую цифру приведу, - добавил председатель якутского отделения «ОПОРЫ России» Александр Крылов. - Я недавно съездил во Владивосток и выяснил, что в Приморском крае треть бюджета составляет вклад от малого бизнеса. А в Якутии — меньше 8 процентов!».

Главный инженер «Сахатранснефтегаза» по магистральным сетям Павел Ксенофонтов признал, что, «возможно, часть тарифа высокая. Но, по его словам, «Сахатранснефтегаз» несет большие затраты при содержании трубопроводов в нормальном состоянии.

"Если такое отношение к нам будет продолжаться, предприниматели из республики будут уходить!"

«Вопрос в том, какие расходы включены в эти затраты? Можно завтра купить 50 вертолетов и обслуживать эти сети», - резонно заметил представитель «ОПОРЫ России» Трофим Иванов.

А заместитель руководителя УФАС по Якутии Алексей Кузьмин прокомментировал следующее: «Федеральная антимонопольная служба России получила функции Федеральной службы по тарифам в ноябре 2015 года. С этого момента и началась разработка новой методики ценообразования, в том числе на газ. Данная методика до сих пор не закончена. Все, что было в этом году, было утверждено по старой методике ФСТ. Если в этом году хотели увеличить стоимость газа как минимум на 10 процентов, ФАС допустил увеличение на 2 процента».

Мы же отметим следующее. В свое время экс-глава «ЯТЭК» Заирбек Юсупов говорил: «Отдайте мне «Сахатранснефтегаз», и якутский газ подешевеет в два раза». Но при этом выдвинул одно условие: для этого компания должна стать частной. Насколько оправдано отдавать стратегическое предприятие в частные руки, - вопрос, конечно, очень спорный. Но, видимо, Юсупов знал механизмы удешевления стоимости. Возможно, он имел ввиду устранение лишних издержек при содержании газопроводов. А, возможно, имелись ввиду упомянутые выше «вертолеты».

И еще один момент. Давайте еще раз вспомним, что Владимир Путин ответил на вопрос Якутия.Инфо в апреле этого года на медиа-форуме ОНФ в Санкт-Петербурге. Речь шла о тарифах на электричество на Дальнем Востоке, которые должны быть уравнены с общероссийскими.

Нюанс в том, что Якутская ГРЭС, обеспечивающая электроэнергией Центральную Якутию, тоже работает на газе. По примерным подсчетам «СТНГ», ГРЭС покупает голубое топливо в объеме 860 миллионов кубометров в год. Это более половины от ежегодного объема добычи «СТНГ». Следовательно, цена на электричество напрямую зависит от цены на якутский газ. А значит, снизить тариф на электроэнергию невозможно без пересмотра цен на голубое топливо.

В июле этого года глава государства станет главным гостем форума Общероссийского народного фронта в Якутии. Таким образом, тема цены на газ на форуме будет обязательно поднята.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров