Жизнь 9:00 / 24.6.2016 2161

Вблизи от Якутска обнаружена стоянка древних людей

Вблизи от Якутска обнаружена стоянка древних людей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Минкультуры Якутии направило информационное письмо в адрес ООО “АДК”, ведущего карьерные работы на 44 км. Вилюйского тракта г.Якутска, о том, что в данной местности обнаружены признаки объекта археологического наследия под названием «Айыы-Тайбыт VI».

В минкультуры сообщение об обнаружении объекта, представляющего археологическую ценность, поступила от Музея археологии и этнографии СВФУ. В ходе проведенных музеем рекогносцировочных работ на данной территории обнаружены находки в виде кремневых отщепов, фрагментов каменных орудий и керамики. Айыы-Тайбыт VI является частью и одним из пунктов в цепи древних стоянок, расположенных вокруг озера Айыы-Тайбыт и по правому берегу р. Кенкемэ. Археологические памятники, расположенные вокруг озера, датируются эпохой неолита (V – II тыс. до н.э.) и представлены сыалахской культурой раннего неолита (6200 ± 100 – 5200 ± 100 л.н.), белькачинской культурой среднего неолита (5200 ± 100 – 4100 ± 100 л.н.) и ымыяхтахской поздненеолитической культурой (4100 ± 100 – 3300 ± 100 л.н.).

Также музей сообщил о том, что границы данного объекта не прослежены, памятник ранее не изучался.

На основании нормативно-правовых актов законодательства РФ проведение строительных и иных работ в границах территории обнаруженного объекта археологического наследия «Айыы-Тайбыт VI» запрещается. Дальнейшее проведение работ возможно в случае подтверждения отсутствия на данной территории объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, проведенных на основании историко-культурной экспертизы земельного участка (археологической разведки), проведенных физическим лицом, получившее разрешение (открытый лист), а в случае подтверждения наличия объекта археологического наследия, то проведение работ возможно при проведении археологических спасательных работ.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров