Экономика 6:00 / 29.6.2016 3110 1

Акционеры «Туймаады Даймонд» спасают компанию от собственного руководства

Акционеры «Туймаады Даймонд» спасают компанию от собственного руководства
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Миноритарные акционеры «Туймаады Даймонд» пытаются не допустить распродажу имущества компании по балансовой стоимости. Как убеждены некоторые владельцы акций, это приведет к немедленному банкротству компании. А значит, оставит их без обещанных денег.

ВЗРОСЛЫЙ ТЕЛЕНОК ПРОСИТ МОЛОКА

В предыдущей статье мы уже рассказывали о заседании акционеров 24 июня по итогам 2015 года. Главным его вопросом стала возможная продажа по балансовой стоимости недвижимости компании (помещения магазинов в Хабаровске, Благовещенске).

Многие акционеры были против. Они считают, что это лишит компанию последнего шанса выбраться из финансовой пропасти. Между тем финансовые итоги «Туймаады Даймонд» за год, мягко говоря, не впечатляют.

«Общий объем реализации продукции составил 34 млн 741 тысяча рублей. Дебиторская задолженность за этот период сократилась на 82 процента, - сообщил на заседании генеральный директор ОАО «Туймаада Даймонд» Василий Максимов (на фото). - А кредиторская задолженность уменьшилась на 26 процентов. Итого прибыль от продаж составила 3 млн 900 тысяч со знаком «минус». А после налогообложения чистый убыток составил 714 тысяч рублей. Зато управленческие расходы снизились с 8 млн 180 тысяч рублей в 2014 году до 5 млн 620 тысяч рублей в 2015 году».

Что касается снижения доходов, то тут объяснение еще удивительнее.

«Это очень капиталоемкий бизнес, куда надо вкладывать деньги. На данный момент кредиты компания не берет. Сейчас в стране кризис, ювелирные изделия не относятся к предметам первой необходимости — это предметы роскоши. Если в стране кризис, то спрос на продукцию такого рода всегда падает. Это законы экономики», - последовал ответ.

Акционеры задались резонным вопросом: а почему тогда у других ювелирных компаний прибыль составляет 10 процентов от выручки?

««Туймаада Даймонд» очень старое предприятие. Согласно предыдущему финансовому отчету, у предприятия была огромная кредиторская и дебиторская задолженность. Причем эта задолженность образовалась еще в 90-е годы», - ответил представитель руководства компании.

Между прочим, с управленческими расходами (проще говоря, зарплатой руководства) Максимов тоже немного слукавил. Кризис кризисом, а зарплаты «верхушки» несильно пострадали. Хоть в цифрах они и уменьшились, но в процентном соотношении к доходам возросли. Если в 2014 году они составляли 13 процентов, то в 2015 году — уже 16 процентов.

Для простоты ситуацию с компанией можно сравнить с теленком, который уже давно вырос, взматерел, но все еще продолжает просить молока у коровы, которая когда-то его кормила. К сожалению, для многих якутских компаний, живших и живущих на государственной прикормке, эта проблема очень свойственна.

ШАНС СПАСТИ КОМПАНИЮ ЕСТЬ

Естественно, доверие к руководству, которое так странно объясняет свои провалы, у многих акционеров упало. Тем временем представитель АО АКБ «Международный финансовый клуб» сообщила, что основной собственник компании, гендиректор «Якутской алмазной компании» Александр Максимов вообще был не вправе голосовать за такую сделку. Причина заключается в том, что он передал свои акции «Туймаады Даймонд» в залог «Международному финансовому клубу» по долгам обанкротившейся «Якутской алмазной компании». МФК намерен обжаловать решение о выводе активов в суде.

Однако, помимо «МФК», со своей стороны акционеры тоже могут предпринять какие-то действия. Свое мнение по этому поводу в комментарии Якутия.Инфо высказала представитель одного из акционеров «Туймаады Даймонд». — ООО НПК «ЭПЛ Даймонд».

- Мы являемся миноритарными акционерами «Туймаады Даймонд», то есть нам принадлежит сравнительно небольшой пакет акций. А значит, повлиять на решения акционерного общества в одиночку мы не можем, - говорит член Совета директоров ООО НПК «ЭПЛ Даймонд» Лариса Зимина.

- А ведь среди миноритарных акционеров есть те, которые продали свои квартиры, вложили свои последние кровные, чтобы купить акции «Туймаада Даймонд», но ни разу за все годы не получали дивиденды. Как им быть?

- Поэтому в настоящее время цель «ЭПЛ Даймонд» - спасти активы «Туймаады Даймонд» в интересах всех миноритарных и крупных акционеров компании. Мы хотим быть услышанными другими держателями акций. Мы так же, как и они, хотим получать дивиденды со своих вложений, хотим роста цен акций и их привлекательности на рынке. В этой ситуации нам нужно объединиться и действовать совместно. Один миноритарный акционер в поле не воин, но вместе мы сила.

- Что вы предлагаете?

- Мы разработали план спасения «Туймаады Даймонд» от банкротства и хотим вывести его на обсуждение общего собрания акционеров. В случае одобрения общим собранием данного плана результатом будет: а) в первый год – вывод компании на рентабельность; б) во второй год – начало выплаты дивидендов и постепенное гашение долгов компании.

- Максимов является акционером «Туймаады Даймонд»: у него контрольный пакет акций – 59 процентов. Зачем ему вывод активов?

Нужно понимать, что де-факто Максимов уже не акционер «Туймаады Даймонд». Его пакет акций практически перешел банку, в котором он заложил акции «Туймаады Даймонд» по долгам обанкротившейся «Якутской алмазной компании». Естественно, на этом совпадение интересов Максимова и других акционеров закончилось.

И есть риск того, что Максимов перейдет черту уголовной ответственности в стремлении выжать из «Туймаады Даймонд» все, что только успеет. Последние его действия можно оценить именно так.

Для ЭПЛ это будет означать окончательную потерю надежды получить хоть какую-нибудь прибыль от вложений в ее акции. Мы 8 лет, с 2007 года, не требовали от «Туймаады Даймонд» ни копейки с ее долга в 1,5 миллионов долларов, чтобы компания смогла выйти на достаточный уровень рентабельности, и выплата не легла на нее непосильным бременем. Но в ситуации, когда «Туймааде Даймонд» грозит лишиться всех своих активов, мы вынуждены использовать любые имеющиеся рычаги давления на менеджмент компании, назначенный Максимовым, лишь бы помешать выводу имущества компании.

***

По нашим данным, позицию ЭПЛ намерен поддержать другой акционер «Туймаады Даймонд» - ГУП «Комдрагметалл РС (Я)».

Загрузка...

Комментарии

  • Виктор
    23:41 / 12.11.2016

    я согласен с Ларисой Зёминой

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров