Экономика 12:18 / 29.6.2016 1445

Дальневосточным ТОР больше всего нужны рабочие профессии

Дальневосточным ТОР больше всего нужны рабочие профессии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Дальневосточным регионам необходимо будет в сжатые сроки привлечь специалистов по сотням специальностей, многие из которых уникальны. В первую очередь нужны люди, имеющие средне-специальное и техническое образование».

Наиболее востребованы специалисты по логистике, работники рыбной отрасли, пищевой промышленности и судостроения. Агропромышленный комплекс остро нуждается в технологах сельскохозяйственного производства, агрономах, овощеводах. Подготовленные технические специалисты требуются для проектов нефте- и газоперерабатывающего сектора.

В дальневосточных территориях опережающего развития уже работают первые четыре предприятия. Налоговые льготы и преференции способствуют созданию новых ТОР. Статус резидента ТОР позволяет ощутимо снизить налоговую нагрузку – на 20% и быстрее вернуть вложенные средства. Это экономически выгодно для любого производства и дает уверенность в завтрашнем дне.

До конца года в ТОР появятся еще 20 предприятий. Агентство подберет 1,3 тысячи специалистов.

В ТОР «Хабаровск» появятся несколько новых предприятий. Самый яркий проект сегодня - строительство тепличного комплекса японско-российской компании «Джей Джи Си Эвергрин» (JGC Evergreen). В мае там собрали первый урожай огурцов и томатов. Сейчас завершен первый этап проекта – построен тепличный комплекс площадью 2,5 гектара, производительностью около 1000 тонн помидоров и огурцов в год.

В ТОР «Белогорск» появится маслоэкстракционный завод «Амурский». Строительство завода благоприятно скажется на экономике города Белогорска и всей Амурской области. «Преференции резидента ТОР позволяют бизнесу оперативно реализовать проект и быстрее выйти на окупаемость», - считает руководитель проекта Василий Галицин.

Новые агропромышленные комплексы создаются в приморском ТОР «Михайловский». «Мерси трейд» и «Приморский бекон» построят здесь современные свинокомплексы. «Инком ДВ Лоджистик» - резидент ТОР «Надеждинская» - реализует инвестпроект по созданию транспортно-логистического комплекса.

В Приморском крае в ТОР «Большой Камень» появится одна из самых современных верфей в России. Судостроительный комплекс «Звезда» будет выпускать суда водоизмещением до 350 тысяч тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники. Завершить все этапы строительства планируется до 2024 года, к этому времени на предприятии будет создано 8 000 рабочих мест.

«Судостроительный комплекс «Звезда» станет «якорным» участником проекта, вокруг которого будут размещаться предприятия, направленные на производство сопутствующей судостроению техники.» - уверен врио гендиректора ОАО «ДЦСС» (ТОР «Большой камень) Владимир Цыбин.

В ТОР «Индустриальный парк Кангалассы» появится сразу несколько новых производств: по изготовлению котлов длительного горения, стеклопакетов, полиэтиленовых труб и тары, керамических строительных блоков, кирпича и пенопласта. Появятся инновационные производства лакокрасочных покрытий из минерального и органического сырья и нефтесорбентов для очистки почв и воды. Ещё один важный для региона проект - производство теплоносителей для систем отопления, которые адаптированы под низкие температуры и суровый климат Якутии.

«Сейчас самое время развивать и открывать новые производства, - убеждён генеральный директор ООО «Глиняные карьеры Саха» (ТОР «Индустриальный парк Кангалассы») Максим Ким. - Снижение налогов для любого бизнеса – это толчок к развитию, тем более в текущей экономической ситуации».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров