Жизнь 16:14 / 29.6.2016 4027

В Якутии выявлены массовые несоответствия молочной продукции

В Якутии выявлены массовые несоответствия молочной продукции
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В предверии международных игр Дети Азии управление Роспотребнадзора проводит внеплановые проверки в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих производство и реализацию молока и молочной продукции на территории республики.

За период с 15 марта по 15 июня этого года проведены внеплановые проверки качества производимого и реализуемого молока и молочной продукции на 92 объектах торговли, на 17 объектах по переработке молока и производству молочной продукции. В ходе проверок выявлены нарушения требований технических регламентов Таможенного союза.

В ходе проверок изъято из оборота 11 партий продукции общим объемом 34,6 кг, реализуемой с нарушением требований технических регламентов.

По фактам выявленных нарушений при производстве и реализации молочной продукции юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 754 500 руб.

Решением районных судов республики приостанавливалась деятельность молочного цеха в СХГТК «Байыалыат» с. Мегино- Алдан Томпонского района на срок 30 суток, молокозавод СХППК «Туйма» в с. Огородтаах в Усть- Алданском районе на срок 40 суток, молочный завод СХПК «Маай» в с. Бердигестях в Горного района на 50 суток.

С целью оценки качества и безопасности молочной продукции проведены лабораторные испытания 313 проб пищевых продуктов, в том числе 76 проб сливочного масла, 90 проб молока питьевого, 25 проб творога, 93 пробы сметаны, 11 проб сыра, 9 проб сгущенного молока, 9 проб мороженного. Из которых по результатам лабораторных испытаний 40 проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям (по наличию БГКП) и 23 пробы по показателям идентификации - кислотности.

Ранее весной этого года Роспотребнадзор по РС(Я) сообщил о приостановлении деятельности сельскохозяйственного кооператива "Манчаары" в Мегино-Кангаласском районе за грубые нарушения санитарных норм. У одного из сотрудников молочного комбината был обнаружен сальмонеллёз. В молочном комбинате было проведено административное расследование, в ходе которых установлены нарушения.

Мероприятия по проведению внеплановых проверок продолжаются.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров