Жизнь 13:20 / 7.7.2016 5725

Это не расизм: человек в колпаке и с факелом позабавил публику

Это не расизм: человек в колпаке и с факелом позабавил публику
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Образ факелоносца на Церемонии зажжении огня VI игр «Дети Азии» вызвал неоднозначную реакцию у публики. Одетый в белую мантию, с длинной остроконечной шапкой и с закрытым лицом, он вызвал у многих ассоциацию с Ку-клукс-кланом.

Как выяснилось, образ человека в колпаке и с факелом был заимствован у древних саков (скифов), поскольку одна из научных гипотез связывает происхождение якутского народа именно со скифской культурой.

«Это образ хранителей огня. Если честно, я про него не знал. Шапка, закрытое лицо и белый свет в одежде сыграли злую шутку», - говорит главный режиссер церемонии открытия игр «Дети Азии» Сергей Потапов.

Режиссером Церемонии зажжения огня на озере Сайсары выступил Андрей Борисов, автором костюма — Ариан Ермолаев. Связаться ни с Борисовым не удалось. Ермолаев от комментариев воздержался.

«Я к этому человечку не имею отношения, - прокомментировала Якутия.Инфо художник по костюмам церемонии открытия Игр «Дети Азии» Сардана Федотова. - Но из разговора с режиссером церемонии зажжения огня Андреем Саввичем я поняла, что главным было, чтобы костюм был противопожарным и не воспламенился от пламени огня».

Напомним, что схожий скандал разгорелся на церемонии открытия V Игр «Дети Азии» в 2012 году. Тогда публику смутило откровенно эротический образ одной из актрис — женщина предстала перед зрителями с обнаженной грудью. Как прокомментировал тогда режиссер церемонии открытия Игр Андрей Борисов:

«Критикуют не совсем образованные люди».

СПРАВКА: Ку-клукс-клан

(англ. Ku Klux Klan), сокращённо KKK (на английском звучит как КейКейКей) —ультраправая организация в США, отстаивавшая такие идеи, как превосходство белых, белый нацизм. В середине XX в. ку-клукс-клан выступал также против коммунизма. С этой организацией связывают появление понятия Суд Линча.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров