Жизнь 17:12 / 23.8.2016 4000 3

Энергетики дали ответы на актуальные вопросы

Энергетики дали ответы на актуальные вопросы
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В четверг, 18 августа, на «СТВ-радио» состоялся очередной прямой эфир по актуальным вопросам энергоснабжения. В передаче приняли участие Ксения Погорельская, начальник отдела по работе с населением Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго», и Николай Бочков, и.о. заместителя начальника Якутского отделения Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго». Вел прямой эфир журналист Данила Ленский.

Публикуем ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые клиентами энергокомпании.

Вопрос: Как поменять электросчетчик?

Погорельская: Для замены прибора учета электроэнергии необходимо, во-первых, пригласить специалиста Энергосбыта для браковки старого счетчика. Хочется обратить особое внимание потребителей на то, что самовольный демонтаж прибора учета является нарушением. Для браковки прибора учета нужно обратиться в Центр обслуживания потребителей «Якутскэнерго» (ул. Ф. Попова, 21), окно №17, телефон: 49-70-02.

Во-вторых: устанавливаете новый прибор учета. Устанавливать счетчик может только представитель специализированной организации, имеющей право на проведение подобных работ. Для этого можно обратиться либо в свою управляющую компанию, либо в Энергосбыт, либо прибегнуть к услугам электрика, имеющего допуск к подобного вида работам.

В-третьих: для допуска нового счетчика и его опломбировки необходимо обратиться в Энергосбыт.

Если установка прибора учета производится специалистом Энергосбыта, то опломбировка будет осуществлена им при монтаже нового счетчика.

Отмечу, что согласно законодательству замена прибора учета осуществляется за счет собственника жилого помещения.

Вопрос: У нас забраковали электросчетчик, требуют заменить. В каких случаях мы обязаны заменить счетчик?

Бочков: Обязательной замене подлежат приборы учета, которые не соответствуют определенным техническим параметрам: технически неисправные; с классом точности, не соответствующим требованиям действующего законодательства (класс точности должен быть не менее 2.0). Также следует заменить приборы с истекшим сроком государственной поверки или с сорванной пломбой госповерителя.

Прибор учета является забракованным на основании соответствующего акта с вынесением предписания о замене счетчика. Замена прибора учета должна быть осуществлена в установленные сроки.

Вопрос: У нас обнаружили повреждение пломбы на счетчике, составили акт. Как начисляется сумма расчета по акту?

Погорельская: Повреждение контрольной пломбы или самого прибора учета расценивается как безучетное потребление электроэнергии. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г., безучетное потребление – это нарушение потребителем установленного порядка учета электроэнергии, выраженное вмешательством в работу прибора учета.

Акт о безучетном потреблении составляется в случаях: повреждения пломбы; несоблюдения сроков информирования потребителем поставщика о выходе из строя прибора учета; совершения клиентом различных действий, которые приводят к искажению данных об объеме потребления электроэнергии. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, начисление по акту о безучетном потреблении производится по максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки, но не более 6 месяцев. Потребитель, согласно нормативным документам, обязан оплатить данные начисления.

Напомню, что клиент обязан обеспечить сохранность и целостность счетчика, пломб, своевременную замену прибора учета. В случае утраты, неисправности прибора учета электроэнергии, пломбы потребитель должен известить поставщика.

Рекомендуем всем абонентам внимательно относиться к приборам учета и своевременно информировать Энергосбыт обо всех нарушениях в их работе.

Вопрос: С какой даты начисляют пени?

Бочков: С 1 января 2016 года вступил в действие федеральный закон №307-ФЗ, призванный укрепить платежную дисциплину потребителей энергоресурсов. Закон внес изменения в порядок начисления пени для всех категорий потребителей.

Для населения установлен следующий режим. Пеня за неуплату начинают взимать с 31-го дня просрочки. С 31-го до 90-й день размер пени остается прежним и равен 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а с 91-го дня просрочки — 1/130 ставки.

Вопрос: У меня задолженность по электроэнергии. Как ее погасить по договору? Куда обращаться?

Погорельская: Предполагаю, что имеете в виду договор о рассрочке выплаты задолженности. Подобное соглашение можно заключить в Центре обслуживания потребителей «Якутскэнерго» (ул. Ф. Попова, 21). Одним из условий заключения соглашения является первоначальная оплата 15% от суммы задолженности. С заключением соглашения потребитель должен не только погашать в срок задолженность, но и вовремя вносить плату за текущее потребление.

Вопрос: На какой срок можно продлить рассрочку выплаты долга по электроэнергии?

Бочков: Продление рассрочки платежа по задолженности за энергоресурсы рассматривают индивидуально по заявлению потребителя. Обращаться следует в Центр обслуживания потребителей «Якутскэнерго» (ул. Ф. Попова, 21).

Учитывается история платежей по предыдущему договору рассрочки. Если оплата была регулярной, и не был допущен рост задолженности, но по ряду объективных причин задолженность не оплатили в полном объеме, то пролонгация договора возможна.

Вопрос: Продаю частный дом. Как получить справку об отсутствии задолженности за электроэнергию?

Погорельская: За справкой об отсутствии задолженности необходимо обратиться в Центр обслуживания потребителей «Якутскэнерго» (ул. Ф. Попова, 21). Об имеющейся задолженности можно также узнать, обратившись в контакт-центр Энергосбыта: 498-498, 8-800-100-22-05.

Вопрос: Купил квартиру. Как переоформить лицевой счет?

Бочков: Для этого нужно обратиться в Центр обслуживания населения «Якутскэнерго» (ул. Ф. Попова, 21), написать заявление и представить следующие документы: паспорт; документ, подтверждающий право собственности. Желательно приложить договор купли-продажи жилья.

Вообще о любых изменениях, связанных, например, со сменой собственника жилья, вступлением в наследство и т.п., необходимо извещать поставщика энергоресурсов.

Обращу внимание слушателей на то, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ обязанность собственника по оплате коммунальных услуг появляется с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Вопрос: В квартире прописана я одна, а в квитанции указаны три человека. Как исправить?

Погорельская: Вам необходимо пройти сверку, представив подтверждающие документы:

паспорт с пропиской;

справку формы 3 о составе семьи;

документы, свидетельствующие о праве собственности на жилое помещение.

Сверку можете пройти в Центре обслуживания потребителей по адресу: ул. Ф. Попова, 21.

Вопрос: Купили дачу, планируем проживать там только летом. Нужно ли ставить об этом в известность Энергосбыт?

Бочков: Если судить по вопросу, речь идет об обслуживаемых компанией «Якутскэнерго» электрических сетях, и радиослушатель находится на прямых расчетах с Энергосбытом. Платежи за потребленную электроэнергию по дачному дому должны производить ежемесячно в течение всего дачного сезона. По его окончании – для приостановки начислений в базе данных – вам нужно обязательно подойти в Центр обслуживания потребителей «Якутскэнерго» (ул. Ф. Попова, 21) и написать заявление о том, что в зимний период вы не проживаете на даче.

Ведущий: Радиослушатель прислал вопрос по ватсапу: «Проживаю в старом деревянном доме, который был построен 70 лет назад. За все это время ни разу не меняли проводку в коридоре. Куда обращаться?»

Бочков: Нужно обратиться в свою управляющую компанию, в ведении которой находится в том числе и обслуживание внутридомовых электросетей. Напомню, внутренняя система энергоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества и принадлежит собственникам жилых помещений. Обслуживание этих сетей входит в состав жилищных услуг, которые вы оплачиваете управляющей компании. Обязанность по замене внутренней проводки лежит на этой организации.

Вопрос: Могу ли заплатить за электроэнергию на сайте «Якутскэнерго» без регистрации?

Погорельская: Да. Для этого на сайте «Якутскэнерго» (http://yakutskenergo.ru) нужно открыть вкладку «Частным лицам» / «Как оплатить» / «Оплата банковской картой».

Произвести онлайн-оплату несложно. Нужно ввести номер своего лицевого счета – он указан в счете-квитанции, которую вы ежемесячно получаете, или обратитесь в контакт-центр Энергосбыта, тел. 498-498. После того, как будет проверен ваш адрес, вводите сумму платежа. Затем вы будете направлены на страничку банка-партнера, где вводите данные банковской карты. К оплате принимают карты Visa и MasterCard, выданные любым банком. Комиссия не взимается.

Удобство онлайн-оплаты очевидно, особенно если вы находитесь в отпуске или в командировке за пределами своего населенного пункта, республики.

Отмечу, что у клиентов – физических лиц есть возможность завести личный кабинет на сайте «Якутскэнерго». С его помощью можно не только производить оплату, но и управлять своими расчетами: вносить показания прибора учета, получать и распечатывать счета-квитанции, контролировать взаиморасчеты, обращаться к специалистам по интересующим вопросам.

На вопросы по регистрации в личном кабинете информацию можно получить в контакт-центре Энергосбыта по телефонам: 8-800-100-22-05, 498-498.

Вопрос: Я недавно самостоятельно зарегистрировался в личном кабинете на сайте «Якутскэнерго». Не могу ввести данные счетчика. В чем дело?

Бочков: Вы зарегистрировались в личном кабинете онлайн способом. Это упрощенный способ регистрации, при котором клиенту доступны только такие права, как оплата, получение и просмотр счета-квитанции, изменение настроек.

Чтобы управлять всеми сервисами личного кабинета, необходима идентификация потребителя. Для этого рекомендуем лично обратиться в любую кассу Энергосбыта, подписать согласие на обработку персональных данных. При этом нужно представить оригиналы и ксерокопии следующих документов: паспорта; правоустанавливающих документов на объект недвижимости; нотариально заверенной доверенности (в случае, если обращается представитель).

После обработки заявки пароль для входа в личный кабинет будет выслан на адрес электронной почты и в виде смс-сообщения на номер мобильного телефона, не более, чем через три рабочих дня.

Повторюсь, по всем вопросам регистрации, работы личного кабинета обращайтесь в контакт-центр Энергосбыта: 8-800-100-22-05, 498-498.

Вопрос: Когда нужно заносить данные счетчика в личном кабинете? И как я могу убедиться, что оплата прошла?

Погорельская: Показания счетчика рекомендуем вводить 23-28 числа отчетного месяца. Ваши данные обновятся в личном кабинете 1 числа следующего месяца, и будет видна сумма к оплате.

Уточнить, прошла ли оплата, произведенная через личный кабинет, можно по телефонам контакт-центра Энергосбыта: 8-800-100-22-05, 498-498.

Ведущий: Еще один вопрос, поступивший по ватсапу: «Чья обязанность платить за освещение в подъезде?»

Бочков: Освещение в подъезде входит в состав общедомовых нужд (ОДН). Коммунальные услуги ОДН – это коммунальные услуги, которые используются в процессе содержания общего имущества в многоквартирном доме. В связи с тем, что общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам жилых помещений и используется для получения требующихся услуг гражданами, обязанность по оплате ОДН возлагается на граждан. Плату на ОДН взимают на основании действующего законодательства, в том числе федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.

Если многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета (ОДПУ), то плату на ОДН определяют как разница между показаниями ОДПУ и индивидуальных приборов учета и распределяют по количеству квартир пропорционально их площади, но не более нормативного начисления, если иное не предусмотрено протоколом общего собрания собственников. В случае отсутствия ОДПУ расчет платы на ОДН производят на основании утвержденных нормативов.

Вопрос: Что нужно сделать для возврата денег, если был совершен ошибочный платеж на сайте?

Погорельская: Нужно получить в вашем банке выписку с подтверждением платежа, и с ней обратитесь в Энергосбыт по поводу возврата. При ошибочном перечислении денежные средства могут быть возвращены только на вашу карту.

Ведущий: Поступил вопрос по ватсапу: «Могу ли перенести прибор учета с улицы домой?»

Бочков: Перенос невозможен. Установка прибора учета в частных домах регламентируется техническими условиями и актом разграничения границ балансовой принадлежности сторон. Прибор учета должен быть установлен на границе раздела границ ответственности потребителя и ресурсоснабжающей организации. В данном случае, предполагаю, что речь идет о приборах учета, которые установлены в рамках программы ПАО «Якутскэнерго» по модернизации приборов учета в частном жилом секторе. Показания счетчиков снимают специалисты Энергосбыта дистанционно, потребитель может контролировать данные по имеющемуся у него ридеру.

Вопрос: Как оформить субсидию?

Погорельская: На получение субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе и электроэнергии, могут рассчитывать граждане, расходы которых на оплату ЖКУ превышают 15% от совокупного месячного дохода всех членов семьи.

Заявителю необходимо представить ряд документов, в том числе подтверждающие основание проживания (свидетельство о государственной регистрации права, договор социального найма и т.д.), удостоверяющие личность, справку об отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги. В случае, если есть долги по квартплате или коммунальным услугам, возможно заключение договора или соглашения о реструктуризации долга с управляющей компанией. При оформлении субсидии надо представить копию такого договора. Полный список документов можно посмотреть на сайте Агентства субсидий.

Заявление на оформление субсидии можно подать через портал государственных и муниципальных услуг, в Центре «Мои документы», в территориальной службе Агентства субсидий.

В Якутске оформить субсидию можно в пяти пунктах агентства, в том числе и в Центре обслуживания потребителей (г. Якутск, ул. Ф. Попова, 21), окно №1.

В заключение передачи хотелось бы призвать всех наших потребителей не забывать вовремя оплачивать коммунальные услуги, в том числе электрическую энергию, тепло, горячее водоснабжение. Средства, поступающие от платежей, направляют на самые важные и необходимые мероприятия по ремонту, модернизации энергетического оборудования, закупку топлива для станций, а значит, обеспечивают надежность энергоснабжения в нашей республике.

Еще раз напомню нашим клиентами: по всем возникающим вопросам вы можете обращаться в контакт-центр Энергосбыта по тел: 8-800-100-22-05, 498-498. Задать вопрос можно и на сайте «Якутскэнерго»: http://yakutskenergo.ru/About_company/press-center/ask-questions.php. Сообщает пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго».

Загрузка...

Комментарии

  • Екатерина Горохова
    17:55 / 22.8.2019

    Когда придут специалисты по моей заявке от 21 августа с г ?

  • Горохова Екатерина Яковлевна
    17:54 / 22.8.2019

    21 августа 2019 сделала заявку на опломбировку энегросчётчиков по адресу 203 микр,35/1.кв258 и забыла дату опломбировки. Можете подсказать ? Срочно.

  • Мила
    17:53 / 14.11.2016

    Здравствуйте! Недавно к нам пришли с просьбой заменить счётчик, дома в тот момент был только несовершеннолетний сын, его попросили подписать акт. Возможно ли оспорить этот акт тк подписал его ребёнок?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров