Жизнь 22:59 / 7.9.2016 5159 3

Проверка на вшивость

Проверка на вшивость
Текст: Саргылана КЫЧКИНА

YAKUTIA.INFO. В четверг, 8 сентября, в Верховном суде Якутии будет рассматриваться одно из самых громких коррупционных дел последних лет – дело Валерия Доржиева. Как известно, последний 6 июля 2016 года был оправдан Якутским городским судом.

В уголовном деле речь шла о головокружительной взятке – доле в размере 50 процентов в уставном капитале ООО УК «ИКАТ-СЕВЕР» рыночной стоимостью 46 384 250 рублей и прибыли от легальной деятельности общества в размере 50 процентов на сумму 8 030 000, полученных в период с 1 июня 2009 года по 18 августа 2013 года его родной дочерью Оксаной Доржиевой.

Обвинение вкратце звучало так: в период с 31 августа 2008 года по 15 мая 2008 года Доржиев, находясь в должности и.о. первого заместителя главы ГО «Якутск», а также главы Департамента имущественных отношений, осуществлял контроль за деятельностью юридических лиц, работающих в сфере потребительского рынка.

ООО УК «ИКАТ-СЕВЕР» ранее именовался ОАО «Городской рынок». Оно осуществляло сдачу в наем принадлежащего ему имущества – здания Крытого рынка на улице Федора Попова, д.13/2.

По версии следствия, Доржиев, угрожая препятствиями нормальному функционированию рынка, потребовал от Надежды Захаревич, единственного владельца помещения, оформить 50-процентную долю предприятия на его личного водителя Виктора Иванова. Вымогал взятку через мужа Захаревич, генерального директора городского рынка Жаргала Дондупова.

Жаргал Дондупов

Супруги были вынуждены согласиться, потому что задолжали городу 929 500 тысяч рублей. Департамент потребительского рынка заключил с Дондуповым мировое соглашение о рассрочке платежа. По материалам уголовного дела, Доржиев угрожал расторгнуть его и приостановить разрешение на право организации рынка. В итоге владельцем половины ООО УК стал Виктор Иванов. На его банковскую карточку перечислялась половина прибыли предприятия. Этими деньгами распоряжалась Оксана Доржиева.

После того как в 2013 году Виктор Иванов скончался, его вывели из состава учредителей. Захаревич решила продать рынок и нашла покупателя. Доржиев узнал об этом и потребовал переписать 50 процентов доли на Артака Бежаняна. На данный момент эта сделка «зависла».

Валерий Пурбуевич оправдан судом. На каких основаниях? Якобы Доржиев не являлся должностным лицом, а статья 290 Уголовного кодекса касается именно должностного преступления. Следствие собрало достаточно данных о том, что в момент инкриминируемых ему действий он являлся и.о. первого заместителя главы Окружной администрации города Якутска.

Однако явившиеся в суд сотрудники мэрию поддержали странную версию Доржиева о том, что он числился в этой должности в администрации лишь формально.

"Молочные братья"

Любопытно и то, кому поверил суд – Юрию Заболеву и Игорю Олейникову. И Заболев, и Олейников руководили предприятием Доржиева ОАО «Якутский гормолзавод», были его ставленниками. Также семьи Доржиева и Олейникова совместно владеют ТЦ «Гранд» в центре Якутска. Заболев на следствии даже не скрывал, что находится с Доржиевым в дружеских отношениях.

Были и показания других работников мэрии. Некоторые из них на предварительном следствии подтверждали, что Доржиев распоряжался рынками города.

А самое главное доказательство суд не принял. 18 января 2008 года он подавал документы в территориальную избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата в депутаты. При этом он указал должность «первый заместитель главы Окружной администрации», что подтверждается сайтом ЦИК РФ.

Суд даже не стал анализировать показания покупателей Крытого рынка. Им удалось при встрече с Доржиевым и его представителем Ефимовой записать разговор на телефон. Во время беседы Валерий Пурбуевич сказал, что рынок принадлежит ему.

А после того, как покупатели вышли, оставленный гаджет записал разговор Доржиева и его спутницы о том, что нужно сделать рейдерский захват рынка. Так, они планировали вывести Захаревич из состава учредителей, «кинуть» продавцов и отобрать уплаченные 50 миллионов рублей.

Очень любопытны показания самого Валерия Пурбуевича. Возможно, чтобы «отмазаться» от одного преступления, он сознался в другом. Якобы он в 2006 году из своих личных средств, а конкретно за 20 миллионов рублей, купил рынок и оформил его на подставных лиц. Неужели он воспользовался своим служебным положением в личных целях? Рыночная стоимость Крытого – около 100 миллионов рублей. В 2006 году, наверное, меньше, но никак не 20 миллионов рублей. По цене четырех квартир рынки не продаются. Город оказался в накладе от такой сделки. К сожалению, никто не оценивал ущерб, нанесенный Якутску.

На суде Доржиев утверждал, что купил Крытый рынок на свои деньги

Хорошо, положим, действительно Доржиев не являлся должностным лицом. Но можно было же переквалифицировать его действия на другую статью УК, например, «мошенничество». Там должностные полномочия не нужны.

Вообще приговор удивителен по своей профессиональной несостоятельности. Например, в нем указано, что слово «курирование» не свидетельствует о наличии у должностного лица организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Хоть лингвистическую экспертизу назначай!

Мелкие несерьезные придирки такого рода по всему тексту. Судья Игорь Верхотуров до сего дня имел репутацию профессионально зрелого судьи. Ходят слухи, что он переходит на работу в Верховный суд республики. Спроста оправдательный приговор или неспроста, скажут судьи Верховного суда республики.

И для них это будет тоже проверкой на «вшивость». То есть моральную устойчивость и профессионализм.

Загрузка...

Комментарии

  • Ы
    2:27 / 16.9.2016

    Я не про подпись, а про квалификацию автора, взявшегося давать оценку профессионализму федерального судьи.

  • Любитель старины
    18:31 / 15.9.2016

    Написано же: Саргылана Кычкина

  • Ы
    17:51 / 15.9.2016

    А кто автор статьи? Эксперт в области юриспруденции? Или опять старик Диодоров?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров